Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:21

Судью оценят по пяти уголовным статьям

Прокуратура Судогодского района Владимирской области инициировала проверку законности действий судьи Ильи Галагана, принявшего решение о досрочном освобождении Евгении Васильевой из-под стражи
20 Сентября 2015, 15:50 19 4215

Следователи оценят законность действий судьи Ильи Галагана при принятии решения об условно-досрочном освобождении фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, сообщает «Газета.ру». Проверку инициировал прокурор Судогодского района Владимир Орлов в письме к главе Следственного управления СКР по Владимирской области Александру Еланцеву.

Сотрудники регионального СледКома проверят Галагана по шести статьям уголовного кодекса, среди которых – «превышений должностных полномочий» и «подлог служебных документов», а также «фальсификация доказательств по гражданскому делу» и «вынесение заведомо неправосудных решений».

Поводом для проверки послужило обращение в прокуратуру основателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина. Правозащитник считает, что решение Галагана было неправомерным, и в начале сентября призвал россиян опротестовать «незаконное и несправедливое» решение Судогодского районного суда. После этого призыва в прокуратуру Владимирской области поступило более сотни жалоб со всей страны.

Обосновывая своё мнение, Осечкин указывает на то, что на момент вынесения решения об УДО, приговор Пресненского районного суда города Москвы в отношении Васильевой ещё не вступил в силу, а значит этапировать осуждённую в женскую колонию в Головино не было законного основания.

По мнению правозащитника, Галаган нарушил закон в части скорого освобождения экс-чиновницы Министерства обороны из-под стражи. По закону заключённые выходят под УДО на 11-й день после принятия решения, в то время как суд принял решение выпустить Васильеву в день рассмотрения ходатайства.

Отметим, что решение об условно-досрочном освобождении Евгении Васильевой принималось с учётом консолидированного мнения участников процесса. Прокуратура, ФСИН, руководство головинской женской колонии и потерпевшие по делу «Оборонсервиса» не возражали против УДО арестантки.

В мае 2015 года Пресненский районный суд города Москвы приговорил Евгению Васильеву к пяти годам колонии общего режима. К моменту оглашения приговора, Васильева уже провела под домашним арестом 2,5 года.

25 августа Судогодский районный суд принял решение об условно-досрочном освобождении Васильевой из-под стражи. В тот же день экс-чиновница Министерства обороны покинула головинскую женскую колонию.

Смотрите также
Автодебошира посадили на 1,5 года
Во Владимирской области реальный срок в колонии-поселении дали пьяному водителю, который накинулся с кулаками на инспекторов ДПС и угрожал убить полицейских
Александровскому бару отказали в лицензии
Сотрудники департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области выявили самую крупную партию контрафактного алкоголя в 2016 году - более 800 литров