Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 20:57

Среда публичного обитания

Экстравертные итоги-2013. Владимирцы в минувшем году проявили заметную тягу к совместному уличному времяпровождению и продемонстрировали готовность заново осваивать городское пространство
4 Января 2014, 10:14 2 4216

Одной и из характерных особенностей общественной жизни в 2013 году стала экспансия личных пристрастий и увлечений в публичную городскую среду. В чем-то это явление можно сравнить с модным хипстеровским трендом на вынесение индивидуальной самобытности в общественное пространство.

В самом начале 2013 года во Владимире появился собственный «гайд-парк». Так называемый «загончик для гражданского общества» определили в «восьмисотке» у фонтана. Правда, место так и не стало пользоваться среди владимирских активистов особой популярностью. Единственной более-менее значимой акцией стал молодежный «сход» в поддержку Алексея Навального, во время столичной предвыборной компании мотающегося через Владимир в Киров на заседания по делу «Кировлеса». Протестная акция, пожалуй, впервые прошла в непривычном для областной столицы формате: вместо того, чтобы в очередной раз хаять власть, собравшиеся читали стихи, пели песни и раздавали гуляющим «просветительскую макулатуру».

17_navalniy.JPG

Минувший год вообще запомнится горожанам сменой вектора публичной политической активности. По старинке: с флагами, транспарантами и гневными речами в адрес существующего политического строя собирались разве что коммунисты. К слову, в качестве «публичного уличного» политика в рядах «красных» после долгого отсутствия появился теперь уже экс-губернатор Николай Виноградов.

А вот остальная «оппозиция» выглядела более креативной. Жириновцы весь год устраивали на улицах города театральные акции, подогревая предвыборные страсти. А яблочники и эсеры выбрали для памятных «Ладожских событий» собственный памятник в виде мусорной урны и задорно возлагали к нему цветы.

02_foto_blood.jpg

09_flowers.jpg

Правда, надо заметить, что активность владимирцев, по-прежнему, по большей части заканчивалась «местечковыми» горизонтами. Горожане не проявили никакого интереса, например, ни к «Маршу вышиванок», акцентирующему внимание на очередном обострении международных отношений с Украиной, ни к будоражащему столичные умы преследованию фотографа «Гринпис», арестованного вместе с экипажем судна «Арктик Санрайз».

14_vishivanka.jpg

Зато все чаще на улицах Владимира собиралась псевдонационалистическая молодежь помериться силой на всевозможных «Русских пробежках», а движение транспорта почти ежемесячно перекрывалось в связи с участившимися шествиями православных паломников по центральным улицам областной столицы.

03_foto_Nevsky.jpg

Небольшие «сходки» неформальной молодежи и малочисленных оппозиционных политиков после мартовской смены власти в 33 регионе почти потерялись на фоне активизировавшейся масштабной выставочной активности. Белый дом, захваченный грандиозными проектами, начал использовать улицы города для всевозможных «смотров»: от техники, до местного творога и рыбных консервов. В сентябре объявленная «битва за урожай» вылилась в крупную сельскохозяйственную выставку, во время которой горожане и местные чиновники не только лакомились «владимирским», но и неординарно развлекались: например, по очереди доили пластмассовую корову. Даже парад, посвященный Дню Победы, «прирос» в минувшем году современной военной техникой, призванной продемонстрировать жителям 33 региона российскую военную мощь.

04_foto_cow.jpg

Нестандартно масштабным вышел в 2013 году и владимирский День города. После долгих споров, связанных со временем проведения ежегодного городского праздника, его все-таки максимально приблизили к дню губернаторских выборов. А осчастливленные горожане в канун «дня икс» получили «к праздничному столу» столичных звезд в виде Газманова, Харатьяна и Веденеевой.

18_stars.jpg

Особым успехом в минувшем году пользовались спортивные мероприятия. Несмотря на дождливую погоду, толпы горожан пришли на турнир по пляжному волейболу на Соборную площадь.

11_volley_chuchadeev(c).jpg

Фото: Владимир Чучадеев

Мэр Владимира Сергей Сахаров неожиданно начал «заводить» велосипедную молодежь, вывозя заядлых и начинающих «байкеров» на шашлыки и давая круги почета по центральным улицам города с иностранными гостями.

08_1_sakharov_velo.jpg

А вот председатель областного ЗакСобрания Владимир Киселев, наоборот, внезапно забросил свою спортивную пиар-активность и, после смены власти во Владимирской области, перестал купаться перед телекамерами в проруби и бегать по городу трусцой в сопровождении журналистов.

01_foto_kiselev.jpg

Сити-менеджер Андрей Шохин в 2013 году тоже постарался не отставать от модного спортивного тренда и, отодвинув от эстафеты Олимпийского огня, проходящей через областную столицу, известных спортсменов, первым зажег во Владимире Олимпийский факел. Правда, если эстафета Олимпийского огня во Владимире была запланированной, то факельный маршрут Универсиады - второго по величине спортивного события года - пролег через 33 регион в последний момент по инициативе юных единороссов.

07_shokhin_torch_2.jpg

В ушедшем году Владимир стал чуть больше похож на продвинутые европейские города. Подросшее поколение, не знающее советской массовой обязаловки, по-новому стало относиться к освоению публичного пространства. Горожане на удивление легко откликались на все инициативы «чиновников от молодежки». В результате, летом скверы Владимира стали походить на столичный парк Горького - с занятиями йогой и фитнесом прямо на свежем воздухе, ночными уличными кинопоказами, забегами на шпильках и камерными музыкальными фестивалями под открытым небом.

06_1_yoga.jpg

06_2_dance.jpg

Горожане с удовольствием участвовали в субботниках, как инициированных властями - таких, например, как показательная губернаторская уборка «Патриаршего сада», так и альтернативных: «Блогер против мусора» или воскресные выезды в усадьбу Храповицкого.

15_1_birch.jpg

Владимирцы с удовольствием велись и на экологические акции (за год в городе было высажено, пожалуй, рекордное количество деревьев), и на инициированные бизнесом акции по преображению городской среды своими руками.

Правда, надо отметить, что все попытки «обживания» городской среды пока можно считать разовыми акциями. Владимирской горадминистрации так и не удалось ни завершить распиаренный проект по созданию велодорожек, ни предпринять внятных усилий по преобразованию центра областной столицы в пешеходную зону.

08_2_paint_end.JPG

Зато на славу удалась реализация губернаторской идеи по организации в центре города праздничной новогодней тусовки. Ярмарочные «шале-вале», ледовые дорожки и чудесная подсветка позволили горожанам забыть о текущих проблемах и, хотя бы в праздничные дни, окунуться в атмосферу настоящей новогодней сказки.

13_1_orlova_skate.jpg

13_2_shale.jpg

Подводя итоги 2013 года, хочется отметить, что социальная экстраверсия, выражающаяся у владимирцев в публичном дружелюбии и желании совместно проводить время и обживать городское пространство, постепенно становится пусть и виртуальным, но украшением города. И если о радостном и открытом нраве горожан, как об одном из приятных впечатлений, стали говорить гости Владимира, значит мы на правильном пути.

Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Нерль реабилитировали
Прокуратура проверила сообщения рыбаков о загрязнении Нерли стоками и выяснила, что на всей территории Владимирской области качество воды в реке, из которой поступает вода в квартиры жителей областного центра, одинаковое