Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:29

Сообщения о «беспределе» в ЖКХ

Трансляция пресс-завтрака с общественными экспертами в сфере жилищно-коммунального хозяйства во Владимирской области
6 Мая 2016, 09:55 13 2968

Сегодня в пресс-центре "Комсомольской правды - Владимир" региональное отделение организации «ЖКХ-Контроль» проводит ежемесячный пресс-завтрак с общественными экспертами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По сообщениям организаторов, цель мероприятия – «высказать позицию по актуальным вопросам ЖКХ, поделиться уникальной информацией о вопиющих случаях “беспредела” в ЖКХ, рассказать о конкретных примерах решения проблем жителей, публично задать неудобные вопросы власти, управляющим компаниям, ресурсоснабжающим организациям».

Модераторами пресс-завтрака станут исполнительный директор ВРОО «ЖКХ-Контроль» Антон Кириллов и председатель правления этой организации Альберт Русанен.

foto_ruskomhoz.jpg Антон Кириллов, Альберт Русанен и Сергей Олейников

В качестве экспертов приглашены: руководитель общественной приемной "ЖКХ-Контроль" Сергей Олейников; член областной комиссии по лицензированию управляющих компаний, председатель ТСЖ «Красное» Михеев Игорь; член Общественной палаты города Владимира, руководитель пресс-службы "ЖКХ-Контроль" Денис Гусев.

В повестку дня включены следующие вопросы:

1.Нарушения в раскрытии информации управляющей компанией «Новый город»; работа государственной жилищной инспекции по исполнению законодательства по раскрытию информации.
2.Нарушение прав обманутых дольщиков администрацией города Коврова, и не желание ковровских властей исполнять поручения президента России Владимира Путина.
3.Проблема работы управляющих компаний на новых домах. Контроль аффилированных с застройщиками организаций по управлению многоквартирными домами.
4.Проблема участившегося давления на членов ВРОО «ЖКХ-Контроль» со стороны недобросовестных управляющих компаний.
5.О реализации проекта – общественный контроль через конкуренцию.

