Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 11:53

Социальная ответственность бизнеса не востребована?

Владимирские бизнесмены хотят обезопасить дорожное движение на «Пекинке» и  установить за свой счет светофор. Но чиновники, управляющие федеральной трассой, против
6 Июня 2013, 08:07 12 4068

186 километр «Пекинки» (поворот к «Тандему» напротив главного здания торгового комплекса) попадает в сводки дорожных происшествий с пугающей регулярностью. Только с 2008 по 2012 год зафиксировано 37 ДТП, 6 погибших и пять десятков раненых. Машины, которые идут из Доброго и поворачивают к «Тандему» налево, спускаясь с Огуречной горы, наезжают друг на друга или сталкиваются со встречным транспортом. Не менее страшная статистика и по наездам на пешеходов на нерегулируемом переходе у «тандемовской остановки», которая расположена в 100 метрах от поворота. Подсчитано, что в час на переходе рискуют жизнью не менее 150 человек. 

perehod_3.jpg

На «Тандеме» и соседних предприятиях работает больше 8 тысяч человек, еще более 15 тысяч клиентов ежедневно приезжают и приходят в этот район. Жители города - покупатели и работники рынков, обеспокоенные ситуацией, много лет обращаются в различные инстанции с просьбой решить проблему.

perehod_4.jpg

Начиная с 2005 года остановить поток аварий пытаются и предприниматели, чей бизнес находится в этом районе. Исключительно за свой счет, без копейки федеральных денег они решили напротив въезда на «Тандем» установить светофор, организовать дополнительную полосу для поворота и расширить федеральную трассу, чтобы транспорт, движущийся из Доброго мог без помех съезжать с «Пекинки» к торговому комплексу. Бизнесмены готовы выложить 25 миллионов рублей за безопасность своих работников и покупателей.

Кроме того, предприниматели предложили ликвидировать опасную автобусную остановку на трассе у «Тандема» и перенести ее на дорогу-дублер, которая идет от «Тандема» до развлекательного комплекса «Самохвал». По задумке бизнесменов, автобусы из Доброго на новом светофоре будут уходить с «Пекинки» на дублер к «Тандему» и у «Самохвала» снова выходить на «Пекинку».

perehod_1.jpg

Идею с организацией светофора поддерживали и городские власти, и областная администрация. Но переписка с «Управлением автомагистрали «Москва - Нижний-Новгород», которая велась с 2005 года, результатов не давала. Хозяева «Пекинки» из подмосковного Ногинска отвечали, что еще один светофор негативно скажется на пропускной способности дороги, которая уже прославилась своими пробками.

Некоторые подвижки вроде бы наметились года три назад, когда владимирские предприниматели нашли некоторое понимание в Ногинске. Бизнесмены потратили 15 миллионов рублей, чтобы выполнить требования дорожников для получения технических условий на установку светофора: расширили дорогу-дублер и въезд к «Тандему».

tandem_map.jpg

Однако, по словам бизнесменов, за последние три года руководство федеральной трассой поменялось трижды. Когда в этом году предприниматели снова подняли вопрос о светофоре - наткнулись на категорический отказ.

30 мая на «Тандеме» состоялось очередное совещание по вопросу безопасности на трассе, на котором присутствовала комиссия из «Управления автомагистрали «Москва - Нижний-Новгород». Федералы очередной раз отвергли возможность воплощения владимирского проекта в жизнь и предложили свой - двухуровневую развязку за 200 миллионов рублей. Тоже за счет бизнесменов. За их же счет, очевидно, будет осуществляться и содержание чудо-развязки. Проект «космический» и явная «утопия», говорят бизнесмены, учитывая и цену, и то, что строительство виадука затронет федеральную, областную и городскую земли. Но Ногинск рассматривает вариант дорогостоящей двухуровневой развязки как единственный и безальтернативный.

perehod_5.jpg

«Решение ситуация отложено опять на неопределенное время, несмотря на желание предпринимателей решить этот вопрос сейчас и за свой счет», - заявляют бизнесмены. И недоумевают, почему социальная ответственность бизнеса, о которой так много говорят с высоких трибун, на поверку оказывается не нужна государству и его чиновникам. 

Смотрите также
Расплата за дорожный бардак
Иски автовладельцев к организациям, обслуживающим дороги города Владимира, не только позволяют компенсировать личный ущерб, но и помогают приводить дорожную сеть в надлежащее состояние и предотвращать новые ДТП
Светофоры погасли
В столице Владимирской области в одночасье перестали работать светофоры на основных транспортных развязках и улицах города