Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 23:39

Спасти рядового спасателя

Сибирские пожары аукнулись во Владимире. Пожарные десантники, вызволенные из огненного плена при участии владимирских активистов, рассказали, как в России тушат пожары
20 Августа 2012, 18:18 7 4751

Автор: Анна Хромова


Сибирские пожары аукнулись во Владимире. Пожарные десантники, вызволенные из огненного плена при участии владимирских активистов, рассказали, как в России тушат пожары.


История десантников Романа Смесова, Евгения Халтурина и Артёма Хубеджашвили стала причиной серьезных разбирательств в Авиалесоохране. На федеральном уровне в ситуации разбирается сенатор от Владимирской области Александр Синягин и его помощница Светлана Киреева.


На пожар в Томской области ребят, только в марте закончивших обучение, привези из Читы. Отряд в 24 человека высадили у кромки огня и оставили в тайге, слив им из пожарной машины немного воды. Молодые десантники рассказывают, что на утро им пообещали прислать машину с питьевой водой (к слову, в таких условиях ее полагается по шесть литров в сутки на каждого). Ни на утро, ни на следующий вечер никто не приехал, а старшие, отвечающие за связь с базой, упорно молчали.



Загрузка плеера


Без крови обошлось. Но воды десантникам так и не привезли. В результате несколько раз после смены они ходили к реке: 9 километров по свежепроложенной в тайге дороге (вечная мерзлота, покрытая сверху слоем оттаявшей глинистой жижи), либо 4 километра через болота. А на утро продолжали тушить пожар саперными лопатками, которые, со слов десантников, они покупают за свой счет. Государство выдало ребятам лишь форму и берцы - на три года, которые в условиях пожара снашиваются в течение двух недель. Никакого защитного снаряжения: масок, респираторов или противогазов - нет. Десантники борются с огнем обмотавшись обычной косынкой. Нет даже элементарных фильтров для воды или хотя бы обеззараживающих таблеток.


Загрузка плеера


По словам пожарных десантников, вертолет, который по инструкции должен был прилетать к ним два раза в сутки, на деле не прилетал ни разу. «Вертушку» не прислали даже тогда, когда в соседней группе спасателей заболел десантник.


Загрузка плеера


В критической ситуации один из десантников позвонил жене. Та - помощнице сенатора Александра Синягина - Светлане Киреевой. Так к ситуации с запертыми в тайге спасателями подключились люди из большого мира.


Загрузка плеера


Киреева рассказывает, что привлечь внимание к ситуации помогла лишь гласность. После того, как в СМИ прошел ряд публикаций, в лесу нашли заблудившуюся команду. По словам десантников, руководство просто забыло, куда высадило мальчишек.


Загрузка плеера


По словам помощницы сенатора, в интернете развернулась настоящая информационная война. Местные сибиряки, будто бы представляя интересы главы поселения Парбиг, поливали грязью десантников, оскорбляя и называя кисейными барышнями, не годными для тяжелых условий работы.


Загрузка плеера


В процессе выяснилось, что у пожарных десантников не только нет медстраховки, но и трудовых договоров. Перед вылетом на тушение пожаров они ничего не подписывали, а лишь сдали трудовые книжки, так что в каких официальных отношениях они с Авиалесоохраной - до сих пор не понятно.


Загрузка плеера


В начале прошлой недели на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что ведомство проанализировало "надзор за исполнением законодательства в области охраны лесов и территорий населенных пунктов от природных пожаров, предотвращения чрезвычайных ситуаций" и выявило серьезные нарушения. В частности, за первое полугодие 2012 года прокурорами вскрыто более 26 тыс. нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. В том числе были выявлены серьезные факты растрат бюджетных средств на обеспечение пожарной безопасности в лесах.


Однако Киреева утверждает: это лишь начало расследования, последствия которого приведут к вскрытию гораздо более серьезных нарушений.


Пока же по результатам поездки в штаб Авиалесоохраны в г. Пушкино части десантников, работающих в Томской области выдали трудовые договоры, часть денег и приблизительную схему расчета заработной платы. Заместитель начальника Авиалесоохраны Пирменов Анатолий Викторович пообещал, что в начале этой недели ребята также получат медполисы. В Авиалесоохране также начали готовить проект постановления об обеспечении десантников средствами безопасности. Сейчас отряд спасателей леса отправлен в отпуск до 15 сентября до окончания разбирательств.

Смотрите также
МЧС предупреждает о непогоде
По данным регионального гидрометеоцентра, в понедельник, 5 декабря, во Владимирской области будет метель и гололедица
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач