Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 02:07

Страсти по гороховецкой набережной

Набережная реки Клязьмы в Гороховце, не успев даже появиться на бумаге, уже обрастает скандальными историями
1 Декабря 2014, 08:31 4 5259

26 ноября в Гороховце в рамках заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 850-летия города и.о. главы администрации Гороховецкого района Игорь Ануфриев затронул вопрос о преображении клязминской набережной в рамках предпраздничных благоустротельных мероприятий.

Районный чиновник сообщил, что конкурс на создание проекта берегоукрепления рек Клязьма и Ключевая в пределах Гороховца с изначальной ценой в 13 миллионов рублей уже состоялся, а 24 ноября с победителем конкурса - Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом - заключен муниципальный контракт.

«А что наши проектировщики никто не участвуют?», - поинтересовалась у Ануфриева губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Выяснилось, владимирские архитекторы тоже участвовали в конкурсе. Конкуренцию нижегородцам составило ООО «Проект-Строй» из Владимира и более известная организация ОАО «Владимирспецреставрация».

foto11.jpg foto12.jpg

Игорь Ануфриев сообщил, что заявка «Проект-Строя», чьи предпроектные решения гороховецкой набережной демонстрировались тут же, была отклонена членами комиссии, как не соответствующая требованиям.

А «Владимирспецреставрация» проиграла нижегородцам, предложив цену контракта на 3 миллиона больше. При этом, добавил Ануфриев, проигравшая владимирская проектная контора «по непонятным причинам» подала обращение на обжалование результатов конкурса в ФАС. И.о. главы администрации Гороховецкого района заявил губернатору Владимирской области, что, по его мнению, конкурс состоялся по всем правилам, нижегородцы честно победили.

ОАО «Владимирспецреставрация» действительно подало жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Реставраторы указывали на два нарушения оформления конкурсной заявки, противоречащие 44-ФЗ.

Утром 27 ноября жалоба была рассмотрена. Комиссия признала претензии ОАО «Владимирспецреставрация» обоснованными. «По положению ФАС они могут выписывать предписания для органа, допустившего нарушение законодательства, а могут и не выписывать. Это не обязанность их, а всего лишь право. ФАС этим правом не воспользовался, поскольку на момент рассмотрения жалобы контракт уже был заключен муниципальный. И предписание выписывать не стали», - рассказал Роман Леонов, врио генерального директора ОАО «Владимирспецреставрация».

В этой ситуации владимирские реставраторы в понедельник 1 декабря подают иск в арбитражный суд Владимирской области с требованием признать заключение муниципального контракта незаконным, и до момента рассмотрения дела по существу прекратить исполнение этого контракта. В течение суток будет вынесено определение.

Кроме того, сразу же после решения ФАС ОАО «Владимирспецреставрация» обратилась к Игорю Ануфриеву с предложением расторгнуть договор в досудебном порядке.

Справка Зебра ТВ:

Контракт носит название: «Берегоукрепление р. Клязьма на 41,2 км – 42,0 км от устья, а также р. Ключевая на 2,0 км от устья до впадения в р. Клязьма в г. Гороховец Владимирской области».

Он предусматривает: берегоукрепление двух рек, предотвращающее и исключающее оползневые процессы, организацию поверхностного и дренажного стока, строительство конструкции против наползания льда, архитектурное оформление с учетом существующей застройки и устройством пешеходных и прогулочных зон по набережной реки Клязьма, освещение клязьминской набережной.

В конце февраля проект должен пройти экспертизы.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа