Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:32

Стройка с вырубкой парка и радиационным контролем

Во Владимире на общественных слушаниях рассмотрели проект застройки вещевого рынка «Факел» 18-этажными домами
5 Июня 2015, 14:02 156 9977

Похоже, что вслед за продуктовым рынком «Факел», в небытие уходит и соседний вещевой рынок. На его месте в ближайшие пять лет должен возникнуть новый жилой микрорайон с несколькими многоэтажками «емкостью» примерно на 2000 человек, который раскинется не только вдоль проспекта Строителей, но и вдоль улицы Мира. Разговоры о том, что знаменитая владимирская «барахолка» доживает последние дни шли уже давно, но теперь об этом объявлено официально.

11.jpg

Общественные слушания по поводу планировки территории на месте «Факела» прошли 4 июня. В помещение КТОСа № 4 Ленинского района в Перекопском городке послушать заказчиков и проектировщиков собралось человек двадцать, большая часть из которых были представителями средств массовой информации. На слушаниях присутствовали также несколько бизнесменов с вещевого рынка.

DSC00062.JPG

Ведущий мероприятия заявил всем собравшимся, что заказчиком проекта является организация ООО «ВладАвтоРесурс». Эту компанию представлял ее генеральный директор Михаил Сахаров, а также Виктор Пузанов, который, судя по визитке, также является первым заместителем директора группы компаний «Игротэк», «Героем Труда Новой России», Заслуженным строителем РФ, Почетным строителем РФ и «Почетным строителем земли Владимирской».

13.jpg

На вопрос о том, что такое ООО «ВладАвтоРесурс», Пузанов и Сахаров сообщили, что это «строительная компания, которая только начинает свою плодотворную жизнь». Организация уже возводит 16-этажный жилой дом на улице Николая Островского и планирует возведение еще нескольких домов во Владимире и Вяткино.

07.jpg

Что касается территории у «Факела», Михаил Сахаров заявил, что 4,2 гектара под рынком и вдоль улицы Мира до заправки «Роснефть» уже около года находится у ООО «ВладАвтоРесурс» в долгосрочной аренде - на пять и более лет. Собственника земли Сахаров назвать отказался, заявив, что тот «не уполномочил называть его имя». По некоторым данным, до недавнего времени участки под «Факелом» и вдоль улицы Мира имели отношение к структурам владимирского миллиардера и депутата Госдумы Григория Аникеева.

Заказчики заявили, что участок показался им экономически привлекательным, а «администрация города и области ставит перед строителями огромнейшую задачу, в первую очередь комплексного освоения строительных площадок».

DSC00063.JPG

«ВладАвтоРесурс» вышел на достаточно известного проектировщика Павла Миряшева - автора ряда проектов жилых домов во Владимире, проекта пешеходной зоны по улице Георгиевской, нереализованного пока проекта детского парка Юрия Хигера у Белого Дома. «Компетентность Миряшева не вызывает сомнений», - заявил «Герой Труда Новой России» Виктор Пузанов.

06.jpg

Описывая проект планировки будущего нового района, Павел Миряшев рассказал, что на месте рынка «Факел» планируется поставить один жилой дом 17-18 этажей, состоящий из 4 корпусов с подземной парковкой на 500 машиномест. Вдоль улицы Мира должен встать второй дом. К домам будет пристроен детсад на 100 мест. На первых этажах новых домов будут располагаться объекты бытового обслуживания, торговые точки, аптеки, почта.

Всего на 69 тысячах квадратных метрах нового жилья, по подсчетам Миряшева, должно поселиться около 2,5 тысяч человек.

От улицы Университетской, вдоль новых домов, параллельно проспекту Строителей и улице Мира, вплоть до заправки «Роснефть» проектировщики задумали проложить дорогу дублер шириной 6 метров. Кроме того, планируется «пробить» улицу Университетскую до Дворца Пионеров вдоль гаражей и добавить ответвления на перекрестке Мира-Строителей. Все это, по мнению Миряшева, приведет к тому, что ситуация на сложном транспортном узле в районе «Факела» от 500 новых машин на парковке не ухудшится. Однако, многим участникам слушаний в это поверилось с трудом.

03.jpg

Без восторга встретили участники мероприятия и информацию, что зеленые насаждения вдоль улицы Мира, в том числе так называемый Козий парк, ради дороги-дублера не избегут пилы дровосеков. Вырубки под дорогу и некие, предусмотренные регламентом «хозяйственные площадки», должны будут пройти на участке от овощного рынка «Факел» до заправки «Роснефть». Участники слушаний - защитники Козьего парка - поинтересовались у Миряшева, на каком основании будет производиться вырубка, если эта территория относится к рекреационной зоне Р-1, то есть к категории парков.

Из ответа Павла Миряшева получается, во-первых, что собственник на своей земле, даже если это парк, может вырубить, что хочет и сколько хочет. Во-вторых, архитектор, «компетентность которого не вызывает сомнений» у застройщика, утверждает, что городские правила землепользования и застройки в зоне Р-1 допускают «дороги, проезды и парковки для временного хранения». Миряшев пообещал, что строители произведут компенсационные посадки деревьев и заложат 16-метровую аллею вдоль улицы Мира.

map_park.jpg

Этот ответ защитников Козьего парка, от которого строители не в первый раз «откусывают» часть зеленой зоны, не удовлетворил. Они считают, что налицо нарушение регламента использования рекреационной зоны, что «дорожки» по Р-1 можно прокладывать только для обслуживания данной зоны, что никакого асфальтового покрытия здесь быть не может. Они собираются писать протест организаторам общественных слушаний.

Второй острой темой, которая неожиданно всплыла на слушаниях, оказалась возможная радиоактивная угроза для жителей будущего района. Наверно, уже все во Владимире знают, что в районе перекрестка улицы Мира с проспектом Строителей в земле долгое время пролежали (или до сих пор лежат?) радиоактивные отходы. К многочисленным версиям их происхождения Павел Миряшев добавил еще одну. Якобы радий оказался здесь по вине самих владимирцев: они воровали с заводов приборы ночного видения с радиоактивным элементом и потом тихо закапывали их, причем, все в одном месте. На застраиваемом участке радиоактивный могильник находился в том месте, где проектировщики планируют разместить детскую и спортивную площадки.

12.jpg

Миряшев попытался успокоить всех. По его данным, организация «Радон» в 2000 году провела дезактивацию этой территории, все земляные работы будут проводиться под контролем СЭС, а будущие жильцы будут проинформированы о возможной угрозе.

Бизнесмены с вещевого рынка «Факел» к информации о «полной» дезактивации отнеслись с недоверием. По их словам, заболеваемость онкологией среди работников рынка очень высокая.

08.jpg

Работники рынка «Факела» поинтересовались, когда их рабочие места начнут сносить. Срок действия договоров аренды у них истекает в октябре 2015 года. Представители ООО «ВладАвтоРесурс» ответили, что примерно осень этого года они и планируют приступить к демонтажу «барахолки». По их расчетам, проект застройки микрорайона будет реализован в течение 4-5 лет.

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
Мост через Рпень откроют 30 ноября
Капитальный ремонт моста через реку Рпень на объездной дороге в черте города Владимира идёт в соответствии с графиком и будет завершен до 30 ноября, - заверяют дорожные службы