Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:42

Светофорные метаморфозы

Во Владимире на перекрестке проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана основной и дублирующий светофоры не дублируют, а противоречат друг другу
22 Января 2015, 18:56 9 4318

Активисты волонтерского проекта «Владимир. Город для людей», работающие над генерированием идей по улучшению жизненного пространства Владимира, изучая городскую среду, в частности работу светофорных объектов, столкнулись с интересным казусом.

«Урбанисты-активисты» заметили, во-первых, что недавно модернизированные светофоры на перекрестке проспекта Ленина с улицей Диктора Левитана весьма странно оборудовали дополнительными секциями для левого поворота. Световые указатели со стрелкой левого поворота появились только на дублирующих светофорах, висящих над самим перекрестком. А на основных светофорах перед пешеходными переходами дополнительных секций нет. И если ориентироваться на главный светофор, то поворачивать налево можно в любое время, пока горит зеленый. А если ориентироваться на дублирующий светофор, то только тогда, когда горит зеленая стрелка «налево».

Зеленый на основном светофоре горит около 70 секунд, после этого на дублирующем загорается стрелка «налево». Синхронно они горят около 5 секунд. После этого основной светофор загорается красным, а «левая» стрелка продолжает гореть зеленым светом еще секунд 11.

IMG_0916.JPG

«Абсолютное большинство, полагая, что поворот налево разрешен, продолжает движение несмотря на первый светофор и по-сути нарушает ПДД», - считают активисты «Владимир. Город для людей».

«Урбанисты» объясняют: главный светофор не оборудован дополнительной секцией, соответственно регулирует движение во все стороны. Красный свет на нем автоматически запрещает движение за стоп-линию, несмотря на сигнал «левой» стрелки.

По сведениям активистов «Владимир. Город для людей», метаморфозы этого светофора уже обернулись для некоторых водителей штрафами. Первый раз такое нарушение потянет на 1 тысячу рублей, а второй раз - на 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

Тем не менее машины продолжают поворачивать налево по стрелке под красный свет основного светофора. Активисты волонтерского движения надеются, что администрация города Владимира обратит внимание на эту ситуацию и оборудует дополнительными стрелками все светофоры на перекрестке проспект Ленина-улица Диктора Левитана.

«Вместе с тем, если существующая сегодня схема специально задумывалась в таком виде, хотелось бы услышать аргументы в пользу этого решения», - уточняют «активисты-урбанисты».

Смотрите также
Круговорот светофоров во Владимире
Во Владимире завершена замена светофоров на деньги федеральной программы безопасности. Старые светофоры отправят не на свалку, а найдут им применение в застраивающихся микрорайонах
Расплата за дорожный бардак
Иски автовладельцев к организациям, обслуживающим дороги города Владимира, не только позволяют компенсировать личный ущерб, но и помогают приводить дорожную сеть в надлежащее состояние и предотвращать новые ДТП