Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 21:00

Старый город под снос

Во Владимире около Золотых Ворот снесли одноэтажный жилой дом постройки XIX века. На его месте, скорее всего, появится двухэтажное офисное здание
12 Марта 2014, 13:17 11 4423

Ранним утром 8 марта на углу улиц 1-й Никольской и Никитской рядом с художественным салоном и зданием Ленинской администрации города Владимира начали разбирать деревянный дом - типичное здание постройки конца XIX века. Дом 24 по 1-Никольской в списки памятников архитектуры и истории города Владимира не попал. Несколько лет назад в нем располагался магазин оргтехники. Два раза он горел так, что огонь перебрасывался на расположенный рядом художественный салон. Потом дом стоял бесхозным, с выбитыми стеклами и провалившейся крышей.

IMG_0238.JPG

IMG_0243.JPG IMG_0244.JPG

Старый дом в историческом центре Владимира сначала ломал экскаватор, далее за дело с энтузиазмом взялись рабочие из братских республик, с удовольствием позировавшие на фоне живописных развалин. Во вторник, 11 марта от дома не осталось уже почти ничего.

foto2.jpg foto3.jpg

Зебра-ТВ стало известно, что участок, на котором стоял дом, площадью 287 квадратных метров взяло в аренду частное лицо. По неподтвержденным данным, это некий местный предприниматель, заплативший за участок около 8 миллионов рублей.

Как пояснил архитектор ОАО "Владимирреставрация" Станислав Чаев, на месте пересечения улиц 1-й Никольской и Никитской планируется возвести каменное здание административного назначения, скорее всего, под офисы. Архитектор Чаев, разрабатывающий предпроектное предложение нового здания, сказал, что сейчас проект проходит согласование в Госинспекции по охране объектов культурного наследия.

По предложению Станислава Чаева, новый дом №24 по 1-й Никольской улице должен быть двухэтажным.

"Безусловно, мы соблюдаем все регламенты, которые здесь заложены, которые сами и разрабатывали в свое время. Я считаю, что здесь это вполне допустимо. Тем более, это угол, пересечение улиц. Одноэтажное здание здесь как-то немножко проваливается. Но это все еще будет согласовываться", - заявил архитектор "Владимирреставрации".

Таким образом, центр Владимира потерял еще один обыкновенной жилой дом дореволюционного времени, пусть и не памятник, но представляющий интерес именно в комплексной застройке этого района, воссоздающей неповторимый облик старого города.

024_6.jpg

Фото с сайта http://vgv.avo.ru/

Правда, по словам Станислава Чаева, новая постройка резонировать со старыми домами не будет.

"Мы в своем предпроектном предложении постарались не то что его повторить, но сделать новое здание в стилистике, соответствующей тому периоду, чтоб это все-таки не выбивалось из общего контекста", - пояснил архитектор Чаев.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
«Все плоское, все выкрашенное - глазу не на что упасть»
По мнению скульптора-реставратора Владимира Куковицкого, при потворстве властей город Владимир стремительно теряет свое лицо