Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 12:54

Советский Союз в бронзе

Перед зданием бывших центральных офицерских курсов на улице Большой Московской во Владимире открылся памятник воинам радиотехнических войск России
15 Мая 2015, 15:36 10 2555

С 15 мая центральный въезд на территорию Центра подготовки специалистов расчётов радиотехнических войск Военно-космической академии им. А. Ф. Можайского во Владимире украшает бронзовая карта Советского Союза. Памятный знак, на котором отмечены точки дислокации радиовойск СССР торжественно открыли спустя пять месяцев после установки.

11.jpg  29.jpg

Церемонию открытия приурочили к 100-летию со дня создания войск воздушного наблюдения, оповещения и связи – предшественников современных воздушных разведчиков. 12 мая 1915 года вступила в силу специальная инструкция «Постам из нижних чинов для наблюдения за небосклоном», в котором утверждались уставные положения нового рода войск. Дополнительный символизм церемонии придал и 70-й юбилей победы в Великой Отечественной войне.

DSC02443.JPG  08.jpg

Посмотреть на мемориал собрались несколько десятков ветеранов радиотехнических войск, нынешнее руководство РТВ, чиновники владимирской мэрии. Специальным гостем церемонии стал экс-губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Впрочем, он постарался не привлекать к своей персоне внимания и ограничился возложением гвоздик к памятнику.

DSC02445.JPG  10_chernoglazov.jpg

С приветствием к собравшимся обратились авторы композиции: скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Александр Богаченко. По словам Черноглазова, работа над памятником началась ещё три года назад. Уже тогда появилось несколько эскизов. Они неоднократно перерабатывались, чтобы будущий памятник органично вписался в городское пространство. В итоге авторы сошлись на нынешнем варианте.

15.jpg  17.jpg

18.jpg

После завершения церемонии, ветераны по одному и группами фотографировались на фоне памятного знака. Некоторые из пришедших с нескрываемой ностальгией находили на бронзовой карте место своей службы, а потом с гордостью рассказывали об этом друг другу.

24.jpg  25.jpg

23.jpg

Смотрите также
У входа в библиотеку положили книгу
В канун Дня народного единства во Владимире у здания областной научной библиотеки открыли памятный знак работы художника Игоря Черноглазова, надпись на котором выполнена на 13 языках
Во Владимире появится новый памятник
В Курсантском сквере города Владимира возле Владимирского юридического института в ближайшее время должен появиться памятник российским солдатам, погибшим в мирное время