Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:22

Совет да Управдом

ТРАНСЛЯЦИЯ заседания общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе города Владимира
20 Февраля 2013, 09:50 1 4419

3

Сегодня в 10:00 в мэрии состоится заседание общественного Совета по вопросам ЖКХ. В повестке дня три вопроса.


Сначала члены Совета заслушают информацию о целевой программе «Управдом в городе Владимире» на 2013 — 2014 годы.


Но самые интересные, с точки зрения редакции Зебра ТВ, обещают быть два следующих вопроса. Сергей Кругликов расскажет о деятельности Владимирского городского расчётно-кассового центра (ООО «ВГРКЦ»). Это будет его первое публичное выступление после истории с поддельным дипломом.


Кроме этого, начальник УЖКХ Евгений Михайлов доложит о «возможности повышения платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда». Речь идёт о росте на 15% тарифа на техобслуживание квартир.


Трансляцию вёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:58
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание Совета начнётся через несколько минут. Корреспондент ГТРК забыл кассету в куртке. Побежал в гардероб. Это ещё что! Году в 2003, когда в область приезжал тогда ещё министр обороны Сергей Иванов, ребята с ГТРК забыли камеру. Оператор тогда всё свалил на корреспондента. Всё нормально, кассету принёс. Сюжет на гостелеканале выйдет.
10:01
Из депутатов горсовета в зале пока Ирина Машковцева и Альберт Русанен. Сергей Кругликов заглянул, и убежал. Вошли Владимир Мартынов и начальник УЖКХ Евгений Михайлов. 
10:03
Если кто давно не видел Сергея Алексеевича Кругликова, то могу сказать, что он теперь отращивает бороду.
10:05
Появился депутат Борис Оверчук. Владимир Мартынов потряс ему руку со словами: "Самому!" С ударением на последний слог.
10:10
Всё, началось. Пришёл Сахаров. Он сказал, что рад видеть Совет в полном составе. Полный состав - это 9 человек. Столько находится за столом. Приглашённых, кстати, раза в два больше.
10:14
Мартынов начинает рассказывать о программе "Управдом". Её суть - научить председателей ТСЖ и активистов тому, как стоит управлять многоквартирными домами, помочь организовать Советы в домах. Будут проводить семинары, и так далее. Через неё пройдут 1000 человек.
10:15
Пришёл десятый член Совета.
10:15
Одна из целей программы "Управдом" - повысить грамотность жителей при управлении домами.
10:19
Похоже, членам Совета малоинтересно, то о чём рассказывает Мартынов. Сейчас, например, он рассказывает о технических требованиях к учебным заведениям (школам), в которых будут проводить семинары. Речь идёт о наличии проекторов, аудиосистем.
10:20
Перешли к вопросам. Первый - от Бориса Оверчука. У него, кстати, всегда есть вопросы, по любой проблематике. Его интересовало, по какой статье заложены деньги. По статье ЖКХ. Ответ его устроил, он посоветовал поддержать принятие такой программы.
10:24
Вопрос: "А вы где возьмёте 20 человек, которые будут в течение месяца по 8 часов в день ходить на семинары, чтобы выучиться на председателя ТСЖ?".  Мартынов: "Вы не поверите, сколько много заявок! Военные пенсионеры, молодые люди."
10:25
Одна женщина говорит о том, что надо сделать так, чтобы обучали простых людей, чтобы никто не сказал, что власть обучает своих да наших, чтобы в этой системе ничего не менялось. Мартынов сказал, что людей будут отбирать с участием общественности.
10:28
Один из участников Совета захотел посмотреть программу подготовки председателей ТСЖ. У Мартынова её с собой нет. Тогда мужчина попросил обратить внимание на то, что сейчас востребованы не столько знания законодательства, сколько способность разбираться в технических вопросах по содержанию домов.
10:32
Один из членов Совета выдал: "Научить можно кого угодно чему угодно! А дальше-то как? Ведь главное-то - жизнь!" Сахаров начал подводить итоги обсуждения первого вопроса повестки дня.
10:34
Сахаров говорит, что по программе также подготовят 270 человек, которые будут диктовать условия управляющим компаниям.
10:38
По первому вопросу - всё. Теперь выступает Сергей Кругликов, гендиректор ОАО "ВГРКЦ". У этой конторы уставной капитал 2 млн руб. 51% акций - у города, остальные - у ВКС. Теперь "ВГРКЦ" будет собирать деньги с жителей за коммуналку.  
10:41
Кругликов обещает, что жителям будет легко, удобно и комфортно, а полученный в наследство персонал обеспечит надёжность оказываемых услуг. Собираемость платежей - 98%. Сейчас на слайде показывают образец единой платёжки. Кругликов: "Вот так она могла бы выглядеть". И перешёл к другому вопросу. Кто-то попросил остановиться подробнее на квитанции. Сахаров: "Давайте, он доложит сначала". 
10:45
Кругликов говорит, что для управляющих компаний создадут все условия: дадут возможность в режиме онлайн видеть поступления и перечисления. Каждому потребителю содержание "ВГРКЦ" обойдётся в 120 рублей в год. 10 рублей в месяц. Кругликов: "Мы же должны на что-то существовать". В штате конторы - 90 человек. Это меньше, чем было раньше. Членам Совета напомнили, что через "ВГРКЦ" квитанции принимаются к оплате без комиссии. 
10:52
Кругликова спросили про строку "горячее водоснабжение" в платёжке. Он сделал жест рукой и уронил флаги России и Владимира.  Начал рассказывать про то, что задача "ВГРКЦ" - обсчитать, а ответственность за тарифы - на поставщиках ресурсах. Кругликову сказали, что он не понял вопроса. Оказывается, во Владимире нет "горячего водоснабжения", есть "водоснабжение" и  "подогрев воды". Кругликов: "Это примерный образец платёжки, я учту".
10:58
Сейчас обсуждают такую проблему. Женщина со своей семьёй живёт с матерью. Квартира поделена доли. Так как разделить лицевой счёт невозможно, женщина заключила со своей матерью соглашение о том, что она оплачивает электричество и отопление, а мать - всё остальное. Как быть, спрашивают Кругликова, если сейчас начнёт приходить единая платёжка? Он ответил: "Удобнее так: возьмите у мамы сумму, указанную в соответствующих строках, и сами заплатите". Крики: "Это вам так удобнее и выгоднее"! 
10:59
Кругликов: "Если вам оказали некачественную услугу, то её, наверное, оплачивать не надо." 
11:02
Кругликов сообщил, что у "ВГРКЦ" есть планы создать собственную терминальную сеть. Через неё оплачивать услуги также можно будет без комиссий. "Это во благо" - сказал один из членов Совета. Кстати, их прессе никто не представлял. 
11:03
Кругликов: "Квитанции сами по себе в почтовых ящиках не оказываются, мы не Гарри Поттеры". Это он к тому, что нужно оплачивать доставку платёжек.
11:09
Кругликов: "Монополист - он и в Африке монополист". Его спросили, как "ВГРКЦ" планирует экономить на своём содержании, чтобы потребители на себе ощутили пользу от введения единой платёжки. Он ответил: "Я надеюсь, что монополисты не повысят тарифы, наверное...". 
11:13
Кругликов сообщил, что квитанции за газ пока будут приходить отдельно - пока не договорились с газовиками. Но "ВГРКЦ" будет её принимать без комиссии. 
11:18
Одна женщина считает, что единая платёжка не принесёт людям пользу, а станет ещё одним обременением. Ведь если раньше, возникали проблемы по одной квитанции, то по ней начинали разбираться, а остальные квитанции оплачивали. Теперь придётся обращаться в "ВГРКЦ", составлять акты, это тяжело для рядового человека. Кругликов: "Вы говорите о 2% населения, это не большинство". 
