Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:34

Страсти по «отцам-основателям» Собинки

В городе Собинке Владимирской области запутались: кого считать основателем города и сколько фамилий нужно писать на мемориальной доске, которую хотят установить летом этого года
21 Февраля 2014, 11:08 3574

Несколько городов Владимирской области переживают хлопотное предъюбилейное время. Суздаль готовится встретить свое 990-летие, Гороховец - 850-летие. В Собинке еще с начала прошлого года готовятся к 75-летию присвоения рабочему поселку статуса города. Случилось это памятное событие в 1939 году. Как стало известно Зебра ТВ, юбилей торжественно планируется отметить летом 2014 года.

sob_1.jpg

К этой дате власти Собинки в сквере в центре города на большом валуне собираются укрепить доску в память об «основателях города» - братьях Луке и Матвее Лосевых. Собинская общественность узнала об этом веной 2013 года. И у многих сразу возникли вопросы.

Во-первых, Лосевы в конце 1850-х годов основали не город, а текстильную мануфактуру. При ней впоследствии уже и начал развиваться фабричный поселок, который в 1939 году стал городом.

foto_sobinka_1.jpg

Во-вторых, как утверждают краеведы, кроме Луки и Матвея Лосевых у истоков собинской мануфактуры стояло еще два человека. В Государственном архиве Владимирской области хранится дело «по прошению владимирского 1-й гильдии купеческого сына Александра Никитина об учреждении им с товарищами Собинской мануфактуры в пустоши Собинской Владимирского уезда». В нем черным по белому написано, что заведение основал вышеупомянутый купеческий сын Александр Никитин из Владимира, купец 2-й гильдии Галактион Миндовский из Кинешмы, а кроме них владимирский купец 1 гильдии Лука Лосев и ейский купец Матвей Лосев.

foto_sobinka_2.jpg

Эти соображения были доведены до властей. Однако 20 февраля на совещании у главы администрации Собинки Владимира Зотова приглашенные краеведы, старожилы и представители общественности узнали, что памятная доска уже готова. На ней можно было прочитать следующую надпись: «Луке и Матвею Лосевым - основателям нашего города».

Мнением общественности снова поинтересовались. Нашлись старожилы, которые ссылаясь на слова своих бабушек, утверждали, что про Никитина и Миндовского никакой речи никогда не было, и если сейчас пройтись по улицам города, обыватели из «отцов-основателей» Собинки назовут только Лосевых. Краеведы продолжали настаивать на своем: на табличке вместо двух фамилий должно быть четыре, и называть их основателями города нельзя. Только основателями мануфактуры.

Ни к какому решению на совещании у главы Собинки так и не пришли. Будет ли переделана уже готовая доска, и какой на ней будет текст - пока неясно.

Смотрите также
Оптимизация музея «по собственному желанию»
Владимиро-суздальский музей-заповедник прирастает новыми заместителями генерального директора и теряет старых ключевых сотрудников. 8 декабря заявление «по собственному» написал  начальник отдела по связям с общественностью Павел Шебанков
Предъюбилейный день рождения роддома
Сегодня родильному дому №2 города Владимира исполняется 59 лет