Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:14

Совещание по ВИЧ

Трансляция Всероссийского совещания под эгидой Роспотребнадзора по проблемам распространения ВИЧ-инфекции и туберкулёза
12 Марта 2014, 10:00 2170

Сегодня в Суздале (Владимирская область) начинается ежегодное Всероссийское трёхдневное совещание по теме «Эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией, в том числе за сочетанными формами ВИЧ-инфекции и туберкулеза и предупреждение их возникновения».

Совещание проводит Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В мероприятии примут участие представители головного офиса Роспотребнадзора, «Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии», региональных центров по борьбе и профилактике ВИЧ/СПИДа, органов управления здравоохранением всех регионов России.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:03
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Привет вам из Суздаля, города музейной славы! Здесь сегодня проходит мероприятие так называемого событийного туризма - крупное Всероссийское выездное совещание по проблемам ВИЧ-инфекции и туберкулёза.
10:07
Совещание началось с перефразирования поговорки: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть!". Перефразировали так: "Что немцу хорошо, то русскому - смерть!" То есть участникам совещания предложили стать немцами и начать вовремя. Никто возражать не стал.
10:09
Выступает Елена Борисовна Ежлова, начальник управления эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.
10:11
В 2013 году ситуация с инфекциями в РФ была стабильная. Но был всплеск случаев кори и внебольничной пневмонии. С корью были проблемы. В Европейской части РФ было зарегистрировано 30 000 случаев кори. 
10:12
В ряде регионов были очаговые случаи заболевания кори. Назвали все регионы вокруг Владимирской области, но нас не упомянули. Это хорошо.
10:13
Процент охвата населения крови достаточно высокий, но, раз есть вспышки, то, значит, говорит Ежлова, есть "когорты не привитого населения".
10:14
Рост заболеваемости энтеровирусным (вроде бы так написал) менингитом составил 3 с чем-то раза.
10:15
В общем, власти как-то не очень эффективно контролируют энтеровирусную инфекцию.
10:19
Рост заболеваемости гепатитом А составил 5,5%. А в ряде регионов - в 3 раза. В Адыгее вакцинации от гепатита А вообще не происходит, а в Карелии и Ульяновской области происходит, но в недостаточных объёмах.
10:22
От гриппа в РФ в прошлом году вакцинировали 40 млн человек. Ежлова поблагодарила ряд регионов за хорошую работу в этом направлении. Владимирскую область она не упомянула. В общем, нас пока нет ни в каком контексте - ни в хорошем, ни  в плохом.
10:23
А вот, Владимирская область упомянута в числе регионов, где были вспышки внебольничной пневмонии. Понять бы, что это такое.
10:24
В 2013 году в России были 389 случаев заболевания людей гриппом от животных. 120 человек умерли. Речь идёт о штаммах вируса A (H7N9) и A (H10N9).
10:35
В России 798 тысяч больных СПИДом. В прошлом году появилось 78 тысяч новых случаев. 41% случаев - болезнь передавалась половым путём. Остальное - через наркотики. Елена Ежлова сказала, что в прошлом году сформировалась новая группа риска - мужчины 25-34 лет, жители городов, потребители наркотиков, параллельно болеющие туберкулёзом.
10:38
Владимирская область упомянута в контексте того, что у нас слабая выявляемость СПИДа среди трудовых мигрантов. Вообще, по России 1.5 млн трудовых мигрантов не прошли медицинское освидетельствование. Не было принято решений о нежелательности пребывания в стране11%  трудовых мигрантов, больных СПИД, 40% - с болезнями, передаваемыми половым путём, 13% - с туберкулёзом.   
10:39
В 2012 году выявлено 148 родившихся детей, у которых вирус ВИЧ сочетался с туберкулёзом.
10:39
По России 38 000 человек больны одновременно ВИЧ и туберкулёзом.
10:41
Рост сочетанной патологии ВИЧ/ТБ связан с неэффективными действиями властей.
10:43
В прошлом году по России не прошли диспансерное обследование 115 000 больных ВИЧ, около 55 тысяч больных туберкулёзом. Владимирская область в числе худших регионов не названа.
10:44
Во Владимирской области и ещё ряде регионов самый низкий охват тестирования населения на наличие ВИЧ.
10:46
В Ульяновской области были случаи, когда медицинские работники заразились ВИЧ половым путём. Елена Ежлова поражена: медработники знали о том, что их партнёры больны ВИЧ.
10:49
В женских консультациях женщин обследуют на ВИЧ не в полной мере. В прошлом году при использовании нестерильных инструментов вирусом ВИЧ были заражены 5 детей. А один ребёнок получил инфекцию в суперсовременном перинатальном центре в Московской области. 
10:51
