Регистрация / Вход Пт, 02 декабря 2016, 22:54

Социальный оптимизм на взлете

В третьем рейтинге социального самочувствия регионов, подготовленном Фондом развития гражданского общества, Владимирская область прибавила сразу 12 пунктов
23 Июня 2014, 10:03 4 1901

Третий рейтинг социального самочувствия регионов России подготовлен Фондом развития гражданского общества составлен при содействии и на основе данных Фонда «Общественное мнение». Составители отмечают, что в его основе – оценки жителей конкретных территорий, соответственно, исследование является маркером наиболее чувствительных для населения проблем. Показатели социального самочувствия используются при составлении рейтинга эффективности губернаторов.

Опрос жителей российских регионов проводился 15–28 апреля 2014 года. На вопросы анкеты ответили 60 500 респондентов из 85 регионов РФ. Регионы оцениваются по шкале от 1 до 100 баллов и разделяются на 4 группы: "очень высокий рейтинг", "высокий рейтинг", "средний рейтинг" и "рейтинг ниже среднего".

Россияне отвечали на вопросы о том, довольны ли они положением дел в своем регионе, ухудшается или улучшается ситуация на «малой Родине», готовы ли они принять участие в каких-либо акциях протеста? Что слышали о губернаторе — больше хорошего или плохого. А также задавались вопросы, характеризующие материальное положение респондентов - о кредитах, например.

Составители очередной версии рейтинга отмечают неуклонный рост социального оптимизма в стране. Глава фонда Константин Костин констатирует, что общий итоговый показатель достиг своего максимума за год, прошедший с начала исследований. Итоговый коэффициент, который является соотношением баллов и числа регионов, достиг максимума — 61,6 балла по сравнению с августом (57,9) и декабрем (59,6) 2013 года.

6.jpg

Ну и Владимирская область, что называется - в тренде. 33-й регион по сравнению со вторым рейтингом социального самочувствия, опубликованным в декабре прошлого года прибавил сразу 12 пунктов и из «средней» группы перепрыгнул сразу в группу с очень высоким рейтингом. В третьем рейтинге социального самочувствия регионов Владимирская область делит 18-20 позиции с Амурской областью и республикой Тывой.

1big.jpg

Из «соседей» по географической карте в этой группе Москва и Нижегородская область (они выше нас), а также Московская область (она чуть ниже). А вот лидерами падения социального оптимизма названы наши «соседи» - Рязанская (социальное самочувствие с декабря упало на 16 пунктов, с 61 до 45 баллов) и Ярославская области (на 13 баллов). Вместе с Тверской областью они перешли из третьей группы в самую пессимистичную, четвертую. В ФоРГО объясняют это накопившимися социальными проблемами, нерешенными вопросами с ЖКХ, дорогами и разочарованием населения от неисполненных ожиданий. Чем объясняется неиссякаемый социальный оптимизм владимирцев — составители рейтинга не пишут.

Смотрите также
«Санкционную» еду теперь нашли и во Владимире
Под пресс на Марьинском мусорном полигоне Владимирской области пошла очередная партия запрещенной к ввозу в Россию продукции - более 300 килограммов винограда, яблок и груш из Польши и Турции