Начало пресс-завтрака в 10:00

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин
10:00
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
10:00
Короче, на завтрак в пресс-центре "КП-Владимир" кофе, чай, курабье и другие печеньки.
10:01
Выражаю благодарность сотруднику "КП-Владимир" Илье Архипову  за предоставленный компьютер с нормальным интернетом.
10:01
Ждём Альберта Русанена.
10:03
Решили начать без Русанена.
10:03
Это четвёртый такой пресс-завтрак с "ЖКХ-Контролем". На нём потчуют не только печеньками с кофе, но и актуальной информацией о вопиющих случаях в ЖКХ.
10:04
Сейчас всё будет круто.
10:05
Выступает Антон Кириллов. Он поздравил всех с наступающим Днём Победы. Он рассказал, что его бабушка прошла через 8 концлагерей в годы войны.
10:06
Кириллов: "Для нас очень важно, помимо мониторинга проблем, - решение этих проблем!"
10:06
Кириллов рассказывает о том, что в 2013 году к ним обратились обманутые дольщики из Коврова. "ЖКХ-Контроль" начало заниматься их проблемами.
10:09
Ковровчане заключили договора долевого строительства с ООО ПК "Волнакс" на строительство малоэтажного микрорайона Андреевка. Потом застройщик обанкротился, люди достроили жильё на свои деньги. Суд признал их обманутыми. Получается, что на деньги дольщиков был построен микрорайон, дороги, инфраструктура, муниципальная земля подорожала. Администрация Коврова забрала себе землю, и продаёт её сейчас. Люди остались один на один с обанкротившимся застройщиком. 
10:10
Кириллов напомнил, что президент Путин отмечал важность решения проблем обманутых дольщиков. А губернатор Владимирской области Светлана Орлова говорила, что в 2016 году проблема обманутых дольщиков в регионе должна быть закрыта в 2016 году.
10:10
Кириллов сообщил, что ковровские дольщики были обмануты дважды - сначала застройщиком, потом администрацией города.
10:13
Кириллов сообщил, что администрации Коврова многие инстанции предлагали пути решения проблем дольщиков - от "ЖКХ-Контроля" и ОНФ до департамента строительства и архитектуры обладминистрации. Мэрия Коврова всё время отказывалась, объясняя тем, что все пути решения касаются только высотных многоквартирных домов, а не малоэтажных.  Потом даже поменяли региональное законодательство, но ничего не изменилось.
10:14
Кириллов заявил, что мэрия Коврова живёт сама по себе. При главе города Коврова Анатолии Зотове была даже создана рабочая группа, которая выдала путь решения проблемы, но мэрия сказала, что прокуратура опротестует. "ЖКХ-Контроль" уточнила, что прокуратура возражать не будет. Но мэрия опять всё заволокитила.
10:15
Антон Кириллов сообщил, что ориентировочно 20 мая обманутые дольщики из Коврова начнут пикетировать мэрию и даже Государственную Думу.
10:15
Кириллов считает, что решить проблему указанных дольщиков несложно - их всего-то десять человек. 
10:16
"ЖКХ-Контроль" будет везде напоминать об этой ситуации, пока она не будет решена.
10:17
Дольщики совокупно потеряли 13 миллионов рублей. Суд признал это ущербом.
10:18
Сейчас выступает Сергей Олейников. Он расскажет о казусной ситуации в посёлке Городищи Петушинского района. Он начал с того, что поздравил всех с наступающим Днём радио. 
10:22
В Городищах речь идёт о двухквартирном доме 1902 года постройки. Там два собственника, один из них предложил второму провести капитальный ремонт. Они попросили помощи у властей, но те отказались, так как квартиры приватизированные, а земля принадлежит Министерству обороны. Один собственник сделал там какую-ту пристройку и новую крышу. Второму собственнику это не понравилось, они подали в суд, который признал стройку незаконной и постановил всё снести. Областной суд утвердил решение суда первой инстанции и определил, что надо всё незаконно построенное снести. Но это значит - снести крышу, то есть решение невыполнимое.  
10:24
Олейников считает, что во всём виноваты местные власти, так как они не объяснили собственникам, что им надо было делать, а чего они не имели права делать. Плюс власти должны были признать дом аварийным, так как ему больше 100 лет. В итоге ходят приставы и требуют всё снести, пол-крыши уже снесли. 
10:24
По мнению Олейникова решение проблемы такое: всё снести, а потом заново построить. 
10:25
Олейников считает, что обязанность властей - обязать собственников содержать своё имущество в должном виде.
10:26
Теперь Олейников рассказывает об особенностях раскрытия информации управляющими компаниями (УК). Из 148 организаций ТСЖ 43 не опубликовали информации о своей деятельности на сайте "Реформа ЖКХ". И 9 ЖСК из 50 не разместили эти сведения. 
10:27
Дом №4 на улице Егорова во Владимире вообще никем не управляется, это выяснилось после того, как УК, ЖСК и ТСЖ опубликовали информацию о своей деятельности. 
10:29
Из 301 управляющих компаний 3 не разместили информацию о себе. Вернее - разместили, но не адекватную. Какие - это надо уточнять отдельно. 

Уточнили. Это ЖКС, Домсервис и Новый город. 

