Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 11:30

Старинную усадьбу пропололи

Энтузиасты устроили стихийный субботник на крыше усадьбы Храповицкого. Волонтеры-альпинисты убрали деревья, которые своими корнями разрушают кладку замка
24 Июня 2013, 16:28 4 3370

Стихийный субботник на крыше усадьбы Храповицкого в Судогодском районе Владимирской области - яркий пример тихого выхода гражданской активности из онлайна в офлайн. Никакой шумихи, никакого предвыборного пиара - просто журналистке муниципальной судогодской газеты «Мой город» Наталье Знахуренко надоело смотреть, как молодые березы, разрастающиеся на крыше замка, разрушают старинную кладку неоготического замка. Наталья бросила в социальные сети клич «Есть ли альпинисты среди неравнодушных к истории Владимирской области?».

На ее призыв отозвались владимирцы Макс и Дэн, которые занимаются промышленным альпинизмом в рекламном агентстве. Ребята взяли снаряжение, сели в свой «Жигуленок» и приехали в субботу в Муромцево. Затеявшей эту акцию журналистке осталось только купить раствор гербицида, которым волонтеры обработали корни деревьев, чтобы предотвратить их дальнейший рост.

Загрузка плеера

«Прополка» замковой кровли заняла примерно 3 часа. Все это время к усадьбе Храповицкого подъезжали индивидуальные туристы на машинах и даже большая группа велосипедистов под предводительством гида. Гости замка из соседних регионов впечатлялись красотой руин, сочувствовали одиноким энтузиастам и обещали проголосовать за усадьбу в интернете, чтобы власти обратили на нее внимание.

Параллельно с патриотами-туристами и волонтерами-альпинистами местное население продолжало использовать усадьбу как место для тусовок. Судогодские тинэйджеры чуть ли не заезжали в замок на своих скутерах. В старинных залах подростки курили, пили, жгли костры и предавались другим «великосветским» забавам подрастающих провинциалов. И на это вряд ли кто-то обратит особое внимание. А вот на стихийную акцию по очистке замка вполне возможно среагируют. Мол, почему без согласования, да кто им позволил, а вдруг они там навыдергивали лишнего?

Но волонтеры считают, что, если их действия привлекут хоть даже такое внимание властей, то это уже неплохо. А вообще-то им просто надоело сидеть сложа руки и ныть перед монитором о том, как на глазах исчезает наша история. Они сделали то, что считали нужным и возможным. И уж точно не причинили замку большего вреда, чем равнодушные представители власти или резвящаяся на руинах молодежь.

Загрузка плеера

Энтузиасты связывают свои надежды с проектом интернет-голосования «Россия10» - подробнее узнать о нем и проголосовать за усадьбу Храповицкого можно здесь. Кроме этого, определенные подвижки можно ожидать и от руководства Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С генеральным директором музея Светланой Мельниковой Министерство культуры недавно продлило контракт. По данным организатора акции, Мельникова намерена добиться того, чтобы усадьбу включили в музейную империю и выделили на ее восстановление федеральное финансирование. Но на первом этапе, надо хотя бы грамотно законсервировать руины и наладить охрану усадьбы Храповицкого, чтобы остановить ее дальнейшее разрушение. Добровольцы попытались продемонстрировать, как это можно сделать без привлечения бюджетных денег. Если власти не захотят сделать следующий шаг, энтузиасты готовы объявить следующий субботник.

Смотрите также
Деревья посадили на снежную диету
В бюджете города Владимира нет и в ближайшие годы не будет денег на подкормку деревьев, растущих на территории областного центра
Зачистка города
В субботу более 24 тысяч владимирцев приняли участие в общегородском субботнике. Кто-то брался за метлы и лопаты под пристальным руководством чиновников, кто-то — в порыве творческого вдохновения