11:24
Один из членов Совета - Кругликову: "Вы сможете меня убедить в том, что мне выгодно с вами работать?" Кругликов: "Конечно, вам дешевле будет на принтере квитанции распечатывать, и по вечерам языком конверты заклеивать. Но, в конечно итоге, это будет всё равно дороже". Член Совета: "Вы посредники, а Президент ещё когда сказал, что посредников надо убирать!" Сахаров: "У кого есть ещё вопросы!"
11:30
Кругликов: "Прибор учёта - его не обманешь. Он крутится и крутится! Если здесь - 100, то здесь будет 2 по 50!"
11:33
Одна из членов Совета говорит о том, что плюс от "ВГРКЦ" в том, что, заплатив 10 рублей за квитанцию, ТСЖ сваливают с себя проблему борьбы с неплательщиками. Пока же ТСЖ судится с должниками. Одно подобное судебное заседание "стоит" 7000 рублей.
11:37
Сахаров подводит итоги обсуждения итого вопроса. Он сказал, что решение создать "ВГРКЦ" - "рисковая система для муниципалитета, но с полным контролем и с теми шишками, которые вы сейчас нам будете набрасывать". Но эта схема лучше, чем другие две - оставить всё как было (под ВКС) или отдать всё управляющим компаниям. Кстати, Сахаров сказал, что история с двойными квитанциями от ВКС и ЖКС не разрешена.
11:39
Сахаров сказал, что Кругликов - "почти муниципальный служащий", и назвал его "Алексеичем". Сахаров сравнил переход от ЕРКЦ ВКС к "ВГРКЦ" с переходом от "Мехколонны" к "Центру управления городскими дорогами". А что, по-моему, хорошее сравнение. Сразу верится - всё будет хорошо!  
11:43
Женщина по имени Марина Алексеевна - Сахарову: "Это ВГРКЦ - мина замедленного действия!" Сахаров: "Спасибо за предостережение!"
11:45
Женщина по имени Ирина сказала, что надо же наконец налаживать контакты между людьми, управляющими компаниями и властью. Сахаров: "Если бы власть хотела отмахнуться от жителей, то она не создавала бы обучающие программы, как "Управдом", с бюджетным финансированием".
11:47
Кругликов покинул зал. А его так никто и не спросил, когда же эти квитанции начнут выставляться?
11:50
Перешли к третьему вопросу - о повышении платы за содержание и ремонт жилого помещения для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда. Начальник УЖКХ Евгений Михайлов сообщил, что данный тариф последний раз устанавливался 2 года назад, а с тех пор всё подорожало.
11:51
Муниципальный жилой фонд это, в основном, малоэтажные дома и общежития. Общая площадь - 900 000 кв м. 13 000 жилых помещений.
11:53
Директор МКП "ЖКХ" Сергей Литвинкин говорит о том, что в среднем с одного дома, входящего в муниципальный жилфонд,  в год собирается по 30-40 тысяч рублей. Этой суммы недостаточно для серьёзных работ.
11:58
Одна из членов Совета - Литвинкину: "Вот я живу в муниципальной квартире, а мой сосед в приватизированной. Вы мне делаете тариф в 20 рублей с метра, а у него остаётся - 13,80. Это как?" Литвинкин: "Тогда муниципалитет пойдёт к управляющей компании, и будет убеждать её повысить тариф для собственников". 
11:59
Во Владимире в муниципальном жилом фонде проживает 13.149 человек.
12:01
Один из членов Совета: "Это мина замедленного действия! Ведь управляющие компании поднимут тарифы для собственников!"
12:03
Сахаров: "На каждом доме устанавливается свой тариф, и это и есть искусство управления домами".
12:06
Сахаров: "Литвинкин в год собирает 30 млн рублей, вот этих, копеечных с муниципального жилфонда, плюс город платит ему 66 млн рублей в виде дотаций". Или ещё: "Сотрудникам МКП ЖКХ не хватает ораторских способностей, чтобы убедить людей в том, что на 60 тысяч рублей в год в доме ничего не сделать".
