Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:55

Сотовый телефон опаснее, чем вышка сотовой связи

Операторы сотовой связи считают, что глупо, испытывая перебои со связью, протестовать против строительства передатчиков
25 Июня 2013, 08:08 1 6382

Перед базовыми станциями операторов сотовой некоторые граждане испытывают непреодолимый страх. Люди считают, что электромагнитные волны, исходящие от них, вызывают хронические головные боли, бессонницу, снижение иммунитета, бесплодие и онкологические заболевания. Высказываются мнения, что облучение передатчиков сотовой связи способствуют разводам и приводят к суицидальным настроениям. Даже птицы, говорят, якобы не садятся на эти вышки и не гадят на них. Доходит до того, как например в Радужном, что люди готовы терпеть перебои со связью, но только не разрешать операторам ставить передатчик поблизости от своих домов.

Те, кто непосредственно занимается базовыми станциями, все эти рассуждения считают плодом больной фантазии. По словам специалистов, уровень излучения мобильных телефонов, прислоненных к уху человека или бытовой микроволновой печи гораздо больше, чем от передатчиков сотовых операторов. Санитарно-защитные требования российского законодательства суровы, как ни в одной другой стране мира, - успокаивают людей «сотовики».

Загрузка плеера

На строительство одной вышки уходит в среднем год. Очень много времени занимает оформление земли: запросы, комиссии, межевание, подписи различных структур. Потом проектирование, геологоразведка местности, согласование проекта с властями и инстанциями и только потом приступают к возведению. Строительство проходит быстро: закладывается фундамент, кран часа за три собирает металлоконструкцию и уже потом устанавливается электрооборудование.

В среднем строительство одной вышки высотой около 60 метров обходится оператору сотовой связи в три миллиона рублей. Два миллиона из них стоит только металлоконструкции. В основном вышки покупают в Латвии — там делают и дешевле, и качественнее, чем у нас. Серьезные затраты на возведение базовых станций приводят к тому, что операторы объединяются и вешают на одну металлоконструкцию несколько передатчиков. Максимальный радиус покрытия территории одной вышкой - до 32 километров.

Вышки обязательно красят в красно-белые цвета и снабжают двумя рядами защитных огней, чтобы пролетающие самолеты могли их заметить. Кроме того, о строительстве каждой из них сообщается на ближайший аэродром.

В специальной кабине, закрытой на ключ, рядом с вышкой находится электрооборудование базовой станции, батареи резервного питания на случай отключения энергии. На них станция может автономно проработать до 9 часов. Кроме того, кабина снабжена кондиционером и обогревателем, включающимися автоматически.

Вышку огораживают забором, дверь закрывают на ключ. Если дверь вскрывают посторонние люди - информация тут же уходит в центр мониторинга. Кстати, желающих залезть на вышку, отвинтить гайку, срезать провода или окинуть взором живописные окрестности не отпугивают никакие разговоры об облучении.

Загрузка плеера

Количество базовых станций во Владимирской области сотовые операторы не рассекречивают и не говорят, достаточно ли их. По их данным, 33 регион покрывается сигналом почти на 100% территории. Впрочем, по данным сами «сотовиков», во Владимирской области есть еще «медвежьи углы», где цивилизация в виде мобильной телефонной связи до людей так и не дошла.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое