Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:45

Судьбу «Американского дома» решит суд

Администрация города Владимира подала в арбитражный суд иск на фирму «Серендипити» за несоблюдение условий договора по использованию здания на улице Летнеперевозинской - речь идет о хорошо известном всем горожанам «Американском доме»
23 Декабря 2014, 16:00 30 5172

22 декабря во владимирском арбитражном суде состоялось предварительное рассмотрение иска администрации города Владимира к фирме «Серендипити», которая владеет «Американским домом» в областном центре. В мэрии считают, что ответчик нарушил условия договора, согласно которому здание на улице Летнеперевозинской в 2003 году должно было перейти на баланс муниципалитета.

«В соответствии с договором, подписанным накануне строительства «Американского дома» в 1992 году, в 2003 году это здание должно было быть передано в муниципальную собственность. Мы полагаем – и совершенно обоснованно – что это является существенным условием заключенного договора. В 2003 году, к сожалению, наши партнёры, предприятие «Серендипити», не исполнили условия этого договора. Неоднократно, что называется, в досудебном порядке, мы предлагали нашим партнёрам привести в соответствие этот договор и передать в муниципальную собственность, но, к сожалению, не нашли понимания», – озвучил позицию городской администрации начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович.

Последний раз представители мэрии города Владимира пытались связаться с руководителем фирмы «Серендипити» американцем Рональдом Поупом по электронной почте в середине ноября 2014 года. Однако, по словам Александра Карпиловича, Поуп на сообщение не ответил. 19 ноября городские власти подали иск в суд.

Представитель ответчика, московский адвокат Роман Назаренко подтверждает наличие письма от городской администрации. Юрист уверяет, что Рональд Поуп отвечал на послание властей города Владимира и предложил мирным путём решить проблему, но ответа от владимирской мэрии так и не дождался.

«Они [администрация города Владимира] отослали ему [Рональду Поупу] письмо по электронной почте 11 ноября. Причёмв письме было написано, что «Американский дом» надо передать [в собственность муниципалитета] до 14 ноября. Соответственно, Рональд ответил на это письмо, чтобы встретиться, обсудить, указал контактное лицо, то есть меня. Но на связь со мной никто не выходил, никакой встречи не было, потому что 19 ноября они [администрация города Владимира] подали иск в суд», – пояснил ситуацию Роман Назаренко.

Сторона ответчика свою позицию пока не озвучивает. Адвокаты Рональда Поупа подали заявление об истечении срока исковой давности и ожидают решения суда, который должен признать обоснованность данной процессуальной меры.

Руководитель пресс-службы мэрии города Владимира Александр Карпилович также призвал дождаться вердикта арбитража. И заверил, что только если судьи признают требования истца обоснованными, администрация города Владимира рассмотрит «технические вопросы», такие как арендные выплаты, накопившиеся за 11 лет пользования зданием на улице Летнеперевозинской.

Пока же, суд ограничился приёмом искового заявления и запретил Управлению Федеральной службы государственной регистрации, геодезии и картографии по Владимирской области (Росреестр) «производить регистрационные действия в отношении нежилого здания, общей площадью 272,2 кв.м, кадастровый номер 33:22:011002:87, расположенного по адресу: г. Владимир, ул. Летне-Перевозинская, д. 3, до вступления в законную силу решения суда». Первое рассмотрение дела по существу намечено на 2 февраля 2015 года. 

Напомним, что о претензиях мэрии к владельцам «Американского дома» стало известно в начале октября 2014 года после публикации анонимного автора на одном из малоизвестных ковровских сайтов. В том тексте заявлялось, в частности, о якобы шпионской деятельности, которую ведут преподаватели – граждане США – в самом центре города Владимира.

«Американский дом» – некоммерческое предприятие, работающее в областном центре с 1992 года. Как уже сообщала руководитель «Американского дома» Галина Алтонен, организация длительное время сотрудничает с Владимирским государственным университетом и ассоциацией родителей детей-инвалидов «Свет». Большая часть доходов идёт на уплату налогов и выплат заработных плат сотрудникам. За время своей работы, преподаватели «Американского дома» обучили свыше 20 тысяч владимирцев английскому языку.
Смотрите также
Цена автобусного билета еще не определена
Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области отложил принятие решения по вопросу о стоимости пассажироперевозок во Владимире в 2017 году для проведения анализа обоснованности предельного тарифа