Регистрация / Вход Пн, 24 апреля 2017, 06:35

Сожгли почти на 3% больше электричества

Во Владимирской области в январе 2016 года зафиксирован рост потребления электроэнергии. Это косвенный показатель экономического роста. Но эксперты советуют не забывать и о факторе низких зимних температур
4 Февраля 2016, 16:56 16 1140

В января 2016 года потребление электроэнергии во Владимирской области увеличилось на 2,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Такие данные Зебра ТВ предоставил «Филиала ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра».

Общий рост потребления электричества в Центральной России в январе 2016 года составил 2,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Энергетики считают, что это обусловлено влиянием температурного фактора - среднемесячная температура воздуха в январе 2016 года оказалась ниже аналогичного параметра января 2015 года на 5,5°С.

Вместе с тем, потребление электроэнергии считается одним из косвенных показателей экономического самочувствия - если «света жгут» больше, значит предприятия работают более интенсивно, их число увеличивается, а экономика растет.

Но если сравнить потребление электроэнергии в январе 2016 года в регионах Центральной России, то даже с учетом температурного фактора, Владимирская область все равно опережает большинство соседей.

Больше, чем во Владимирской области «света нажгли» лишь в традиционно энергоемких Москве и Московской области (увеличение на 4,4%), а также в Тверском (рост 5,6%) и Ярославском (рост 3,5%) регионах.

У остальных абонентов «Филиала ОАО «СО ЕЭС» Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» рост потребления электричества даже с учетом январских холодов оказался значительно ниже, чем во Владимирской области.

А в Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой и Смоленской областях в январе 2016 года зафиксировано даже падение потребления электроэнергии от 0,5% до 4%.

Исходя из этих сопоставлений можно предположить, что в экономике Владимирской области, как минимум, не тенденции к падению, а, как максимум, она демонстрирует косвенные признаки роста.