Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 11:13

«Стрелец-Мониторинг» превращает спасателей в сторожей

4 тысячи ложных вызовов в месяц: из-за проблем с работой программно-аппаратного комплекса «Стрелец-Мониторинг» сотрудниками ГУ МЧС Владимирской области приходится тратить тысячи литров бензина на то, чтобы добраться до места несуществующего ЧП
11 Ноября 2015, 12:20 3 11289

Совещание по вопросам работы системы «Стрелец-Мониторинг» прошло с участием всех заинтересованных сторон, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области. «Стрелец-Мониторинг» - это автоматизированная система информирования спасателей о всевозможных происшествиях — в первую очередь о пожаре на подключенном объекте, а также об утечке газа или подтоплении. Ее установка началась с 2010 года. Сегодня во Владимирской области к ней подключены более 1300 объектов — в первую очередь социальной cферы, «Стрельцом-Мониторинг» оснащены все пожарные части региона и половина единых диспетчерских служб. И работы по подключению объектов к системе продолжаются, на это тратятся немалые, в том числе бюджетные деньги.

А еще тратятся миллионы на материальные и людские ресурсы, привлекаемые к «ликвидации» ложных вызовов по системе «Стрелец-Мониторинг». В МЧС приводят впечатляющую статистику: в среднем в час происходит до 5-ти сработок системы, ежедневно – 135, ежемесячно – более 4 тысяч. Львиная доля — это ложные сигналы. А пожарные обязаны на них реагировать. Иначе как в той притче будет, где мальчик кричал про волка... В феврале спасатели сообщали — на тот момент подразделения пожарной охраны затратили на ложные выезды свыше 1700 литров бензина.

DGdLColsFn-800x600.jpg

Начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального управления МЧС Александр Нужных назвал эту ситуацию нетерпимой и заявил, что нельзя все списывать на недостатки программно-аппаратного комплекса. Хотя спасатели и признают, что технические «моменты» есть. Однако, по их мнению, в данном случае главный фактор — человеческий.

Александр Нужных: «Стрелец-мониторинг» срабатывает по многим причинам: например, ведутся на объекте плановые работы, отключили, скажем, энергию. Всё – сигнал. И мы едем. Приезжаем – всё нормально. Или кто-нибудь курит в помещении – снова сигнал, или дети в школе хулиганят с пожарной сигнализацией – и снова и снова наши силы и средства задействованы. Но проблема не только в этом. А должным ли образом сигнализация смонтирована, обслуживается так, как следует, сообщаете ли вы, присутствующие в зале лицензиаты о возникающих проблемах – нам, да вообще, кому-либо? Здесь много вопросов. И по профилактической работе с теми, кто длительное время пребывает на социально-значимых объектах, и по ответственным за функционирование системы «Стрелец-Мониторинг» на всех уровнях, и по взаимодействию между специалистами. Что мешает директору школы оценить, насколько часто срабатывает пожарная сигнализация по вине детей? Что мешает обслуживающим систему специалистам проанализировать ситуацию и реализовать оптимальные подходы по работе программно-аппаратного комплекса?»

E9i5OrJnf2-800x600.jpg

Нужных даже сравнил спасателей со сторожами, потому что пожарные, благодаря системе, ложные сигналы от которой поступают настолько часто, вынуждены буквально «окарауливать» объекты. Хотя должны реагировать только на реальные пожары.

В составленном в МЧС «топ-листе» по ложным сигналам с системы «Стрелец-Мониторинг» - Ковровский специализированный дом-интернат для престарелых и инвалидов, там зафиксировано 156 сообщений, основная причина — курение в помещениях, оборудованных сигнализацией. Также Бабаевская общеобразовательная школа — 217 сигналов (спасатели говорят о неисправности в этой школе системы оповещения). И Муромская горбольница №1, где, по данным ведомства, система неисправна и не обслуживается.

4qQzMGW2wr-800x600.jpg

Замначальника ГУ МЧС России по Владимирской области Станислав Блинов заявил, что все оборудованные системой «Стрелец-Мониторинг» объекты социалки будут обследованы в ближайшие три недели. Вопрос — на контроле у губернатора: «Поблажек не будет никому. Старая сигнализация – меняйте, элементы её устарели – действуйте. Подключим нашу Испытательную пожарную лабораторию. Её специалисты выяснят, насколько вся «начинка» системы «Стрелец-Мониторинг» на объектах исправна и современна, правильно смонтирована и должным образом эксплуатируется».

Смотрите также
Апокалипсис от МЧС
Столкновение двух поездов, сход с рельсов цистерн с бензином, взрыв нефтепродуктов, выброс хлора и 98 погибших: в третий день Всероссийской тренировки по гражданской обороне вводная во Владимирской области особенно жесткая
Кадеты-спасатели
1 сентября в школе №24 города Владимира открылись кадетские классы МЧС России