10:31
Олейников рассказал, что УК "Новый город", созданная застройщиком дома №19Ж на улице Центральная в микрорайоне Коммунар в областном центре, не показала в своих доходах полтора миллиона рублей. "ЖКХ-Контроль" обратился к надзорные и контролирующие и правоохранительные органы с просьбой проверить, что там происходит. 
10:32
Олейников сообщил, что часто жители получают отчёты УК, которые им непонятны.  
10:33
Олейников понимает, что для УК лучше получить больше прибыли, но для людей лучше, если УК лучше работает для жителей. 
10:34
С 1 июня все УК, ТСЖ и ЖСК должны будут зарегистрироваться на портале Государственной информационной системы ЖКХ. Кто не зарегистрируется, того будут серьёзно наказывать. 
10:35
Сейчас выступает Игорь Михеев. Он поздравил всех с наступающим Днём радио (он сам связист) и с наступающим Днём Победы, он с внучкой пойдёт в колонне Бессмертного полка. 
10:36
Михеев сейчас рассказывает о некоторых нюансах заключения договоров между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями.
10:38
Михеев считает, что, с одной стороны правильно, когда деньги за свет, тепло и воду будут получать ресурсники напрямую, так как это избавит недобросовестных владельцев УК от увода этих денег. Но там много подводных камней. 
10:41
Михеев сообщил, что с 2005 года стоимость гигаКалории во Владимире выросла с 2005 года до 2000 рублей. В ТСЖ Михеева стоимость отопления одного квадратного метра стоит 40 рублей, а он знает, что некоторые бабушки платят по 80. Дело в том, что без мероприятий по энергосбережению такие расценки н снизить. А поставщики тепла даже в дом зайти не могут, поэтому тепло просто будет сжираться. Выход - ресурсники должны заключить договоры с управляющими компаниями на проведение мероприятий по энергосбережению.
10:42
Плюс Михеев считает, что работы по энергосбережению надо прописать на законодательном уровне. 
10:45
Михеев сейчас рассказывает, что если к отчётам не приложены акты выполненных работ, то такие отчёты можно разорвать. Часто пишут, что на благоустройство было потрачено 300 тысяч, а там конь не валялся годами. 
10:46
В посёлке Садовый после вмешательства "ЖКХ-Контроля" была отремонтирована канализационная труба. Михеев поблагодарил СМИ за участие в решении проблем жителей. Правда, иногда СМИ выдают информацию, которая не совсем соответствует действительности.
10:48
Сейчас Антон Кириллов рассказывает о том, что вновь построенными домами управляют компании, относительно аффилированные с застройщиками. Михеев: "Да у что там, аффилированными! Они напрямую принадлежат застройщикам!"
10:50
Михеев рекомендует покупателям новых квартир хорошо подумать, прежде чем подписать договоры с застройщиками, особенно раздел "претензий не умею". А ещё застройщики сразу же предлагают подписать договор с УК. Михеев советует сгоряча ничего не подписывать.  
10:50
Кириллов рассказывает о том, что УК в новых домах часто за деньги жителей "закрывают дыры" застройщика. 
10:54
Какой-то дом, которым управляет УК "Новый город", выбрал её на очном голосовании. А там 1000 собственников. Олейников не верит, что столько собственников можно было собрать в одном месте для очного собрания. И сразу же собственники жилья получают квитанции с долгом в 5 тысяч рублей. То есть, таким образом закрываются "дыры", которые существуют из-за несуществующих квартир. Плюс застройщик банкротит эту УК, чтобы не платить по гарантийным обязательствам. Сергей Олейников считает, что такие проблемы можно решить с помощью страхования. 
10:56
Компания, управляющая домом по Гвардейской, 15 во Владимире занимается тем, что предлагает собственникам заменить старые краны на новые. За это берут 5000 рублей. Но это гарантийные обязательства застройщика. Эта компания называется "Альтернатива" и она аффилирована с "Моностроем", сообщил Сергей Олейников.  
10:58
А ещё бывают случаи, когда УК в новых домах включают в тарифы расходы на капремонт в размере 6,5 рубля с квадратного метра. Сергей Олейников сказал, что эти деньги платятся отдельно, и такие истории - повод для разбирательства.
11:00
Сергей Олейников сообщил, что УК "Новый город" 60% собранных с собственников денег списывает на собственное содержание. Это всё потому, что в договорах не прописано, сколько стоит услуга по управлению. То есть УК может все деньги тратить на себя и ничего на доме не делать, и если жалоб не будет, то у УК всё будет ОК. 
11:01
Игорь Михеев советует при подписании договоров с УК в новых компаниях обязательно собирать собственников и принимать решения сообща.
11:02
Кириллов: "Гугл знает всё!" То есть, если в сомневаетесь в чём-то при заключении договоров с УК, то можно погуглить.
11:02
Так, перешли к теме давления на членов "ЖКХ-Контроль".
11:03
Антон Кириллов рассказывает, что старшие по домам, определённые собственники жалуются на "ЖКХ-Контроль", что активисты ходят на собрания собственников, и так далее. Кириллов считает, что эти собственники связаны с УК.  
11:04
На днях губернатор Светлана Орлова получила анонимку на Кириллова из Юрьевца от Иванова Ивана Ивановича.
11:07
В микрорайоне Энергетик всего одна УК. "ЖКХ-Контроль" пригласила туда  другие компании, две согласились. После того, как они начали проводить собрания жильцов, старая УК заработал на всю катушку, сейчас микрорайон закатывается в асфальт. Антон Кириллов пригрозил недобросовестным УК, что если они будут халтурить, то "ЖКХ-Контроль" устроит им конкуренцию. 
11:08
Кириллов сейчас перечисляет компании, которые приглашались в "Энергетик". Некоторые из них приехали в микрорайон, посмотрели, и решили там не оставаться. Антон Кириллов говорит, что некоторых из них просили там не оставаться.  
11:10
Кириллов: "Мы никогда не приходим на собрания собственников жилья без приглашения!" Он сказал, что часто встанет кто-то из собственников и скажет: "Мы вас не приглашали!"; но чаще кто-то встанет и скажет: "Мы вас приглашали!"
11:10
Сейчас коллеги из "Томикса" задали какой-то частный вопрос. Я не в теме. Зато Кириллов в теме.
11:12
Кириллов признал, что какой-то Андрей Фролов более компетентен чем он; зато Кириллов компетентнее в общественной деятельности. 
11:12
BREAKING!!!!!!!!!!!!!
11:13
Антон Кириллов опроверг слухи об аффилированности "ЖКХ-Контроля" с органами государственной власти и местного самоуправления.
11:14
Я так понял сейчас речь идёт о каком-то конфликте между общественниками, которые раньше были соратниками по "ЖКХ-Контролю".
11:15
Кстати, Антон Кириллов ответ на каждый вопрос начинает со слов:

