Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 19:16

Свинокомплексы защитят от чумы свиней

Вокруг свиноводческих хозяйств Владимирской области в связи с эпидемией африканской чумы установят 20-километровую зону отчуждения диких кабанов
21 Июля 2016, 12:44 17 2145

20-километровая защитная зона будет создана в соответствии с постановлением губернатора, подписанным 20 июля — документ можно найти на официальном сайте администрации Владимирской области.

Среди подзащитных хозяйств — ООО «Фирма Мортадель» Александровского района, Крестьянское фермерское хозяйство Бориса Авакяна, ООО «Борисовское» Петушинского района, ЗАО по свиноводству «Владимирское» города Владимира (мкр. Лесной).

Теперь в пределах 20 километров от свинокомплексов будут отстреливать и сжигать туши диких кабанов, изымать свиней у местных фермеров, выплачивая компенсацию — по 100 рублей за килограмм живого веса.

Расширится и буферная зона: помимо населенных пунктов Муромского, Гусь-Хрустального и Меленковского районов, в нее войдут Судогодский и Селивановский районы.

Как пояснил вице-губернатор Роман Русанов, здесь пока не будут устанавливать специальные дезинфекционные посты, но свиней на всех местных хозяйствах будут изымать и уничтожать. В Селивановском районе, согласно указу губернатора, вирус африканской чумы свиней нашли на частном подсобном хозяйстве и на территории муниципального образования Новлянское.

Между тем, из Владимирской области вирус АЧС перекинулся и на соседнюю Нижегородскую область. О вспышке АЧС на территории Дивеевского района сообщает ГТРК «Нижний Новгород», а в Выксунском районе изымают поголовье свиней в частных подворьях.

Смотрите также
Ареал африканской чумы расширяется
Из-за вспышки африканской чумы свиней уже во втором районе Владимирской области вводят карантин и полностью уничтожают популяцию кабанов
Вспышка африканской чумы в Киржаче
На территории Киржачского района Владимирской области нашли вирус африканской чумы свиней у дикого кабана, которого застрелили в рамках борьбы с АЧС