Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 19:22

Спор о ремонте школы может перейти в судебную фазу

Мэрия города Владимира решила не отдавать тендер на ремонт школы №22 единственному участнику конкурса - владимирской компании «Строй-Инвест». Строительная фирма грозит мэрии обращением в ФАС
20 Марта 2014, 11:04 4 2479

19 марта администрация города Владимира озвучила официальную позицию о решении, принятом по торгам на ремонт школы №22. Напомним, о скандале, в очередной раз закручивающемся вокруг многострадальной школы, еще осенью закрытой на ремонт, Зебра ТВ писала накануне.

По словам руководителя пресс-службы горадминистрации Александра Карпиловича, мэрия уже приняла решение вновь выставить спорный лот на торги. Официальный представитель мэрии города Владимира утверждает, что по новому законодательству (с 1 января в силу вступил новый 44 ФЗ о госзакупках), в случае, если в конкурсе остался всего один участник, его необходимо признавать несостоявшимся и объявить новый.

При этом Александр Карпилович подтвердил, что в законе действительно прописано, что лот с согласия некоего «контролирующего органа» можно отдать и единственному заявителю. Вот только такой специальный «контролирующий орган» во Владимирской области пока не создан.

«Мы не хотим, чтобы кто-то мог предположить, что мы отдаем кому-то предпочтение. У большинства участников документы не соответствовали правилам, установленным новым законодательством. Пусть в новом конкурсе участвует как можно больше компаний. По нашим расчетам, он состоится уже до конца марта» - пояснил позицию владимирской мэрии Александр Карпилович.

А вот у руководства компании «Строй-Инвест», выигравшей конкурс на ремонт школы №22, совершенно другой взгляд на сложившуюся ситуацию. По словам юриста строительной фирмы Дарьи Воронковой, в случае объявления новых торгов, они вынуждены будут обратиться в ФАС.

«Я здесь тоже могу задать вопрос: а не состоит ли заказчик в какой-то связи с отклоненным участником? Да, сейчас изменилось законодательство. Для участия в торгах необходим еще ряд документов, которыми необходимо подтверждать соответствие своей фирмы. Наша фирма - всему соответствует. Никакой коррупционной составляющей в выборе нашей фирмы нет», - комментирует юрист претензии строительной компании.

По словам Дарьи Воронковой, конкурс на выбор подрядчика действительно признан несостоявшимся. «Формулировка «несостоявшиеся торги» выбрана потому, что самого факта торга не было. Но это не значит, что заказчик (руководство школы №22) может отказаться от заключения контракта с нами», - уточняет юрист «Строй-Инвеста».

По мнению Дарьи Воронковой, «контролирующим органом» в данной сделке является вовсе не отсутствующее во Владимирской области подразделение, а городское управление муниципального заказа, о чем и заявлено в конкурсной документации.

Руководство фирмы «Строй-Инвест» в поддержку своей позиции приводит переписку с экспертом Центра поддержки пользователей «Единой электронной торговой площадки». 

screen_zakupki.jpg

Если спор действительно перейдет в судебную фазу, то руководству школы и ученикам ремонта ветхого здания, вероятнее всего, придется ждать еще очень долго.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Владимирский участковый - третий в России
Капитан полиции Александр Загоровский, представляющий Владимирскую область на всероссийском конкурсе «Народный участковый», стал третьим по числу отданных за него голосов, пропустив вперед только коллег из Татарстана и Чечни