Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:31

«Тайна» рухнувшего дома

Дом в центре Владимира, у которого рухнула фасадная стена, хотели спасти бизнесмены, но им помешали городские чиновники
19 Июня 2013, 11:54 17 4045

18 июня в историческом центре Владимира на улице Ильича обвалился фасад двухэтажного кирпичного дома. Это происшествие прокомментировал бизнесмен Владимир Арзуманов. Его компания «Инком» размещается в соседнем здании, а с рухнувшим домом ее связывает долгая и печальная история.

Как рассказал предприниматель, несколько лет назад его компания пыталась спасти дом №2 на улице Ильича. Часть помещений (около 80 квадратных метров) была переведена из жилого фонда в нежилой и взята в долгосрочную аренду. В арендованной части дома начались восстановительные работы. Параллельно вместе с архитекторами было проведено обследование здания и составлен проект его реконструкции.

Владимир Арзуманов рассказывает, что сам по себе дом не является памятником. Но угловое здание на пересечении 2-й Никольской и Ильича с архитектурной точки зрения считается «опорным» и разрушать его нецелесообразно. Бизнесмен говорит, что за 5 лет, которые он занимался домом, в него, не считая аренды, было вложено более миллиона рублей.

По мнению Владимира Арзуманова, аргументом в пользу того, что бизнесменам можно доверять реконструкцию и содержание зданий в историческом центре, служит пример его собственной компании. Соседнее здания с домом, у которого обрушился фасад, арендует фирма Арзуманова. Этот дом (напротив бокового фасада театра кукол) еще в советские времена представлял из себя не очень живописные руины. В начале 90-х фирма Владимира Арзуманова взялась за этот дом и сейчас на него смотреть совсем не страшно. Примерно тоже самое бизнесмен хотел сделать и с соседним строением.

Однако владимирское управление муниципальным имуществом, которое тогда возглавлял нынешний сити-менеджер Андрей Шохин, через суд расторгло договор аренды с компанией Владимира Арзуманова и вернула дом в муниципальную собственность. После возвращения здания в собственность города мэрия не производила никаких серьезных работ по спасению строения.

По мнению бизнесмена Арзуманова, результаты хозяйственной деятельности городских властей привели к тому, что рухнула фасадная стена, и здание, скорее всего, действительно будет снесено. В итоге такой политики мэрии получится привлекательный с инвестиционной точки зрения, ничем не обремененный, участок земли в историческом центре города. Арзуманов предлагает внимательно проследить за тем, кому эта стройплощадка достанется и что на ней возведут.

Смотрите также
5 миллионов на новогодний наряд Владимира
В канун празднования Нового года и Рождества на улицах и центральных площадях города Владимира, помимо традиционной иллюминации и сборных елей, появятся новые световые инсталляции
Эгегей-парад
Руководство Владимирской области должно в течение 3 дней дать ответ на уведомление о проведении гей-парада в столице региона. Аналогичными запросами на проведение гей-акций завалены почти все регионы России