Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 13:10

Светлана Мельникова - директор «Херсонеса Таврического»

Экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника возглавила музей-заповедник "Херсонес Таврический" в Крыму
30 Июня 2016, 13:56 43 8107

Светлана Мельникова, которая в середине июня по воле министра культуры РФ перестала возглавлять Владимиро-Суздальский музей-заповедник, заняла новый пост за 1300 километров от города Владимира. Приказом того же Владимира Мединского Мельникова назначена директором музея-заповедника «Херсонес Таврический» в Крыму. 30 июня Светлана Мельникова уже прибыла в Севастополь и была представлена коллективу заповедника.

Город-государство Херсонес Таврический или Корсунь был основан древними греками в V веке до нашей эры. На протяжении двух тысячелетий вплоть до XV века нашей эры полис был крупным политическим, экономическим и культурным центром. По преданию, именно в Херсонесе принял крещение князь Владимир Святой.

Остатки древнего города, превращенные в историко-археологический заповедник, в 2009 году были включёны в Государственный реестр памятников Украины, а в 2013-м внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году правительство России приняло постановление об отнесении заповедника Херсонеса к объектам культурного наследия федерального значения.

Президент Владимир Путин в 2014 году в послании Федеральному Собранию заявил, что Херсонес «имеет огромное цивилизационное и сакральное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм».

YP2A1577.jpg
YP2A1590.jpg
фото официального сайта Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»

Назначение Светланы Мельниковой, возможно, поставит точку в конфликтной ситуации, которая продолжается уже больше года вокруг поста директора музея-заповедника «Херсонес Таврический». В феврале 2015 года с этой должности был уволен Леонид Жунько. Его заменил заведующий отделом подводной археологии того же учреждения культуры Андрей Кулагин. Летом того же года Кулагин был уволен, причины названы не были, в газетах писали о заведении на него уголовного дела якобы в связи с отчуждением земель заповедника в частную собственность.

YP2A1595.jpg
YP2A1598.jpg

Новое кадровое решение вызвало еще больший скандал. 29 июля новым директором музея-заповедника был назначен протоиерей Сергий Халюта, благочинный Севастопольского округа. Через несколько дней более 100 сотрудников «Херсонеса» выразили недоверие батюшке, заявили об его некомпетенстности, и отказались работать под его началом. В итоге исполняющей обязанности директора заповедника "Херсонес Таврический" была назначена заместитель директора по науке Лариса Седикова. Менее чем через год, 8 июня 2016-го Седикова по неизвестным причинам написала заявление об уходе. После этого Министерство культуры активно искало ей замену.

YP2A1605.jpg
YP2A1623.jpg

Контракт с генеральным директором ВСМЗ Светланой Мельниковой закончился 17 июня 2016 года и не был продлен Министерством культуры РФ. На ее место Владимир Мединский назначил бывшего директора музея-заповедника «Горки Ленинские» Игоря Конышева.

Смотрите также
Аксёнова требует уволить Конышева
Почетный президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова собирается предложить Министру культуры России Владимиру Мединскому, прибывающему 14 октября во Владимир, освободить от должности генерального директора ВСМЗ Игоря Конышева
«Кофейное дело» музея-заповедника
Новое руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника собирается закупить и установить на своих объектах 12 автоматов для продажи кофе, снеков и сувениров. Цена вопроса - почти 4 миллиона рублей