"Я уточню...". И дальше уточняет.

11:16
Кириллов: "Ложь и введение в заблуждение губернатора относительно нашей деятельности - неприятны. Это бьёт по нашему авторитету. Но губернатор не говорит нам "ай-я-яй". 
11:18
Кириллов говорит, что главное, чтобы во Владимире не было формального передела рынка управления жилыми домами, а люди должны иметь право выбирать УК. 
11:19
Игорь Михеев сообщил, что он никогда в жизни не пустит сына и жену в сферу управления многоквартирными жилыми домами.
11:21
Михеев сообщил, что замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предложил предоставить государственным жилищным инспекциям в регионах без суда штрафовать УК и отзывать у них лицензии. Михеев: "Вы представляете, что начнётся, если этим мальчикам и девочкам дать такие возможности?" Он сторонник того, чтобы все репрессии налагались исключительно судами.   
11:25
Представители "ЖКХ-Контроль" опровергли все обвинения в лоббизме отдельных УК. Они просто разъясняют людям, что надо делать, чтобы УК лучше работали. Один из коллег сейчас настаивает, что "ЖКХ-Контроль" под видом установки конкуренции лоббирует отдельные УК. 

Михеев: "Это не лоббизм, потому что действующие УК не работают!" 

Коллега: "Это ваше частное мнение!" 

Михеев: "Спуститесь в подвал дома №22 на Нижней Дуброве и посмотрите как там Зайцев двадцать лет гробил тепловой узел!"

11:27
Михеев рассказал, что представитель УК "Коммунальщик проф" при сдаче экзамена на получение лицензии ответил на 100 вопросов теста за 8 минут. 98% правильно. Михеев не сталкивался с этой УК, но специалиста назвал молодцом.  
11:28
Михеев: "Энергетик закис, потому что туда никто из УК не едет!"
11:30
Михеев назвал несколько управляющих компаний, которые нормальные, но надо забрать у них право брать на обслуживание андреевские, чижовские и шамовские дома. 
11:30
Михеев усомнился в адекватности того, кому пришла в голову идея построить девятиэтажку в Вяткино.
11:30
На этом пресс-завтрак закончился.
11:31
В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Стеклянные двери в городское пространство
Как прозрачные двери подъездов могут помочь горожанам выбираться из  «сейфов» своих многоэтажек и начать обживать городское пространство
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»