Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:44

Страсти по кладбищу

Глава города Владимира Сергей Сахаров заявил, что жителей Владимира на новом кладбище в микрорайоне Оргтруд хоронить не будут
28 Ноября 2013, 19:53 3858

На прошлой неделе во Владимирском микрорайоне Оргтруд около 300 человек вышли на улицу протестовать против вырубки сосен на площади в 25 га и устройства на этом месте нового городского кладбища.

Информацию о том, что под Оргтрудом может появиться кладбище, жителям восточного района областного центра в июле этого года на одном из комитетов горсовета озвучила директор МКУ “Служба по вопросам похоронного дела» Анастасия Бочарова.

На публичных слушаниях, прошедших осенью в Камешково, было получено «добро» на строительство кладбища. А вот мнением жителей самого Оргтруда никто, похоже, поинтересоваться не удосужился. Люди узнали о кладбище случайно. Обеспокоенные возможным соседством, они стали писать письма во все структуры. Ответ из Фрунзенской райадминистрации усилил их опасения. По словам людей, там было написано, что будет кладбище площадью 25 га. И люди вышли отстаивать лесопарк над Клязьмой, в котором очень любят гулять.

Приехавшие на встречу чиновники и работники МКУ “Служба по вопросам похоронного дела» попытались убедить граждан, что владимирцев на кладбище хоронить не будут, что участок оформляется для «нужд» Оргтруда, и, вообще, речь идет о приспособлении под кладбище всего 2 га.

Информация о ситуации вокруг нового погоста в Огртруде дошла до губернатора Светланы Орловой. На пресс-конференции 27 ноября она заявила, что проблема с кладбищем во Владимире действительно есть, но только решать ее нужно без ущерба для жителей, советуясь с ними. «Я сообщила руководству города Владимира — без проведения публичных слушаний никаких решений не принимать! Муниципалитеты должны отвечать перед людьми за свои полномочия», - сказала Орлова.

В тот же день, 27 ноября, к главе Владимира опять обратились жители Оргтруда. Сергей Сахаров и глава Камешковского района Артём Андреев посетили микрорайон и попытались разобраться в ситуации. Сахаров заявил, что под кладбище будет отведено только 4 гектара, и жителей Владимира здесь хоронить не будут. А 21 гектар останется в распоряжении Камешковской райадминистрации, и сосны вырубать никто там не будет.

Опасения жителей Оргтруда, что из Владимира повезут покойников на эти 4 гектара, Сахаров назвал необоснованными. За последние 15 лет ни одного владимирца в микрорайоне не похоронили, хотя по закону это допускается.

Владимирцев пока продолжат хоронить на Улыбышевском кладбище. Рядом с ним в разработке находится новая площадка в 40 га.

Что касается Оргтруда, то старое местное кладбище, как сообщил Сахаров, было закрыто пять лет назад (оно располагается в нескольких десятках метров). Но захоронения там продолжаются. Более того, местных жителей начали незаконно хоронить и на том участке, который планируется передать под новое кладбище. Глава города сообщил, что там уже есть около сорока могил. Передача вышеупомянутых 4 га под новое кладбище узаконит оказание ритуальных услуг и организацию похоронного дела в Оргтруде.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
«Коррекционный центр» облюбовали оргтрудовские подростки
Депутаты владимирского горсовета озабочены состоянием здания заброшенного детсада в Оргтруде, который, по задумке инвесторов, должен был превратиться в коррекционный центр для детей с ДЦП