Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 22:18

«Святое место не должно быть забыто»

21 июня в Гороховце Владимирской области на поклонной горе были освящены Крест и костница, установленные в честь защитников города от набегов врагов в Средневековье
22 Июня 2015, 09:01 9 2131

Все фото Елены Чесноковой, Гороховецкая районная газета «Новая жизнь»

21 июня в Гороховце, во вновь открывшемся храме Воскресения Христова, была отслужена праздничная литургия в честь защитников города от набегов врагов в Средние века. Также состоялся крестный ход к Николиной горе, где благочинный, настоятель храма Всех святых отец Александр (Степанов) освятил костницу и Крест.

DSC_0140.JPG  DSC_0144.JPG

По сообщению коллег из гороховецкой районной газеты «Новая жизнь», на мероприятии присутствовали член Совета Федерации, представитель Законодательного Собрания Владимирской области в верхней палате парламента Сергей Рыбаков. Кроме этого на освящение поклонного креста приехал глава Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов. Руководство Гороховецкого района было представлено целым рядом руководителей во главе с исполняющим обязанности район-менеджера Денисом Страхом.

DSC_0150.JPG

«Поклонный крест - это духовный щит Гороховца, - заявил Сергей Рыбаков. - Святое место не должно быть забыто. Мы должны хранить в памяти наше историческое наследие. Без прошлого нет будущего».

Старинный город был основан в XII века на берегах Клязьмы в качестве пограничной заставы, и, соответственно постоянно подвергался набегам врагов. У подножия Николиной Горы располагался посад. Гороховчане были вынуждены постоянно защищаться, сначала от булгар и терюкай, затем от монголов, казанских и крымских татар, а в XVII веке - от польско-литовских интервентов. Сколько горожан сложили здесь свои головы за всю историю Гороховца - доподлинно неизвестно. В землях центральной части города покоятся останки сотен людей от мала до велика.

В дореволюционные времена память защитников средневекового Гороховца была увековечена: на горе стояла костница и Поклонный крест. В 20-х годах прошлого века они были разрушены, кости разбросаны. Сто лет спустя человеческие останки регулярно продолжают находить в старой части города.

Воссозданием Поклонного креста и костницы решил заняться настоятель храма Всех Святых отец Александр Степанов. Районная администрация и член Совета Федерации Сергей Рыбаков (кстати, уроженец Гороховецкого района) оказали этим начинаниям всемерную поддержку.

Напомним, в 2018 году будет отмечаться 850-летие Гороховца. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Смотрите также
Хороните себя по частям сами
Во Владимирской области пациенту выдали ампутированную ногу, чтобы он ее похоронил. В облздраве говорят, что больной сам пожелал утилизировать свою конечность, а в муниципалитете уверяют, что это уже не первый случай, когда медики предлагают больным заниматься самозахоронением отрезанных частей тела
Вспышка АЧС — теперь и в Гороховецком районе
Регистрации вспышки африканской чумы свиней в селе Фоминки Гороховецкого района - один из первых фактов обнаружения вируса в очередном районе Владимирской области за последние две недели