Регистрация / Вход Пн, 27 февраля 2017, 23:26

Струнино оросит Россию

В городе Струнино Владимирской области запущен один из первых в России цехов по производству систем капельного орошения
21 Декабря 2014, 13:57 3 23718

В Александровском районе Владимирской области запущен цех по изготовлению ленточных систем капельного орошения. Производственное предприятие общей площадью свыше 5,5 тысяч квадратных метров, разместилось на территории технопарка “Струнино”.

В настоящий момент на полную мощность работает только одна линия, которая позволяет выпускать до 250 миллионов погонных метров капельной ленты в год или 150 метров в минуту. Диаметр капельной ленты – чуть менее 20 миллиметров. На одном погонном метре размещается до 10 распылителей, – сообщает The Dairynews.

Проектом предусмотрено создание 12 подобных линий. В ближайшее время планируется запуск трёх из них. Для обслуживания производства будут созданы 500 рабочих мест.

Как утверждается на сайте компании-производителя – ЗАО “Центр инноваций”, – выход завода на проектную мощность позволит орошать до 60 тысяч гектар сельхоз угодий в год. Кроме того, метод капельного орошения позволяет сэкономить до 80% воды и удобрений, а также увеличить урожайность минимум в 2 раза.

Капельное орошение применяется в районах с недостаточным увлажнением. Прообраз подобного метода придумали еще в древности, однако аналоги современных систем стали появляться лишь в конце XIX века в Афганистане. В 1950-х годах капельный полив успешно применён на территории Израиля местными учеными Симса и Ешаяху Блассами. К концу 60-х годов, данный метод переняли в Австралии и на Американских континентах. В России капельное орошение применяется с начала 1970-х годов.

Смотрите также
Тихая память Бориса Немцова
Во Владимире на акцию памяти одного из лидеров российской оппозиции Бориса Немцова на задворки Центрального парка, где можно собираться без разрешения властей, пришло всего 20 человек