Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 23:29

Судьбоносные разговоры об охоте

Трансляция общего собрания членов Владимирской областной Ассоциации охотпользователей
10 Апреля 2014, 14:41 2 3219

Сегодня в Музее природы на улице Мира, 19 проходит общее собрание членов областной Ассоциации охотпользователей. В распространённом пресс-релизе сообщается, что к «обсуждению будут предложены острые и во многом судьбоносные для региональных охотхозяйств темы». Совещание ведёт исполнительный директор Ассоциации Дмитрий Встовский.

Владимирская областная Ассоциация охотпользователей была создана полтора года назад. Основными целями её деятельности являются — оказание правовой, информационной и консультативной помощи членам Ассоциации, оказание им необходимой информационной, консультативной и методической помощи, представление их интересов в органах государственной власти и местного самоуправления.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

14:44
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Музей природы Владимиро-Суздальского музея-заповедника является самым правильным местом для проведения собрания охотпользователей!
14:50
К своему стыду, я до этого ни разу не был в музее природы. Приколы тут начинаются прямо на входе - требуют одеть бахилы. А прикол в том, что бахилы халявные, то есть бесплатные. Я думаю, это связано с тем, что музей не оказывает медицинских услуг. Что-то мне подсказывает, что если бы музей оказывал медицинские услуги, бахилы будут платными.
14:51
Ещё один прикол - собрание ассоциации будет проходить в детском учебном классе под названием "Лесная школа".
14:53
Параллельно здесь проходят экскурсии для детей. Им рассказывают о многообразии животного мира Владимирской области. Дети в восторге от вида лосей, всяких птичек и других экспонатов. Понятно, что живых, пардон, животных здесь нет.  На собрании ассоциации тоже будут говорить о разнообразии животного мира в регионе, правда, несколько в другом ключе.
14:55
Фрагмент экскурсии. "А вы знаете вот это животное?" Дети, хором: "Знаем, это рысь!" Но они не знали, что рысь никогда не преследует жертву, она нападает из засады. Теперь знают.
14:56
Участники собрания подходят, регистрируются. Парковка перед зданием музея запрещена, поэтому трудно сказать, сколько из них приехали на джипах Hunter отечественного производства.
14:57
Тут есть выставка дятлов, и экскурсовод обратил внимание детей на то, что здесь представлены не все дятлы, которые есть во Владимирской области. Но он пощадил детей, и не стал уточнять, что большая часть дятлов во Владимирской области - двуногие. Дети бы этого не поняли.
14:58
Один из охотпользователей еле сел за парту, сказав, что это же для школьников, а не для нормальных директоров.
14:59
Я тут практически никого не знаю. Но это не проблема, сказал мне исполнительный директор ассоциации Дмитрий Встовский. Он сам не знаком с большей частью участников собрания, они будут представляться.
15:02
Повестка дня собрания ассоциации следующая:
1) отчёт о работе дирекции в январе - марте 20-14 года;
2) обсуждение вопроса по изменению законодательной базы в сфере охотпользования;
3)учреждение курсов по обучению егерского состава;
4) обсуждение нормативно-правовых отношений охотпользователей с госорганами;
5) Финансовая дисциплина в ассоциации, обязательность уплаты взносов;
6) приём в ассоциации новых членов;
7) разное
15:03
Из президиума: "Мы ожидали, что будет пресса, но не до такой же степени!" Учитывая, что кроме Зебра ТВ здесь ещё только съёмочные группы МИР-ТВ и ГТРК, я не понял, то ли охотпользователи довольны тем, что прессы много, то ли недовольны, что прессы мало.
15:05
Из материалов к собранию следует, что охотпользователи хотят добиться отмены несвойственных для них функций, например, обязанности проводить противопожарные мероприятия на территории охотугодий.
15:08
Начали! Собрание ведёт директор ООО "Савинское охотхозяйство" Виктор Иванович Перерва.
15:10
Перерва предложил поблагодарить Анатолия Евсеенко, первого руководителя ассоциации: "Он в демократическом стиле передал полномочия Дмитрию Встовскому!" Евсеенко: "Как Крым!"
15:11
Выступает Встовский: "Я очень долго упирался, не знал, потяну, или нет! Но люди поверили мне, и бросили меня на эту амбразуру!" Он говорит, что вопросы перед охотпользователями старые, заскорузлые, без помощи партнёров их не решить. Он просит всех выходить с любыми предложениями.
15:12
Встовский: "У отрасли нет хозяина, значит ей плохо руководят!" Он говорит, что им законодательство об охоте подсунули.
15:12
Встовский говорит о том, что в отрасли есть случаи рейдерства, когда захватываются лучшие охотхозяйства.
15:23
Что-то возникли проблемы с интернетом. Сейчас выступает начальник отдела Роспотребнадзора Надежда Говорухина. Она рассказывает участникам собрания историю о том, что вчера от бешенства умер житель села Смолино Ковровского района. Зебра ТВ рассказывала эту историю, но тогда мужчина ещё был жив. Говорухина говорит, что всем, кто занимается охотой надо прививаться от бешенства в случае укусов животными.
15:23
Говорухина: "Если лиса зашла к людям, значит, с ней не всё в порядке!"
15:25
Перерва: "Деятельность нашей ассоциации должна проходить в тесном контакте с органами власти!" На следующие заседания будут приглашать представителей других структур, так как, кроме бешенства есть ещё африканская чума свиней, и другие напасти. Информация по этим проблемам очень важна для охотпользователей.
15:26
Говорухина сказала, что в прошлом году в России было 6 случаев смерти людей от бешенства, один - наш. Правда, умершего укусили в Тверской области.
15:26
Говорухина откланялась.
15:32
Анатолий Евсеенко говорит, что в ряде случаев такая форма организации как лесоохотничье хозяйство, которая была принята раньше, возвращается в извращённой форме. Евсеенко: "Мы, охотники, должны заказать плакаты о противопожарной безопасности, чтобы развесить в угодьях. Мы должны иметь тракторы, плуги, и так далее!" Лесничества спихивают охотникам леса, которые никто не берёт в пользование. Например, леса, заражённые короедом. Их надо вырубать: "Охотхозяйство крякнется!" Самое главное, что срубленную древесину не продать. Плюс надо сажать новый лес.
15:33
Охотхозяйству Евсеенко лесохранные мероприятия обойдутся в три миллиона рублей в год. А где взять людей на борьбу с короедом?
15:35
Евсеенко говорит, что в России только 13% лесов сданы в аренду, остальные никто брать не хочет, поэтому их и сваливают на охотников. Евсеенко: "Ликвидация министерства лесного хозяйства - экономическое преступление! Во всех странах лесопосадки - расходы бюджета! А у нас умники решили обязать нас это делать за наш счёт! Это рабство!"
15:36
Перерва сообщил, что такие обременения навязываются только в Киржачском лесничестве. Он считает, что этот вопрос можно утрясти с департаментом лесного хозяйства. Евсеенко требует восстановить Минлесхоз. Его попросили выйти с требованиями меньшего масштаба.
15:38
Встовский считает, что надо о том, что творится в Киржачском районе, пресечь, чтобы другим неповадно было. Будет обращение в администрацию области, чтобы лесники из других районов не злобствовали.
15:40
В других районах охотников обязывают покупать противопожарную технику. Перерва считает, что все обязаны вести противопожарные мероприятия, вопрос в том, как минимизировать эти затраты. Часть техники можно арендовать.
15:41
Встовский говорит, что сегодня видел, как горит трава на земельном участке в районе между Суромной и Боголюбово, и никому нет дела. А ведь в траве сейчас откладывают яйца тетерева, они все выгорят.
15:43
Евсеенко видел, что в Суздальском районе установили два новых шлагбаума в лесу. Он сказал, что через 8 метров дорога заканчивается, и там на танке не проехать. Зачем поставили? А шлагбаумы бесят людей.
15:45
Представитель одного охотхозяйства Михаил Дубов вышел с каким-то предложением, сути которого я не понял, но оно понравилось участникам собрания, так как раздался крик: "Дубова - в правительство!"
15:47
Все расходы охотников на лесоохранные мероприятия переложат на арендаторов лесных участков после того, как арендаторы появятся. А арендаторы на поражённый короедом лес не появятся никогда. 
15:49
Муромцевский лесной техникум обратился в ассоциацию с предложением организовать курсы по повышению квалификации и обучению егерского состава для охотпользователей. Выступает  директор техникума Александр Куклев. Он говорит, что каждый человек должен быть обучен.
15:51
Куклев: "В Белоруссии 300 часов курсы по обучению егерей, из них 100 часов теории! Они, как вы знаете, ничего не развалили!" У нас официальная программа 900 часов, из них 200 теории. Обучение егеря с нуля занимает полгода.
15:52
Куклев: "Времена строгие наступили!" Он говорит, что повышение квалификации егеря возможно только в том случае, если у егеря есть документ о том, что он егерь. Если нет, то надо учить с нуля.
15:54
Куклева спросили, сколько стоит полугодичное обучение егеря. Он сказал, что будет принято решение, тогда и посчитают. Его попросили назвать цифру на вскидку, чтобы людей либо заинтересовать, либо отпугнуть. Он сказал, что тысяч так 20 на человека.
15:55
Куклев: "К сожалению, у моих преподавателей самая высокая зарплата!" Я не понял причину этого сожаления.
15:59
