Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:53

Советская коробка, доведенная до ума

Фишки современного образования в новой лакинской школе
28 Августа 2012, 14:35 1 3473

Загрузка плеера


Текст: Анна Хромова


1-го сентября в Лакинске откроет свои двери новая школа. Она заменит сразу два учебных заведения: восьмилетку и школу № 1, находящуюся в аварийном состоянии. Строили здание не "с нуля". Коробка долгостроя здесь стояла с 89-го года. "Довести до ума" его решили когда стало понятно, что Лакинску срочно требуется новая школа. Области храм науки обошелся более чем в 200 миллионов рублей. И уже первого сентября здесь откроется 31 класс для 840 учеников. У школы новый директор и почти полный комплект преподавательского состава.


Николай Виноградов, губернатор владимирской области:

«Есть все преподаватели. Правда не достает двух преподавателей иностранного языка. Кто говорит на английском, на немецком? Приходите, на работу сразу вас возьмем».


Все работы завершены. Сейчас здесь наводят предпраздничный марафет: сажают на клумбах цветы, завозят современную технику. Однако новые здания учебных заведений имеют не только эстетические, но и фундаментальные отличия. Первая лакинская школа полностью соответствует последним требованиям строительных норм пожарной безопасности и СанПинов. Двери - широкие и распашные. Старшая школа не пересекается с младшей. Количество санузлов рассчитано исходя из количества учеников. А спортзал имеет даже душевые кабины.


Эльфия Мальчикова, директор школы:

«Раздевалки для каждого класса начальной школы — они отдельны. Дети здесь переобуваются, закроют кабинет, и уйдут учиться. И им не нужно будет уже носить эту сменную обувь, то есть они могут оставлять эту обувь в школе. Все — под санитарные нормы. Пришлось нам бороться, потому что не все было сделано под нормы изначально по проекту, но строители под наши просьбы, под новые СанПины все переделывают. Здание было построено в 90-ые годы, а новые правила вышли только в 11-м году».


Пожалуй, главный шик - в мелочах. К примеру, в крыле начальных классов - деревянные полы. Отдельная гордость директора - спецпокрытие в спортзале.


- Вот у нас резиновое покрытие по немецкой технологии. Естественно, редкие школы, не знаю, есть ли такие вообще во владимирской области с таким оснащением и с такими полами.


Из окна открывается вид на двухгектарный стадион. Баскетбольная и футбольная коробка, теннисный корт, специальные беговые дорожки, турники и тренажеры. Рабочие под проливным дождем раскатывают по земле последние пласты зеленого газона.


- А учительская-то где? - Учительская рядом. Но учительская — это на сегодняшний день, единственный кабинет, который сегодня не готов. - Сапожник без сапог?


Отдельная головная боль районной администрации - подъездные пути к учебному заведению. Почему-то в окончательном варианте строительного проекта асфальтовые дорожки предусмотрены лишь во дворовой территории. За воротами - разбитая дорога, по которой дети должны будут ходить пешком в одну сторону 300 метров, в другую - около 150-ти. По мнению некоторых родителей - это серьезная недоработка чиновников. Глава собинской администрации обещает, что автобусный маршрут продлят до самых школьных дверей, возможно, уже до начала зимних холодов. А пешеходную тропинку, по словам директора школы, уже начали ремонтировать.


Эльфия Мальчикова, директор школы:

"Мимо вот этих домов до остановки будет асфальтовая дорожка. Сказали, шириной полтора метра эта будет дорожка до остановки. То есть дети ни по какому пустырю ходить в школу не будут".


Здание старой школы пока законсервировано. Решение о том, что с ним делать, еще не принято. Идеи главы района и губернатора, вроде бы сходятся. Здесь неплохо бы устроить Дом творчества юных. Во сколько обойдется бюджету похвальное начинание - пока непонятно. Смета проекта реконструкции здания под школу составляла 140 миллионов рублей. ДТЮ, вроде бы, обойдется дешевле. Каковы же реальные и цифры, и когда в области найдутся деньги на еще один масштабный детский проект в Лакинске - непонятно.

Смотрите также
Профильным классам - четверть века
В ВлГУ получили аттестаты выпускники юбилейных профильных классов. Профильное обучение во владимирских школах за четверть века прошли почти 3 тысячи учащихся
Самые «богатые» на медалистов владимирские школы
Во Владимире вручили медали «За особые успехи в учебе» каждому десятому выпускнику, наибольшее число медалистов в этом году оказалось в школе №25