12:08
Сахаров - Литвинкину: "Ты расскажи об особенностях МКП ЖКХ, а я потом подведу итоги, отделю мух от котлет, божий дар от яичницы". Он на пару минут выходил из зала, так как его ждала "Мельникова". Светлана Евгеньевна, гендиректор музея-заповедника?
12:11
Сахаров рассказывает о том, что пока "мы своих притопили" (то есть сдерживали тариф), всё, из чего складывается себестоимость услуг МКП ЖКХ, дорожало. Сахаров считает, что повышать данный тариф надо, вопрос - на сколько.
12:13
Дорогие друзья, обращаю ваше внимание на то, что Владимирский городской Совет народных депутатов не всегда заседает так долго, как вот этот общественный Совет по вопросам ЖКХ при главе города!  Два часа на три вопроса - вот это пример нардепам!
12:19
Один из членов Совета - Михайлову: "А вы насколько хотите повысить?" - "Решит тарифная комиссия, больше чем на 15% в год мы повышать не можем". Тогда ему сказали, что на одном доме появилось объявление от УК, что тариф будет повышен на 15% именно в связи с увеличением тарифа в муниципальном фонде. Михайлов: "Это ошибка, руководитель наказан".
12:23
Борис Оверчук - Литвинкину: "В моём доме 5 квартир муниципальных, вы ни копейки на них не дали. Вы даже не знаете, какие это квартиры, а я знаю. Я свой округ очень хорошо знаю". Или вот так: "Если человек, проживающий в муниципальном жилье, не платит, то надо разобраться: если нахал - привлекать к ответственности, а если малоимущий - надо помогать!".
12:28
Сахаров: "Если я собственник жилья, и не интересуюсь вопросами Управляющей компании или ТСЖ, счастье ко мне на блюде не приплывёт. Давайте людям в уши вкладывать юридическую грамотность. Я вот не хотел изучать ЖКХ и тарифообразование, но жизнь заставила". Или вот так: "Если завтра бензин будет стоить 7 рублей за литр, то он сразу исчезнет, его будут продавать за рубежом". Это он к тому, что если тариф для муниципального жилья не повышать, то дома рухнут. 
12:31
Марина Алексеевна - Литвинкину: "Если я ремонт сделаю, вам счета выставлю, вы оплатите?" Литвинкин: "А вы согласовали эти работы?". Марина Алексеевна: "Так вы скажете, денег нет, а у меня полы провалились!" Сахаров: "В год городу для содержания муниципального жилфонда надо 500 млн рублей" Марина Алексеевна что-то сказала неразборчиво. Сахаров: "Марина просто не хочет слышать голос цифр!" Марина: "Слышу, слышу".
12:32
Начался громкий спор. Слышатся крики:: "Хватит воровать!". Сахаров призвал всех успокоиться.
12:35
Сахаров: "Такое таинство закона!" Это он о том, что МКП ЖКХ не получает деньги с муниципальных квартир, МКП получает деньги только от общежитий,  а за муниципальные квартиры деньги идут в управляющие компании. Вот это Сахаров назвал "таинством закона", и удивился тому, что этого никто не знает. Ему женщина сказала: "Не имеете права повышать тариф".  
12:44
В общем, решение о размерах повышения данного тарифа примет тарифная комиссия, в работе которой примут участие члены данного Совета при главе города.  На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В блокаде коммунальных траншей
Жители домов в Перекопском городке во Владимире, где «Владимирские коммунальные системы» ведут масштабную перекладку магистральной сети, не могут выйти из подъездов, чтобы погулять с детьми
Прокуроры наказали директора ВКС
Прокуратура выявила нарушения, допущенные коммунальными службами при отключении тепла в центре Владимира с 11 по 13 ноября для проведения ремонта теплосети