Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:16

Тахограф? Не, не слышал

Во Владимирской области за отсутствие тахографов водителей большегрузов и междугородних автобусов уже начали штрафовать
1 Апреля 2013, 19:19 9655

Автор: Анастасия Рюмцева

Во Владимирской области за отсутствие тахографов водителей большегрузов и междугородних автобусов уже начали штрафовать.

1 апреля «улыбнуло» российских водителей. Тех, кто работает на большегрузных фурах и междугородних автобусах. Решение, принятое еще в 2009 году - о том, что указанные транспортные средства в обязательном порядке должны быть оборудованы тахографами (средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха) - вступило в силу. Нет тахографа - получи штраф, от 1 тысячи до 3 тысяч рублей на водителя, от 5 до 10 тысяч - на работодателя.

Требование иметь и ИСПОЛЬЗОВАТЬ тахограф распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов, максимальной массой свыше 3,5 тонн и транспортные средства, предназначенные для перевозки свыше 8 пассажиров. Машины, использующиеся для городских и пригородных перевозок грузов и людей, от «обязаловки» заиметь тахограф освобождены.

В Европе использование так называемых «черных ящиков» для контроля за режимом работы дальнобойщиков - дело обычное. В России, как водится, новшество приживается с трудом (хотя сообщения о страшных авариях с многочисленными жертвами, случившихся из-за уснувшего за рулем водителя, появляются почти каждый день). Владимирская госавтоинспекция загодя сообщила о том, что сотрудники прошли обучение по вопросу оснащения транспортных средств тахографами, и с 1 апреля нарушителей будут «привлекать» по всей строгости.

Показательный контроль «перед камерами» устроили на стационарном посту на въезде во Владимир. Полчаса выборочной проверки - и вот результат: даже если прибор в машине есть, водители плохо представляют, как он работает, и до сих пор им не пользовались. Ну а гость из Дагестана и вовсе заявил: «Тахограф? Первый раз слышу. А что это?». Незнание, как известно, не освобождает от ответственности. Первый оштрафованный за отсутствие тахографа во Владимирской области уже появился.

Загрузка плеера


Между тем, на федеральном уровне представители объединений транспортников все громче заявляют о том, что новшество с тахографами, или хотя бы активный контроль и карательные мероприятия за их отсутствие, надо бы отложить. «Если с 1 апреля ГИБДД и Ространснадзор начнут жестко контролировать наличие тахографов, это может создать значительные проблемы для владельцев транспортных средств», - рассказал «Известиям» Виталий Ефимов, президент Союза транспортников России. «Этих тахографов надо установить несколько миллионов. Технические требования к ним были выпущены только в начале этого месяца, и их массовое производство не налажено. Отсрочка карательных мер, я считаю, просто необходима».

«Новым требованиям соответствуют международные перевозчики, а уровень готовности внутрироссийских - процентов 20 максимум, - констатирует Наталья Тимофеева, председатель Союза автоперевозчиков опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов - Особенно это касается глубинки, где у перевозчиков часто просто нет денег на новое оборудование».

Цена вопроса - порядка 30-45 тысяч рублей за прибор. Причем владимирские специалисты говорят, что через 2 года установленные сегодня тахографы транспортникам придется менять на новые. И именно из-за работы по тахографам могут быть отменены привлекательные для небогатых жителей глубинки «дешевые» автобусные туры к морю.

Смотрите также
Объявлена охота на грязные машины
55 водителей, управлявших автомобилями с нечитаемыми регистрационными знаками, привлечены к административной ответственности во Владимирской области всего лишь за одни сутки
Не пей за рулем
Госавтоинспекция предупреждает: в выходные на самых аварийных участках дорог во Владимирской области будут проводиться сплошные проверки автомобилистов