Проблема с интернетом, уважаемые любители онлайнов.
16:05
Коррупционерам на заметку. Государство не аккредитует образовательные учреждения для обучения егерей специально для того, чтобы не было коррупции. Если будут два - три учебных заведения, то они сговорятся и задерут цену. Вот так вот.
16:08
Теперь перешли к финансовым вопросам. Главный бухгалтер ассоциации Сергей Целищев сообщил, что размер членских взносов составляет 4000 рублей в квартал с каждого из 9 членов. Прошло три платёжных периода, не имеет задолженности только одно охотхозяйство. Ещё три охотхозяйства платили нерегулярно, а остальные 5 не платили вообще. Целищев сообщил, что зарплату аппарат ассоциации получил только один раз, а ассоциация официально зарегистрирована 27.03.2013. Сейчас все сотрудники находятся в неоплачиваемом отпуске. Всковский попросил всех усилить финансовую дисциплину. Никто возражать не стал.
16:10
Уже упомянутый в трансляции Михаил Дубов ещё не является членом ассоциации, но его, как самого богатого, попросили заплатить за остальных смех. Дубова и ряд других товарищей сейчас будут принимать в ассоциацию.
16:20
Михаил Дубов сказал, что его охотхозяйство вступит в ассоциацию, если будут плоды. Он говорит, что много проблем надо решать, некоторые постановления надо отменять. Он говорит, что охотхозяйствам диктуют количество егерей, которые должны быть в хозяйствах, хотя они сами должны быть вправе решать, сколько егерей надо. Ещё Дубов сообщил, что как бизнес охотпользование не может развиваться. И ещё он сказал, что с охраной в охотугодьях творится беспредел. Он сообщил, что кого бы в лесу не поймали за нарушения, то выясняется, что это бывшие сотрудники правоохранительных органов. Дубов считает, что у ассоциации должен быть сайт. Ему напомнили, что взносы не платятся.  
16:22
Опять проблемы с интернетом. Все приглашённые на собрание не члены ассоциации обсудят со своими учредителями вопросы вступления в ассоциацию, и только потом вступят. Все ходят обдумать этот вопрос, хотя все считают, что это дело нужное. Но посоветуются с учредителями.
16:24
Встовский назвал охотничьи угодья общего пользования "пустыней общего пользования". То есть в частных угодьях животные есть, а в угодьях общего пользования нет.  Новых членов в ассоциацию сегодня, по ходу, принимать не будут.
16:26
Собрание завершается. если кому-то в голову придут какие-то идеи, то можно их присылать в ассоциацию. Евсеенко сказал, что хочет поагитировать не членов ассоциации за вступление, он сказал, что это же не гестапо, а собрание коллег. Вместе можно решить любые проблемы. Вопрос: "А поможет?" Евсеенко: "Так Крым же вернули!"
16:27
Мне просто так, для общего развития интересно: а в Нижнегорском районе Крыма, над которым будет шефствовать Владимирская область, есть охотничьи угодья?
16:30
Перерва говорит, что сейчас наблюдается следующее: разрыв между желаниями и возможностями охотпользователей и правилами игры, которые навязываются вышестоящими товарищами. Перерва: "наша задача не просто выжить в этом беспределе, но и получить не только удовольствие, но и коммерческую выгоду!" Перерва разделяет удовольствие и коммерческую выгоду, так как удовольствие деньгами точно не измерить. А охотнику удовольствие обойдётся приблизительно тысяч в 10.
16:32
Звучат такие фразы: "Охота очень выгодное дело, особенно, если начальство редко приезжает!" И ещё говорят о том, что на тех, кто на верху рассчитывать не стоит, надо надеяться на себя. А руководителей, принимающих решения в сфере охоты, разве что матом не кроют.
16:33
Ещё здесь вспоминают времена, когда вкус к охоте почувствовали нувориши. Времена были благодатные, я так понял.
16:34
Не членов ассоциации сейчас активно обрабатывают на тему вступления в ассоциацию.
16:39
Встовский заверил всех, что вместе можно решить любые проблемы. Вместе можно ставить перед властью любые вопросы.
16:41
На собрании также решили помочь музею природы в плане дарения чучел. Только музею не нужны чучела уток, тетеревов - этого масса, нужно что-нибудь посущественнее. Анатолий Евсеенко сказал, что у Михаила Дубова в хозяйстве 160 лосей, мог бы привезти одного на шашлычок, а заодно было бы чучело головы. Смех.
16:42
С 12 апреля в Ивановской области можно охотиться на селезней и вальдшнепов. Во Владимирской области охота начнётся с 19 апреля и продлится 10 дней. Все желают друг другу удачной охоты. Звучат напоминания о необходимости заплатить взносы.
16:43
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области
Ради селфи с архаром можно и под статью
Житель Владимирской области «отличился» в нацпарке на Алтае: его первого за 10 лет поймали прямо на убитом горном баране