Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 09:43

Строгие романтики с Клязьмы

Для инспекторов ГИМС, патрулирующих водные объекты Владимирской области, наступила горячая пора - страсть владимирцев к рыбалке зачастую побеждает чувство самосохранения и здравый смысл
3 Июня 2013, 16:09 3012

Идя вверх по течению Клязьмы от Владимира нужно очень долго петлять, чтобы город окончательно скрылся из глаз. Река поворачивает влево и вправо, только что ты шел вперед, и тут же поворачиваешь назад. Одни и те же панорамы появляются то по одному борту моторки, то по другому, только с каждым разом соборы, церкви и гостиница «Заря» становятся все меньше. В одном месте вдруг открывается неожиданный вид на Доброе и владимирскую ТЭЦ, в другом - потрясающая панорама всех новостроек микрорайона ЮЗ-8, отражающихся в водной глади.

Несмотря на то, что наступил июнь, когда по народной поговорке «на рыбу плюнь», рыбаков на Клязьме пруд пруди. На обоих берегах с утра пораньше под кустами, на отмелях, на кручах полчища рыбаков кормят полчища комаров с мошками и пытают свое рыбацкое счастье. У особо отчаянных по десятку спиннингов, занимающих сразу всю речную излучину.

Загрузка плеера

Вода в Клязьме сходит, но в некоторых местах уровень еще достигает 6 метров, хотя через месяц будет всего метра полтора или даже меньше. Во время большой воды искушение порыбачить с лодки увеличивается. В основном, говорят инспекторы ГИМС, садятся рыбаки на надувные резиновые лодки с маломощными моторами от 5 до 20 лошадиных сил. И так велико их стремление выудить с глубины хорошего подлещика или щуку килограмма на три, что начинают пренебрегать правилами безопасного поведения. Не надевают спасательные жилеты сами, не настаивают, чтобы надевали их пассажиры лодки.

Загрузка плеера

С началом навигации на реках - с середины апреля и до середины ноября у ГИМСовцев наступает горячая пора. Каждые выходные патрулирование и обеспечение порядка на реках и озерах - то Клязьма, то Нерль, то Содышка, то Глазовское водохранилище под Суздалем. В это время у инспекторов ограниченные отпуска. Жены спасателей на водах не всегда с пониманием относятся к такому горению на работе мужей. Без всепобеждающей любви к рекам в ГИМСе долго не задержишься.

Загрузка плеера

Лодки, которые подлежат регистрации, инспекторы ГИМС проверяют еще и на наличие документации. Спасатели напоминают, что с июня вступает в силу новый административный регламент по проведению технического освидетельствования маломерных судов. Согласно ему проверять лодку, подлежащую регистрации, надлежит в 4 случаях — при покупке, через 5 лет после предыдущей проверки, при перегоне водным путем из другого региона и после аварии и ремонта. Отсутствие отметки в судовом билете о прохождении очередного ТО грозит штрафами, предупреждает ГИМС.

Смотрите также
Любителей подледной рыбалки просят дождаться зимы
Владимирцев предупреждают о том, что в ноябре и декабре выходить на лед для отдыха и подлёдной рыбалки опасно для жизни
Победа за судака на пять килограммов
Во Владимирской области прошли Всероссийские соревнования по подводной охоте: победил нижегородец, вытащивший из Оки близ Мурома самую крупную добычу