Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:30

СПА-капсула для одумавшихся наркоманов

Во Владимирской области открывается стационар для реабилитации наркозависимых, пока на 15 мест, но в перспективе он будет расширен для приема 40 пациентов и прирастет фермерским хозяйством для трудотерапии
17 Марта 2015, 09:45 2701

Департамент здравоохранения Владимирской области сообщает, что первое в 33 регионе стационарное отделение для реабилитации наркоманов открывается на Содышке, в областном наркодиспансере.

Это будет отдельный корпус площадью 500 квадратных метров - то есть «добровольцы» с прочими пациентами наркодиспансера вроде как не будут общаться. Пока стационар для реабилитации предполагает одновременное нахождение в нем 15 человек.

DSC01605.JPG

Сообщается, что в стационаре созданы все условия для медицинской и психологической реабилитации: есть комната психологической разгрузки, тренажерный зал и необходимый штат медицинского персонала. Есть даже красивая СПА-капсула для тех, кто пожелал избавиться от наркозависимости, плюс «к услугам пациентов столовая, уютные палаты, просторный холл, душевая комната и оборудованный санузел».

Лечение в новом стационаре будет бесплатным и добровольным, подчеркивает облздрав, пациенты смогут реабилитироваться до 20 дней. Ну а в перспективе стационар на Содышке будет расширен до государственного реабилитационного центра для наркозависимых - на 40 мест. Сообщается, что наркозависимым пациентам предложат не только медицинские услуги, но и социальную реабилитацию. В частности, трудотерапию – при центре реабилитации появится фермерское хозяйство, рабочий цех и т.д. На создание центра из регионального бюджета выделено 40 миллионов рублей - в рамках новой государственной программы Владимирской области «Противодействие злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту».

DSC01613.JPG

Напомним, на федеральном антинаркотическом форуме, который прошел во Владимирской области в марте 2014 года, региональные власти презентовали проект создания реабилитационного центра для наркозависимых граждан. Тогда губернатор Орлова не исключила, что это, возможно, будет межрегиональный центр, в котором будут пытаться возвратить в общество наркоманов не только из Владимирской, но и из других областей Центральной России. А директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин пояснил, что площадкой для него может стать бывшая усадьба графа Воронцова в Болдино, которая в советские годы была приспособлена для детского пульмонологического санатория. Однако чуть позже последовало обращение ученых-краеведов и других деятелей культуры к руководству Владимирской области с просьбой отказаться от планов такого использования уникальной, но, увы, разрушающейся усадьбы. В общем, от идеи сделать центр реабилитации наркозависимых в дворянских хоромах отказались.

Кстати, пресс-служба Белого Дома сообщила, что на прошедшем 16 марта заседании областной антинаркотической комиссии было констатировано: «наркологическая обстановка во Владимирской области стабильная и контролируемая, более того, нет очевидных внешних и внутренних условий для её изменения».

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа