Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:01

Струнино оросит Россию

В городе Струнино Владимирской области запущен один из первых в России цехов по производству систем капельного орошения
21 Декабря 2014, 13:57 3 22630

В Александровском районе Владимирской области запущен цех по изготовлению ленточных систем капельного орошения. Производственное предприятие общей площадью свыше 5,5 тысяч квадратных метров, разместилось на территории технопарка “Струнино”.

В настоящий момент на полную мощность работает только одна линия, которая позволяет выпускать до 250 миллионов погонных метров капельной ленты в год или 150 метров в минуту. Диаметр капельной ленты – чуть менее 20 миллиметров. На одном погонном метре размещается до 10 распылителей, – сообщает The Dairynews.

Проектом предусмотрено создание 12 подобных линий. В ближайшее время планируется запуск трёх из них. Для обслуживания производства будут созданы 500 рабочих мест.

Как утверждается на сайте компании-производителя – ЗАО “Центр инноваций”, – выход завода на проектную мощность позволит орошать до 60 тысяч гектар сельхоз угодий в год. Кроме того, метод капельного орошения позволяет сэкономить до 80% воды и удобрений, а также увеличить урожайность минимум в 2 раза.

Капельное орошение применяется в районах с недостаточным увлажнением. Прообраз подобного метода придумали еще в древности, однако аналоги современных систем стали появляться лишь в конце XIX века в Афганистане. В 1950-х годах капельный полив успешно применён на территории Израиля местными учеными Симса и Ешаяху Блассами. К концу 60-х годов, данный метод переняли в Австралии и на Американских континентах. В России капельное орошение применяется с начала 1970-х годов.

Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа