Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:52

Стать донором костного мозга

Во Владимирской области началось формирование областного регистра потенциальных доноров костного мозга
31 Марта 2016, 13:47 1 2076

31 марта Владимирская областная станция переливания крови совместно с благотворительным фондом «Виктория» провели акцию по забору крови у желающих войти в регистр доноров костного мозга.

004.jpg
011.jpg

Теперь стать потенциальным донором по пересадке костного мозга во Владимирской области может любой гражданин в возрасте от 18 до 45 лет, рассказывает главный врач Владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин:

«За последнюю неделю порядка 10 человек уже выразили желание стать потенциальными донорами для трансплантации костного мозга и сдали кровь на обследование. Кровь поедет в Киров, там в лаборатории ее обследуют. У нас таких технологий нет. 35 -40 тысяч рублей стоит определить составляющее только одной пробирки».
020.jpg

Донорство костного мозга – дело добровольное и бесплатное, подчеркивает Дмитрий Находкин:

«Донор не получает никаких привилегий, он просто получает возможность спасти чью-то жизнь».

Процедура пересадки костного мозга для донора безопасна и безвредна, и совсем не так болезненна, как кажется, утверждает главный врач областной станции переливания крови:

«Болевые ощущения у донора после операции появляются только в 50% случаев, и то они успешно снимаются даже анальгином. Эти болезненные ощущения похожи на ломку в костях, когда суставы ноют, ощущения эти проходят в течение двух дней».
018.jpg

Процедура забора костного мозга бывает двух видов. В первом случае прокол делается в тазовой кости. Такой метод занимает около 2 часов. Процедура проходит при спинномозговой анестезии, благодаря которой донор не испытывает болезненных ощущений. Второй способ связан с использованием клеточного сепаратора, который вводят в вену для забора стволовых клеток. Такой способ занимает около 6 часов.

024.jpg
025.jpg

Данные добровольцев, которые согласились сдать кровь и стать донорами по пересадке костного мозга, после определения генотипа, будут храниться в Общероссийском регистре потенциальных доноров костного мозга в течение ближайших 15-20 лет. В том случае, если в течение этого времени найдется человек, нуждающийся в пересадке костного мозга, то совпадающего по генотипическим параметрам донора пригласят на забор костного мозга.

Если житель Владимирской области согласится стать донором костного мозга, ему придется ехать в Москву, Киров или Петербург - только в этих городах России сейчас могут выполнить процедуру по пересадке костного мозга.

033.jpg

Главный врач Владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, тоже сдавший свою кровь на определение генотипа, говорит, что Владимирская область — один из первых регионов, создающих собственную базу доноров костного мозга:

«Пересадку костного мозга в России стали делать только в последние 2 года. Регистр потенциальных доноров костного мозга в России существовал еще с 50-ых годов прошлого века, но существовал он очень формально. Реально же, вопрос пересадки костного мозга в России сдвинулся с мертвой точки 2 года назад, и уже только за последний 2015 год в России провели около 100 операций по пересадке костного мозга».

Главный врач Владимирской областной станции переливания крови не хотел бы, чтобы после сегодняшней промо-акции интерес к созданию регистра доноров костного мозга сошел на нет.

021.jpg
042.jpg

А донор Анастасия Голышева считает, что в России трудно найти доноров костного мозга либо потому что люди не знают о том, как можно помочь другим, либо потому что наслушались мифов и боятся сложной процедуры:

«Мой ребенок болел онкологией. Ей не потребовался костный мозг, но я лично видела, как тяжело бывает людям найти в России донора для пересадки костного мозга. Очень печально, что нам приходится выплачивать такие бешеные деньги за то, что мы могли бы отдать сами бесплатно. Из-за того, что доноров нет, приходится детишкам сидеть на химиотерапии и делать процедуры, которые убивают их организм».

Во Владимирской области сейчас проходят лечение 73 ребенка с онкологическими заболеваниями и опухолями. И, возможно, им в скором времени потребуется пересадка костного мозга, - призывает жителей Владимирской области к донорству президент благотворительного фонда «Виктория» Арина Львова, которая тоже сдала кровь для включения в регистр доноров костного мозга.

035.jpg

Смотрите также
«ВИЧ в наше время – все равно что сахарный диабет»
Во Владимирской области зарегистрировано 3392 ВИЧ-положительных человека, с начала года скончались 82 ВИЧ-инфицированных, при этом облздрав рассказывает о свадьбах между пациентами Центра профилактики и борьбы со СПИДом и о рожденных у пар здоровых детях
ВИЧ-положительных все больше
За 9 месяцев 2016 года во Владимирской области были поставлены на учет 406 пациентов с ВИЧ-инфекцией — на 10% больше, чем год назад; с начала года умерли 74 человека с ВИЧ-положительным статусом