Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 18:59

Спасский холм хотят превратить в дорогу

Власти города Владимира продолжают искать место для пешеходной зоны. Один из вариантов предполагает превращение Спасского холма в дорогу и парковку
25 Апреля 2014, 11:22 15 5971

На общественных слушаниях по вопросу превращения части улицы Большая Московская в пешеходную зону из выступления главного архитектора города Владимира Андрея Быкова можно было сделать несколько интересных выводов.

Во-первых, идеологи «владимирского Арбата» не видят в перекрытии транспортного движения на центральной улице никаких противоречий действующему генплану города.

Во-вторых, власти Владимира предлагают взяться не только за Большую Московскую, но и за организацию пешеходных зон на других улицах. 

Архитектор Быков заявил, что в городской администрации определились с несколькими «частично существующими, частично планируемыми пешеходными зонами, которые примыкают непосредственно к основной пешеходной зоне - Большой Московской».

Прежде всего это верхний участок улицы Девической с переходом в пешеходную зону вдоль Северных Торговых Рядов.

А также это улица Георгиевская, на которой, по выражению главного архитектора города, предполагается создание «пешеходной тропы».

IMG_0128.JPG IMG_0136.JPG

Андрей Быков уточнил, что перекрывать автомобильное движение на Георгиевской при этом не планируется - улица «будет носить не только пешеходное значение, но и частично транспортное».

IMG_0141.JPG IMG_0143.JPG

Главный архитектор города Владимира объяснил почему: «Создав на участке Большой Московской отсутствие транспортной загрузки, парковок и других элементов, необходимых для обслуживания, мы где-то это должны восполнить. Георгиевская улица в той или иной степени этот вопрос решает».

Андрей Быков показал, как планируется связать Георгиевскую улицу с внешним миром, чтобы на нее мог заходить транспорт. По задумке мэрии, у Золотых ворот машины будут поворачивать на улицу Козлов Вал, не доезжая до водонапорной башни музея «Старый Владимир» брать влево, и по так называемому Спасскому холму выходить на Спасскую и Георгиевскую улицы. Тут же, на задворках Большой Московской, планируется создать «парковки и элементы обслуживания», правда, в «ограниченном количестве».

IMG_0147.JPG

Перешеек между улицами Козлов Вал и Спасской на схеме организации пешеходной зоны в центре Владимира обозначен фиолетовым цветом. Это значит, что в этом месте запланировано «перспективное направление и уширение».

Эта идея вызывает, как минимум, ряд вопросов.

Во-первых, ширина улицы Козлов Вал такая, что две машины на ней просто не разъедутся. Расширение ее до двух полос, очевидно, невозможно и не планируется, поскольку затронет памятник фортификации Козлов Вал.

foto1_2.jpg

Во-вторых, дорога должна будет пройти по красивейшему месту города - так называемому Спасскому холму, который общественные активисты отстаивали от застройки и видели именно как зону рекреации. К слову, уже сейчас часть исторического холма приспособлена автомобилистами под стихийную парковку на газоне.

foto1_3.jpg

В-третьих, земля на Спасском холме до сих пор не вся муниципальная. Часть участков по-прежнему принадлежит предпринимателю Сергею Елесину. Как будет решаться этот вопрос - не совсем понятно.

В-пятых, в непосредственной близости от предполагаемой дороги на Спасском холме располагается детский садик. Видимо, по задумке городских властей, детям придется наслаждаться выхлопными газами. Кстати, от тех же газов, от которых идеологи «владимирского Арбата», усиленно спасают дома на Большой Московской, будут страдать старинные Спасская, Никольская и Георгиевская церкви. 

Очевидно, детально разобравшись, можно будет найти еще и «в-шестых», и «в-седьмых», и «в-восьмых». Но ключевой вопрос, как видится, в другом: а будет ли интересна такая полупешеходная зона туристам и горожанам? 

Смотрите также
Похоронена ли идея пешеходного центра?
Вернутся ли власти после запуска Лыбедской магистрали к идее превратить Большую Московскую в пешеходную улицу? Сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин заявил, что пока «никаких проектов не делалось и обсуждений не велось»
Пожарный персонаж на Георгиевской
В рамках Дня города Владимира рядом с пожарным депо на пешеходной улице Георгиевской открыли интерактивный памятник пожарному. Скульптура дореволюционного брандмейстера снабжена ручным насосом, который можно приводить в действие