Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 13:50

Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ

Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
20 Сентября 2016, 08:32 11 4704

Прокуратурой города Владимира проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции в деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Небыловский». Ее результаты сообщает прокуратура Владимирской области.

По данным надзорного ведомства, 11 марта 2016 года директор хозяйства «Небыловское» Владимир Липатов, находясь в автомобиле на стоянке у ресторана «Бюргер» во Владимире (заведение располагается в так называемом «Пентагоне» на Октябрьском проспекте, там же «квартирует» региональное управление СледКома), лично передал в качестве взятки 80 тысяч рублей сотруднику управления ФСБ России по Владимирской области - за прекращение проведения в отношении колхоза комплекса проверочных мероприятий.

Как пояснили Зебра ТВ в областной прокуратуре, весной этого года в ФСБ получили информацию о предполагаемых противоправных действиях директора «Небыловского» при строительстве фермы в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Узнав о том, что силовики проверяют эти данные, руководитель колхоза предпринял попытку подкупить сотрудника регионального управления ФСБ. Попытка была пресечена и задокументирована.

Приговором Октябрьского районного суда города Владимира, вступившим в законную силу, Владимир Липатов признан виновным по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Штраф осужденным был оплачен, уточняют в надзорном ведомстве.

Однако при передаче незаконного вознаграждения должностному лицу Липатов действовал от имени и в интересах организации, которую возглавляет, что образует состав еще и административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением).

Поэтому прокурором города Владимира в отношении производственного кооператива вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения на юридическое лицо наложен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Смотрите также
Охотоведа наказали за непаханные поля
Во Владимирской области прокуроры уличили крупную стекольную компанию в неиспользовании более 400 га сельхозземли — но оштрафовали не директора, а рядового сотрудника
Тысяча и один отказник
Во Владимирской области подводят итоги главного этапа сельхозпереписи: отказавшиеся отвечать на вопросы переписчиков владельцы личных подсобных хозяйств боялись повышения налогов и африканской чумы свиней