Смертность от ВИЧ среди подростков растёт, в то время как смертность в старших возрастах - падает. В семьях, где один или оба родителя заражены ВИЧ, проживают более 100 000 подростков.
10:53
Ежлова говорит, что необходимо провести углублённый анализ всех статданных сочетанных патологий ВИЧ/ТБ, чтобы составить региональные программы по профилактике этих болезней и употребления наркотиков.
10:54
Детей, попавших в трудную ситуацию, следует обследовать на ВИЧ и ТБ. Есть такой приказ Минздрава, напомнила всем Ежлова.
10:55
Под особым контролем должны находиться дети, рождённые ВИЧ-инфицированными матерями. Их надо обследовать на ТБ.
10:56
Надо усилить работу по обследованию трудовых мигрантов на ТБ и ВИЧ.
10:57
Елена Ежлова доклад закончила. Аплодисменты.
10:59
Выступает Ирина Александровна Васильева, главный внештатный фтизиатр Минздрава РФ. Она сообщила, что эпидемия ТБ начала нарастать в 90-е годы и достигла пика в 2011 году. Показатели остаются высокими, несмотря на тенденцию к снижению количества заболевания ТБ. В 2 раза выше, чем в 1990 году.
11:00
Лидируют по заболеваемости ТБ - Дальневосточный, Сибирский и Уральский округа.
11:02
По количеству больных ТБ Россия "даёт" в общемировую "копилку" 1,7%, а по смертности - 2,5%. Вроде бы мало, но не стоит расслабляться.
11:03
Меньше всего больных и умерших от ТБ в Белгородской и Орловской областях. Хуже всего ситуация в Тыве.
11:06
Каждый год есть прирост больных ТБ с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Сейчас выявлено 35 000 таких больных. Васильева сказала, что по данным ВОЗ у нас таких больных должно быть в три раза больше, так как не везде диагнозы ставятся адекватно. Васильева сообщила, что в 97 странах есть хотя бы один случай заболевания ТБ с МЛУ. 
11:07
А есть ещё ТБ с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), то есть это ещё хуже. 60% больных ТБ уже имеют МЛУ, но ещё не дошли до стадии ШЛУ, и это как сказала Васильева, - угроза.
11:08
ВИЧ в сочетании с ТБ - двойная угроза.
11:11
Заболеваемость туберкулёзом в стране падает, а ВИЧ - растёт. Цифры по сочетанным формам ВИЧ/ТБ на слайде, плохо видно, но их количество нарастает, сказала Васильева. Владимирская область не входит в число регионов, где количество больных сочетанными формами ВИЧ/ТБ не превышает 5%. 
11:12
Всего в России более 34 тысяч больных одновременно ВИЧ и ТБ. В Центральном федеральном округе - чуть более 3000 человек.
11:13
60% инфицированных ВИЧ умирают от проявлений туберкулёза.
11:14
У ВИЧ-инфицированных, заразившихся МЛУ ТБ, болезнь может оказаться летальной прежде, чем будет начата эффективная терапия.
11:15
В России лаборатории работают неэффективно. Их надо модернизировать. Иногда анализы делают так долго, что больной просто не доживает до результатов. 
11:16
Васильева: "Промедление при диагностике ведёт к увеличению смертности среди больных сочетанной патологией МЛУ-ТБ/ВИЧ!"
11:17
Сейчас борьба с ТБ проходит на основании приказа Минздрава от 2003 года. Васильева сказала, что в 2014 году этот приказ устарел, и его надо менять. Вообще сейчас будет пересмотрена вся нормативная база по противодействию ТБ. 
11:21
Васильева говорит о том, что больной с ВИЧ-инфекцией не должен находиться в одном помещении с больным МЛУ-ТБ, даже если у того тоже ВИЧ.
11:23
В России будут внедрять ускоренные методики диагностики как простого туберкулёза, так и ТБ с множественной лекарственной устойчивостью.
11:24
Сейчас Ирина Васильева рассказывает о чём-то специфическом в сфере диагностирования ТБ. Например, о посеве на МБТ. Я немножко помедитирую, дорогие друзья.
11:27
Кашель, лихорадка, потливость, снижение массы тела. Если кто-то испытывает подобные вещи, то вперёд - на флюорографию.
11:28
И среди инфекционистов должны быть перфекционисты. Ирина Васильева сейчас выступает конкретно для них. 
11:30
ТБ у ВИЧ-инфицированных проходит иначе, чем у не ВИЧ-инфицированных. Именно поэтому фтизиатрам трудно выявить ТБ у ВИЧ-больных.
11:33
Молекулярно-генетические методики диагностики МЛУ-ТБ - вот какие методики должны использоваться, чтобы ускорить диагностику. Васильева считает, что в каждом регионе необходимо создать лаборатории с новейшим оборудованием, при этом важно, чтобы все больные имели доступ, прежде всего географический, к сдаче анализов в этих лабораториях.
11:37
Больные ВИЧ должны проходить химиопрофилактику, чтобы не заразиться туберкулёзом. 
11:39
Мультикомандный дисциплинарный подход - вот что важно при лечении больных с сочетанными патологиями ВИЧ/ТБ. То есть разные ведомства должны координировать свои усилия.
12:02
В совещании объявлен перерыв, на этом наша трансляция завершена, спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом