Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:05

Стародворский хоспис

В 2016 году во Владимирской области может появиться хоспис, лечебное учреждение, где будут содержаться пациенты с онкологическими заболеваниями в финальных, неизлечимых стадиях. Хоспис планируется открыть на базе поселковой больницы в Старом Дворе Суздальского района
13 Мая 2015, 15:57 1 29812

На базе больницы в селе Старый Двор суздальского района Владимирской области будет открыт первый в регионе хоспис. Об этом на «круглом столе» по проблемам областной медицины заявил директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин (мероприятие прошло под эгидой регионального отделения Общероссийского народного фронта).

Kiruhin

Александр Кирюхин

Хоспис — это лечебное учреждение, в котором находятся пациенты с онкологическими заболеваниями, как правило, в неизлечимой стадии. Им оказывается паллиативная медицинская помощь, направленная на смягчение их страданий.

«В Москве считают, что хосписы не являются частью системы здравоохранения, они не нужны, - сказал Кирюхин. - Мы выезжали в Санкт-Петербург, изучали их опыт с хосписом, и наша позиция — мы считаем, что хоспис во Владимирской области должен быть».

Александр Кирюхин сообщил, что в планах департамента открытие в 2016 году хосписа на базе местной больницы в селе Старый Двор Суздальского района. В настоящее время данное учреждение не функционирует:

«Там база хорошая, пищеблок сохранён, сейчас с организацией амбулатории решаем вопрос, - пояснил директор департамента здравоохранения. - Это наиболее приемлемое из лечебных учреждений, рядом с областным центром. У нас есть разные варианты. Во-первых, мы ждём, конечно, инвестора, готового туда вложиться, потому что такие проекты, как хосписы, чаще всего реализуются в рамках частно-государственного партнёрства».

Каковы будут объёмы финансирования по созданию хосписа, Александр Кирюхин не уточнил.

В настоящее время паллиативная помощь пациентам с неизлечимыми формами онкозаболеваний оказывается в рамках детской паллиативной медицинской комнаты, сообщил Кирюхин. С этими целями в областной, муромской и александровской детских больницах открыты пять коек. Взрослым данный вид помощи оказывается на базе больницы во владимирском микрорайоне Юрьевец (15 коек) и Борисоглебского лечебного учреждения Муромского района (20 коек). Александр Кирюхин заявил, что подобный вид помощи больным онкозаболеваниями будет оказываться и на базе регионального онкологического центра, который планируется открыть до конца 2015 года.

Смотрите также
Иски на 100 тысяч за попытку судиться с медиками
После результатов экспертизы "Росгосстраха", глава регионального облздрава предложил исключить владимирский перинатальный центр из списка учреждений, где женщинам гарантированно оказывают услуги
Из-за «высокого уровня конфликтности» уходят врачи
Врачебная палата Владимирской области ответила на нарастающую критику в адрес владимирской медицины и ее руководства, и рассказала о нападении на врача во Владимире, потребовав от полиции найти и наказать злоумышленника