Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:02

Сводки с «паводковых фронтов»

Малые реки Владимирской области «бунтуют»: «большая» вода заливает дороги и дачи, а также дает шанс насладиться  сказочной красоты пейзажами
22 Апреля 2013, 10:31 22324

Автор: Анастасия Рюмцева


Малые реки Владимирской области «бунтуют»: «большая» вода заливает дороги и дачи, а также дает шанс насладиться сказочной красоты пейзажами.

Половодье – головная боль для спасателей, полиции и администрации населенных пунктов, попадающих под подтопление, и райское время для фотографов.

IMG_1455.jpg

В минувшие выходные фотоохотники массово двинулись «в поля» в погоне за редкими кадрами «большой воды». Зебра ТВ тоже не удержалась от искушения.

IMG_1405.jpg

Речушка Войнинга в районе села Чамерево Судогодского района. Летом – 2 метра шириной, сегодня – ну прямо «море морское».

IMG_1398.jpg

Источник святого князя Александра Невского, куда народ приезжает за водой и окунуться в купель, это место хорошо известно и жителям областного центра, и даже гостям из соседних регионов.

IMG_1402.jpg

Сегодня источник «утонул», темная торфяная вода Войнинги его полностью затопила. Впрочем, местные жители говорят: разлив нынче большой, но в прошлую весну воды здесь было больше. Ну а селу, стоящему на крутом берегу Войнинги, «большая вода» не угрожает.

IMG_1412.jpg

Кстати, недалеко от Чамерево нам удалось запечатлеть редких пернатых гостей: на залитом водой лугу вальяжно прогуливалась парочка журавлей. Птицы совсем не боялись зрителей, и нехотя улетели лишь после того, как мы подошли к ним совсем близко.

IMG_1388.jpg

Река Судогда уже показала свой крутой нрав в городе с одноименным названием, подтопив дома и приусадебные участки сразу на наскольких улицах. Ну а в районе деревни Попеленки стремительная, студеная Судогда сегодня красуется большим разливом.

IMG_1443.jpg

До деревенских домов «большая вода» этой весной не дошла. А бывало, что заливало усадьбы, так что нынче разлив не такой большой. Даже по сравнению с прошлым годом.

IMG_1447.jpg

Кому – красоты водной глади, а кому – серьезные проблемы. На минувшие субботу и воскресенье владимирские спасатели прогнозировали пик половодья. И малые реки действительно «бунтуют».

IMG_1451.jpg

По данным ГУ МЧС по Владимирской области на вчерашний полдень, проблемными на территории 33-го региона являются 7 мест.

1. Перелив участка дороги Улыбышево-Фрязино в Судогодском районе протяженностью 1014 метров. Высота воды над дорожным полотном 90 - 110 см. Населенный пункт Фрязино отрезан от основной территории
2. Подтопление дороги города Собинки, мкр. Большие Сокольники, длина подтопленного участка - 100 метров, максимальная глубина - до 20 см. В населенном пункте находится 78 домов, в которых проживает 50 человек, в том числе 3 детей. Пересена в Судогодскую ЦРБ одна женщина-инвалид
3. В Судогодском районе в результате подъема уровня воды на реке Судогда произошло подтопление 51 приусадебного участка в городе , вблизи приусадебных участков находится 13 жилых домов, в которых проживает 55 человек, из них 12 детей.
4. В Петушинском районе вблизи населенного пункта Домашнево (35 домов, 19 человек, детей нет) произошел перелив автодороги (с бетонным покрытием) длиной около 10 м., уровень подъема воды над дорожным полотном составил 6 см. Автомобильное сообщение с Домашнево не нарушено, перекрытие движения по дороге не планируется
5. город Александров – подтопление 6 дачных домов (6 дачных участков), в настоящее время проживающих нет, в летнее время – 30 человек.
6. В Петушинском районе вблизи населенных пунктов Марково, Чаща, Борок, Дубровка (960 домов, 360 человек, детей нет) произошел перелив автодороги длиной около 200 м., уровень подъема воды над дорожным полотном составил до 20 см. Автомобильное сообщение с населенными пунктами организовано для легкового транспорта, имеется объезд со стороны Орехово-Зуево.
7. В результате подъема уровня воды в реке Шерна произошло подтопление 52 приусадебных участков в городе Киржаче , жилые дома не подтоплены.
Смотрите также
Процветающие владимирские деревни
Опыт Владимирской области по внедрению инновационных технологий для развития малых сельских поселений признан передовым
В Коровино за глиняным горшком
В путеводитель по самым привлекательным селам России, составленном Общественной палатой РФ, попал единственный населенный пункт из Владимирской области — село Коровино Меленковского района