Регистрация / Вход Чт, 23 марта 2017, 17:23

Колхоз оштрафовали за попытку дачи взятки сотруднику ФСБ

Во Владимирской области сельхозкооператив получил полумиллионный штраф за то, что его председатель, действуя в интересах предприятия, пытался подкупить сотрудника ФСБ
20 Сентября 2016, 08:32 11 4912

Прокуратурой города Владимира проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия коррупции в деятельности сельскохозяйственного производственного кооператива (колхоза) «Небыловский». Ее результаты сообщает прокуратура Владимирской области.

По данным надзорного ведомства, 11 марта 2016 года директор хозяйства «Небыловское» Владимир Липатов, находясь в автомобиле на стоянке у ресторана «Бюргер» во Владимире (заведение располагается в так называемом «Пентагоне» на Октябрьском проспекте, там же «квартирует» региональное управление СледКома), лично передал в качестве взятки 80 тысяч рублей сотруднику управления ФСБ России по Владимирской области - за прекращение проведения в отношении колхоза комплекса проверочных мероприятий.

Как пояснили Зебра ТВ в областной прокуратуре, весной этого года в ФСБ получили информацию о предполагаемых противоправных действиях директора «Небыловского» при строительстве фермы в рамках госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Узнав о том, что силовики проверяют эти данные, руководитель колхоза предпринял попытку подкупить сотрудника регионального управления ФСБ. Попытка была пресечена и задокументирована.

Приговором Октябрьского районного суда города Владимира, вступившим в законную силу, Владимир Липатов признан виновным по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей. Штраф осужденным был оплачен, уточняют в надзорном ведомстве.

Однако при передаче незаконного вознаграждения должностному лицу Липатов действовал от имени и в интересах организации, которую возглавляет, что образует состав еще и административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконная передача в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом действия, связанного с занимаемым им служебным положением).

Поэтому прокурором города Владимира в отношении производственного кооператива вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. По результатам его рассмотрения на юридическое лицо наложен штраф в размере 500 тысяч рублей.

Смотрите также
Пристроил сына на работу в музей
Директора «Александровского художественного музея» обвиняют в растрате: он выплатил 120 тысяч рублей в качестве зарплаты своему фиктивно устроенному на работу сыну
«Паленка» на миллион
Во Владимирской области остановили курьера, перевозившего большую партию фальсифицированного алкоголя для местного бизнесмена, который хотел продать поддельную водку на рынке во Владимире. Предприниматель попытался откупиться от полицейских 20 тысячами рублей