Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:15

Свет и тьма города Владимира

Кто обслуживает уличные фонари во Владимире и почему в центре города электрические провода так сложно убрать со столбов под землю
18 Мая 2016, 08:32 4 1665

17 мая перед членами комитета по жизнеобеспечению Владимирского горсовета выступил генеральный директор ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» (ОАО «ВОЭК») Николай Голенкевич. Он отчитался перед депутатами о выполнении инвестиционной программы по реконструкции электрических сетей областного центра на 2013-2017 годы.

gol.jpg

Голенкевич напомнил депутатам, что в апреля 2016 года ОАО «ВОЭК» праздновало 10-летний юбилей, и посетовал, что почти никто из народных избранников не вспомнил об этом:

«Мы везде написали, что 10 лет ВОЭКу, хоть бы поздравление, открыточку - было бы приятно. Это неправильно, так коллеги не поступают».

Голенкевич доложил депутатам, что за минувшее десятилетие в реконструкцию электросетевого хозяйства и строительство новых объектов было вложено без малого полмиллиарда рублей.

В 2015 году общий объем инвестиций составил почти 143 миллиона рублей: построено и реконструировано 10 километров воздушных линий, более 15 километра кабельных линий, возведено 11 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов.

Среди факторов, мешающих вкладывать деньги, Голенкевич особо выделил проблемы с земельными участками в городе Владимире:

«Когда мы планируем какие-то мероприятия, они возникают быстро, чуть ли не на коленке: жизнь динамична, город развивается, какие-то появляются задачи. В частности, мы убираем воздушные сети под землю. И появляются серьезные сложности с землей, потому что реальных муниципальных коридоров для строительства коммуникаций мало. Тут нужна помощь.

На улице Гагарина сверху переложили, пытаемся переводить на новые сети, а собственники зданий, или те, которым город сдает в аренду, говорят: «А нам по-барабану, мы будем от «воздушки» питаться». И ее не демонтируешь. Я считаю, это не правильно: мы дело сделали, по заказу города, а перевод нельзя сделать. Это ненормально, это центр города, мы его убираем от воздушных линий. Здесь нужна помощь властей.

С размещением подстанций новых сложности, прохождении новых трасс порой нереально. В Юрьевце пытаемся проектировать трассу - везде проблемы с прохождением. Вроде бы и земля муниципальная, но она кому-то отдана: либо застройщику, или еще кому. Этим надо озаботиться. И кабель вроде маленький, но пройти очень сложно».

Депутаты попросили руководителя «ВОЭК» объяснить им запутанную ситуацию с уличным освещением. Кто же все-таки должен платить за фонарей: город или жильцы ближайших домов? Николай Голенкевич ответил, что вопрос сложный: город по закону вроде бы несет бремя расходов за уличное освещение, но если земля под фонарями в собственности у жильцов дома, то наступает юридическая казуистика.

Руководитель электрокомпании посоветовал депутатам самим разобраться в юридических тонкостях, и высказал мысль, что проблему с освещением улиц нужно решать еще на стадии проектирования.

Голенкевич отметил, что с недавнего времени ОАО «ВОЭК» фонарями во Владимире не занимается. Около месяца назад уличное освещение было изъято из концессии у коммерческого предприятия, и обслуживать фонари теперь будет недавно созданный МУП «ВТЭС», которому ОАО «ВОЭК» передает часть сотрудников:

«В принципе идея витала всегда. Создание своего собственного предприятия - это не плохо. Это нормально».

Отвечая на вопрос депутатов об обрезке зеленых насаждений под воздушными электросетями, гендиректор ОАО «ВОЭК» сообщил, что у предприятия нет свей службы по благоустройству и поэтому электрики вынуждены просто подрезать деревья там, где это необходимо, так, как умеют.

«Мы кронировать красиво не можем. У нас специальной службы нет. Это благоустройство, отдельная статья расходов. Этим всегда раньше занималось «Спецавтохозяйство», потом «Зеленстрой».

Гендиректор «ВОЭК» посетовал, что во Владимире высадка деревьев происходит хаотично и бессистемно. Это приводит к тому, что подросшие елки и березы начинают подпирать электрические провода.

Глава города/председатель горсовета Ольга Деева поинтересовалась у Николая Голенкевича проблемой электроснабжения в микрорайоне Мостострой. И получила ответ, что поселок запитан от воздушных сетей строительного предприятия.

«У них там происходят беды, ЧП, мы вынуждены дизель-генератор подвозить. У нас нет прямого питания. Там нет другого надежного источника питания, кроме железной дороги. Но железная дорога отрицательно относится к подключению бытовых абонентов. Ближайшая подстанция «Западная» у моста в «Яму» - это очень далеко. Строить подстанцию затратно и что будем там запитывать? Перспектив никаких в плане развития города в этом направлении. Там промзона, и строить жилье проблематично».

Смотрите также
В Коврове подсветили памятник
Установка 360 светильников и подсветка на площади 200-летия города Коврова обошлась в 10 млн рублей из 30-и, полученных от Минэнерго за успехи Владимирской области в сфере энергосбережения
Курс лечения исторической амнезии
Во Владимире создается рабочая группа экспертов, договорившихся объединить усилия по созданию системы «культурной навигации» по областному центру и презентации исторической памяти в городской среде