Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 20:43

«Таинственное колыхание вод»

В крещенских омовениях на водоемах Владимирской области, по данным МЧС, приняло участие почти 17 тысяч человек. Экстремальный ритуал прошел без чрезвычайных происшествий
19 Января 2016, 12:20 7 2084

Иордань на искусственном озере в микрорайоне Заклязьминский была вырезана днем 18 января. 

IMG_8194.JPG

Для удобства и безопасности ее края обложили деревянным брусом, оборудовали сходни и перила, огородили с трех сторон ширмами, устроили подсветку. В дальнем углу купели на лед озера плашмя был положен крест, вырезанный из льда.

IMG_8198.JPG
IMG_8201.JPG

В полдень воду в проруби освятил священник из одной из владимирских церквей. Очевидно, что бы желающие окунуться не сомневались, фотографию процесса водосвятия разместили тут же на деревянном столбе. Рядом был оставлен кусок льда, призванный наглядно продемонстрировать толщину льда на озере — около 40 сантиметров.

IMG_8216.JPG
IMG_8305.JPG

Около купели в крещенскую ночь купальщики увидели горящую огнями новогоднюю елку и костер для обогрева. Обочины шоссе на Лунево в районе Заклязьминского ближе к 12 ночи стали заполнятся припаркованными машинами. На берегу озера к торжественному моменту собралось более ста человек — тех, кто решился совершить обряд, и тех, кто пришли поддержать решительных.

IMG_8225.JPG
IMG_8322.JPG

Полночи дождались не все купальщики. Дежурившие на берегу спасатели и представители Октябрьский райадминистрации никого не останавливали, хотя и рассказывали торопыгам про таинственное колыхание вод, которое должно начаться ровно в 12 ночи. 

IMG_8268.JPG

Кто-то из собравшихся пошутил про отчаянных моржей, которые сидят в озере подо льдом и в час «икс» начнут «раскачивать» воду.

IMG_8314.JPG

Перед полночью всех призвали сразу в иордань не залезать, подождать и присмотреться к купели. Не дождавшись «колыхания», по отмашке сотрудника Октябрьской администрации Павла Оноколо, первый купальщик сошел по лесенке в иордань, и, перекрестившись, трижды погрузился в воду с головой. За ним чуть ли не толпой ринулись остальные желающие.

IMG_8318.JPG
IMG_8217.JPG

Температура воздуха около полуночи была -14 градусов. При том, что температура воды в проруби была +4, условия для крещенского ритуала в этом году можно было назвать «комфортными». Те, кто все-таки немного подмерз— грелись у костра, пили чай из термосов и другие согревающие напитки.

IMG_8325.JPG

Крещенские омовения в озере Заклязьминского продолжалось до последнего желающего окунуться.

IMG_8273.JPG
IMG_8297.JPG

В целом, как сообщили в Главном управлении МЧС России по Владимирской области, на 49 официальных купелях региона в крещенскую ночь окунулись в холодную воду 16985 человек. Чрезвычайных происшествий, к счастью, не случилось.

IMG_8307.JPG

Водные процедуры будут продолжаться и днем 19 января. Поэтому, как подчеркивают в МЧС, спасатели до конца сегодняшнего дня будут работать в режиме повышенной готовности.

IMG_8265.JPG

По данным региональной полиции, всего в крещенских мероприятиях приняли участие более тридцати тысяч человек.

Смотрите также
«Этот сезон мы провалили»
В 2016 году на водоемах Владимирской области погибло на 70% больше людей, чем в 2015 году. Главный спасатель региона заявил, что власти  купальный сезон провалили
Вторая волна «ледяных» отключений света
Во Владимирской области энергетики продолжают вести восстановительные работы на ЛЭП, пострадавших после первого ледяного дождя в ночь с 7 на 8 ноября и уже фиксируют новые аварии на линиях электропередач