Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 15:19

Спортзалы на селе: ремонт нормальный, оборудования нет

Активисты ОНФ во Владимирской области провели мониторинг состояния спортзалов в сельских школах: качество проведенного ремонта их устроило, а вот отсутствие спортинвентаря разочаровало
9 Августа 2016, 09:18 3 1047

Целью мониторинга спортзалов в сельских школах был контроль за выполнением поручения Путина о выделении необходимого количества денег для обеспечения до 2016 года школ спортивными залами и оборудованием, отвечающим современным требованиям, уточняет пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Сообщается, что в рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013-2020 годы были распределены субсидии регионам РФ. В прошлом году в программу вошли 54 сельских школы Владимирской области, которые получили почти 24 млн руб. из федерального бюджета. А всего с учетом софинансирования из областного и местных бюджетов объем реализации программы в регионе составил почти 36 млн руб.

der_chudinovo_ul_centrlnaya11_2.jpg

На эту сумму был проведен ремонт спортзалов в 48 школах на селе, в пяти под спортивные залы были перепрофилированы имеющиеся аудитории, в 34 – построены и оснащены открытые плоскостные спортивные сооружения на территории школы.

В ходе мониторинга общественники посетили 12 сельских школ в 6 муниципальных образованиях региона. Активисты посмотрели, насколько эффективны были потрачены деньги в конкретных школах.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Ирина Калмыкова: «Сегодня школа на селе нередко является единственным очагом нравственного и духовного воспитания детей. Считаю, что активная физическая нагрузка тоже способствует гармоничному развитию телесного и душевного здоровья детей. Важно, чтобы в сельских школах у ребят было не меньше возможностей для занятий спортом, чем у их городских сверстников».
derevnya_osinki_ul_shkolnaya_6.jpg

В ОНФ отмечают, что спортивные сооружения в сельских школах пользуются популярностью и у взрослых. Так, на мини-стадион при Вязовской школе в Вязниковском районе, где есть футбольное поле, беговая дорожка, спортивное оборудование, с удовольствием приходят заниматься и родители детей.

pos_krasnoe_plamya_ul_centralnaya_70_3.jpg

В ходе проверки активисты ОНФ увидели, что во всех школах на достаточно высоком уровне был проведен ремонт спортивных залов. Например, в Анопинской школе Гусь-Хрустального района был сделан капитальный ремонт, поставлены пластиковые окна, отремонтирован потолок и покрашены стены, заменены двери.

В Суздальском районе в Боголюбовской и Павловской школах среди прочих работ удалось отремонтировать душевые и раздевалки, а в Гавриловской и Красногвардейской школах, помимо ремонта залов, были оборудованы открытые спортплощадки.

pos_bavleny_ul_mira_d6_1.jpg

Но не обошлось и без критики: как отметили активисты ОНФ, ни в одной из проверенных школ не был приобретен спортинвентарь. В ряде школ не хватает мячей, имеющиеся - в плохом состоянии, также недостаточно лыжных пар.

Активист ОНФ, член спортивного клуба «Спорт-экстрим» Алексей Павлов: «Практически во всех школах отсутствует инвентарь для занятий спортивной гимнастикой, из всех снарядов имеется только «конь», отсутствуют брусья, кольца, турники. Между тем, эта дисциплина позволяет формировать в ребенке силу и гибкость, ловкость и координацию движений, и элементы занятий этим видом спорта надо вернуть в учебные заведения».

stanciya_mstera_ul_shosseynaya50.jpg

В ходе мониторинга общественники также обращали внимание на вопросы безопасности: в двух школах отмечено, что спортивная площадка и стадион имеют асфальтовое покрытие, «что совершенно недопустимо, потому что травмоопасно». Надо сказать, что и в областном центре далеко не все учебные заведения могут похвастаться площадками со специальным покрытием.

В итоге «народные контролеры» констатируют: «Результаты мониторинга показали, что качество спортивных залов и площадок, в том числе и в отдаленных сельских учебных заведениях Владимирской области, постепенно улучшается, и даже при недостатке спортивных снарядов в школах ведется активная физкультурно-массовая работа, школьники участвуют и побеждают в соревнованиях как муниципального, так и федерального уровня».

Региональное отделение ОНФ обратится в областной департамент образования с предложением уделять большее внимание не только состоянию спортзалов, но и их оснащению.


Смотрите также
Вредная школа
Прокуратура Владимирской области выявила превышение содержания вредных веществ - аммиака, фенола и формальдегидов - в помещениях Красногорбатской средней школы
Особенности преподавания самбо владимирским школярам
Директор областного департамента по физической культуре и спорту Алексей Сипач рассказал, что к преподаванию самбо с 1 сентября этого года подключатся пока только часть школ Владимирской области