Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 16:40

Строительство или варварство?

Зеленый массив Козьего парка в городе Владимире продолжает уменьшается. На этот раз ради строительства подъездной дороги к возводимому жилому комплексу
18 Ноября 2015, 16:57 19 4642

Любое жилищное строительство рядом со скверами и парками, как правило, заканчиваются плачевно для зеленых насаждений. При этом, из раза в раз архитекторы, застройщики, а иногда и местные власти, заверяют граждан, что ничего плохого не случится, что после возведения домов количество деревьев только увеличится, а новые постройки очень удачно впишутся в эти уголки природы.

Увы, на деле, зачастую, получается совсем наоборот. Примеров тому во Владимире не один и не два, а десятки. Ничего не меняется ни от смены правящих элит, ни от деятельности защитников зеленых насаждений, ни от комиссий, заседаний, форумов и круглых столов. 

IMG_8543.JPG

Очередное подтверждение этой безрадостной тенденции - судьба Козьего парка (или парка Молодоженов) на улице Мира. Этот зеленый массив города Владимира расположен между Дворцом Творчества Юных и рынком «Факел», всего в 500 метрах от здания администрации Владимирской области. С трех сторон многострадальная зеленая зона окружена землями собственников, на которых периодически кто-то хочет чего-то построить или уже строит.

IMG_8541.JPG

Уже выстроен дом в районе улицы Университетской, после прокладки инфраструктуры к которому зеленые насаждения Козьего парка существенного поредели. Первые дома комплекса «Парк Университет», возводимые компанией «Новый мир плюс», подошли к зеленой зоне вплотную с восточной стороны и перерезали привычные парковые дорожки. На общественных слушаниях по застройке рынка «Факел» жилыми домами летом 2015 года было озвучено, что ради дороги-дублера к новому микрорайону планируется вырубить часть парка Молодоженов вдоль улицы Мира.

IMG_8551.JPG  IMG_8562.JPG

В августе 2015-го стало известно, что уже проложенного подъезда к домам комплекса «Парк Университет» недостаточно и что застройщик планирует построить еще одну дорогу с выходом на улицу Мира. И, конечно же, опять по территории Козьего парка.

IMG_8553.JPG

На этой неделе рабочие приступили к делу. Створ будущей дороги обозначили флажками. В среду,18 ноября, спилили 2 взрослые березы и 2 липы, возможно, из тех, которые сажали здесь в начале 1960-х владимирские молодожены.

IMG_8556.JPG

IMG_8558.JPG

Юридически - все по закону. Проект подъезда согласовывался с мэрией Владимира, разрешение на строительство выдано, подъезд будет проложен на участках, использование которых разрешает строительство дорожной сети, вырубка пока ведется на земле, принадлежащей на правах собственности застройщику. Согласно Земельному Кодексу, деревья на земле частника - его собственность.

IMG_8554.JPG

Часть нового подъездного пути к жилому комплексу - ближе к улице Мира - пройдет по муниципальной земле. На ней стоит еще 2 тополя, 1 осина, 2 ясеня, 5 берез и 5 кленов. Вырубка этих деревьев предварительно согласована с мэрией, но разрешена только после оплаты компенсационной стоимости деревьев, - заявил главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров. Пока деньги не заплачены, разрешения на вырубку нет, и если строители срубят деревья - будет заведено уголовное дело.

IMG_8559.JPG  IMG_8564.JPG

IMG_8550.JPG

Очевидно, что деньги будут выплачены, вырубку согласуют и подъезд будет построен. Зеленая зона уменьшится еще больше, часть территории парка будет отрезана дорогой от основного массива. Можно предположить, что это не последний вред, который нанесет рекреационной зоне масштабная стройка. Дальнейшая урбанизация этого участка города, скорее всего, будет означать, что парк Молодоженов уменьшится до минимальных размеров, если вообще не будет уничтожен.

P.S.

IMG_8569.JPG

IMG_8572.JPG

Случайно, или нет, в тот же день, когда на частном участке застройщика срубали деревья, рядом на муниципальной земле вдоль улицы Мира работники МБУ «Благоустройство» пилили ветки (пока?) других деревьев. Как пояснил Сергей Сухопаров, делалось это по поручению властей города после «просьб горожан».

IMG_8546.JPG

Смотрите также
В центре города спиливают деревья
В центре города Владимира на Большой Московской улице рабочие спиливают и вывозят больные липы
В «Дружбе» одели первое дерево
В рамках конкурса «Одень дерево!» в парке «Дружба» города Владимира первое дерево обзавелось собственным вязаным нарядом