Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 18:20

Спасение идеи Спасского холма

Благоустройство Спасского холма в историческом центре Владимира будет продолжено. Претензии госинспекции по охране объектов исторического наследия к мэрии оказались «техническими». А вот частнику за снесенный «Дом художника» придется заплатить штраф
23 Июля 2014, 12:33 67 6428

Глава администрации города Владимира вывел на Спасский холм археолога, архитектора и зама по градостроительству, чтобы объясниться с общественностью по поводу проблем, из-за которых временно приостановили благоустройство этой территории.

Сити-менеджер Андрей Шохин напомнил, что городская администрация недавно презентовала план превращения неприглядного пустыря в центре Владимира в новое место для отдыха горожан и туристов. Подробнее об этом проекте смотрите здесь.

Глава администрации областной столицы заявил, что, несмотря на «бурные высказывания» по поводу приостановления работ на Спасском холме из-за различных нарушений, которые зафиксировала государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Владимирской области, мэрия Владимира не собирается отказываться от реализации проекта.

Андрей Шохин объяснил, что все ландшафтно-восстановительные работы на особо охраняемой территории Спасского холма были согласованы с госинспекцией. Серьезных претензий по проекту благоустройства у охранного ведомства к мэрии нет, нарушения зафиксированы лишь на соседнем участке, где собственник «Дома художника» снес здание и вырыл на его месте котлован глубиной 3 метра.

kab01.jpg

Сити-менеджер также ответил и на претензии по поводу того, что мэрия не предпринимает никаких усилий для того, чтобы возвращенная решением суда земля на Спасском холме перешла в собственность муниципалитета. По словам Андрея Шохина, исполнением судебного решения занимаются судебные приставы, и в ближайшее время земля вновь станет городской. Глава горадминистрации считает, что нерешенный вопрос с собственностью на земельный участок не мешает параллельно проводить его благоустройство.

Загрузка плеера

  • Все вопросы возникли к соседнему участку. Мы специально сделали раздел земельного участка
  • Наш участок по решению суда должен перейти в государственную собственность
  • На данный момент документы находятся в Россреестре. И решение суда вступило в законную силу
  • Поэтому мы считаем этот участок государственной неразграниченной землей
  • Свою работу на самом деле должны были сделать судебные приставы
  • Это к их обязанности относится размежевание земельного участка и передача его из судебного производства в государственную неразграниченную землю
  • Эта работа сейчас проводится, и они ее сделают
  • Но это не мешает нам проводить архитектурно-восстановительные работы

Архитектор Павел Миряшев, являющийся автором проекта превращения Спасского холма в центр пешеходно-прогулочной зоны, пояснил, что техническая заминка связана с тем, что госинспекции по охране культурного наследия потребовались дополнительные обоснования проекта.

По словам архитектора Миряшева, в госинспекцию сдали предпроектное решение. Но на прошлой неделе нашлись документы 1976 года по благоустройству комплекса Спасских церквей, которые надо было учесть в новом проекте. В связи с этой находкой и понадобилось произвести корректировку проекта.

kab02.jpg

Исправленный проект был заново сдан в госинспекцию с учетом положений прописанных в 1976 году. Корректировка проекта благоустройства Спасского холма касается в основном трассировки и направления дорожек. Также были учтены архитектурно-планировочные ограничения к зонами охраны дубов, Козлова вала и комплекса Спасский церквей.

Загрузка плеера

Археолог Лариса Гальчук добавила, что в процессе работ на Спасском холме необходимо вести археологический надзор и в случае необходимости проводить охранные археологические исследования. Археологи тоже внесли свою лепту в корректировку проекта благоустройства территории с учетом этих требований.

Лариса Гальчук рассказала, что на участке, где собираются разбить клумбы и проложить прогулочные дорожки, мощность балласта - культурного слоя 20 века - составляет от 40 до 120 сантиметров, и это было учтено проектировщикам. Проектом максимально уменьшена подрезка грунта, что позволило археологам отказаться от полномасштабных исследований.

Тем не менее заказчиков благоустройства Спасского холма обязали обеспечить постоянное присутствие специалиста-археолога, чтобы он контролировал земляные работы. В случае, если строители начнут занижаться в культурный слой больше положенного, работы будут приостановлены.

А вот по поводу снесенного «Дома художника» и появившегося на его месте котлована археолог Гальчук заверила, что линии валов не повреждены, и это видно на разрезе. Но этого не случилось по чистой случайности.

Гальчук согласилась с госинспекцией, что работы на участке, принадлежащем частнику Потетенькину, велись без соответствующего археологического сопровождения и исследований.

Гальчук рассказала, что, когда в 2006 году она руководила раскопками на Спасском холме, так называемый «Дом художника» стоял заброшенным. Частично у него были подвалы, техническое подполье глубиной 90 сантиметров. По мерках археологии, ущерб, нанесенный частным собственником, очевидный и его надо возмещать. Сумма штрафа будет равна стоимости археологических исследований на аналогичной площади.

Загрузка плеера

  • Я думаю, что всем очевидно, что котлован чуть-чуть больше, чем предыдущее строение
  • Здесь, конечно, налицо нарушение
  • Насколько я знаю, заказчик не отрицает своего нарушения и готов вести переговоры с госинспекцией по срочной оплате штрафа
  • У него нет шансов уйти от ответственности, и он это прекрасно понимает, поскольку подписал охранные обязательства
  • Он принял на себя обязательства охранять памятник. Он его уничтожил
  • Как говорят, это ошибка прораба и строительной техники - то есть они «махнули» больше, чем надо было

И архитектор, и археолог заверили горожан, что ничего диссонирующего появиться на месте снесенного дома не должно. Этого не позволяют имеющиеся ограничения, обременяющие участок в охранной зоне. Проекту благоустройства Спасского холма новый дом, который не должен быть больше прежнего, не помешает. Кроме этого, и госинспекция не позволит появиться «уродцу» на уникальном историческом участке.

Археолог Лариса Гальчук пригласили всех: общественников, журналистов, неравнодушных горожан приходить на площадку, где будут проводить благоустроительные работы, и интересоваться их ходом. Гальчук пообещала, что археологи всем все расскажут и объяснят, потому что не хотят, чтобы было ощущение, что во Владимире что-то происходит непрозрачно и тайно.

Пожалуй, единственный вопрос, который оставил сомнения в прозрачности проекта благоустройства Спасского холма, возник у замдиректора по региональному развитию Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл-Р» Алексея Шляпужникова. Борцу с коррупцией не совсем понятно, кто же все-таки является заказчиком благоустройства и тайным инвестором проекта.

Как пояснил сити-менеджер Андрей Шохин, заказчиком работ выступает администрация города Владимира. Заместитель Шохина по вопросам градостроительства Виталий Давидов пообещал, что соответствующее решение о заказе города будет представлено.

Шохин также рассказал, что работы на Спасском холме выполняет ООО «Транш». Через конкурс эти работы не разыгрывались, так как эта процедура обязательна только для бюджетных денег, а на Спасском холме фигурируют спонсорские средства, которые не проходят через бюджет города.

Глава администрации города Владимира заявил, что спонсором является тот же, кто и выполняет работы, то есть организация ООО «Транш». По словам сити-менеджера, «Транш» по собственной инициативе проводит благоустройство Спасского холма и ничего не требует от мэрии взамен, потому что, как пояснил Шохин, директор компании Светлана Денисюк такой же житель Владимира, как и он, и она хочет, чтобы город преображался.

Предположительно благоустройство Спасского холма должно быть закончено к концу сентября.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа