Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 12:34

Тайное должно стать явным

Вопрос о будущем «потайных» фресок в Успенском соборе города Владимира будет решать специальная комиссия. Гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова считает, что уникальные росписи нужно оставить раскрытыми
21 Апреля 2015, 09:28 1 2155

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова высказала свое мнение по поводу непростой темы - возможности раскрытия для всеобщего обозрения древних фресок Успенского собора, сокрытых иконостасом XVIII века.

Уникальные росписи 1161, 1189 и 1408 кисти Андрея Рублева второй раз за 250 лет были освобождены от конструкций алтарной перегородки в начале 2015 года во время начавшихся масштабных реставрационных работ. С тех пор вопрос - закрывать их снова иконостасом или оставить открытыми - поднимается на разных уровнях.

Светлана Мельникова заявила, что по ее личному мнению фрески закрывать не нужно.

«Давайте вспомним только об одном: входящие в храм православные паломники и туристы, смогут увидеть лики святых, написанные рукой неизвестного изографа 8 веков назад, увидеть «процветший крест», написанный рукой Рублева в то непростое время, когда страна несла на своих плечах тяжелейший крест раздора, боли, крови», - заявила главная музейщица Владимирской области.

При этом генеральный директор ВСМЗ подчеркнула, что вопрос очень неоднозначный. Последнее слово останется за комиссией специалистов из Министерства культуры. Вердикт должен быть вынесен, по словам Мельниковой, «в достаточно ближайшее время».

Независимо от окончательного решения вопроса о демонстрации «потайных реликвий», на раскрытых фресках нужно проводить укрепительные работы. Технически, уверена генеральный директор музея-заповедника, изменение контура иконостаса возможно, специалисты, которые смогут это сделать, есть, чисто эстетически частично разобранный иконостас нареканий не вызывает.

Что касается мнения РПЦ, то оно, очевидно, тоже будет учитываться комиссией из Москвы. Понимание позиции музея среди духовенства есть, - сообщила Светлана Мельникова. При этом, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий на прошлой неделе заявил буквально следующее:

«Наверно, нужно будет иконостас восстановить. Фрески будут отсняты, опубликованы. Считаю этого будет достаточно. Но оставлять иконостас незаставленным - это вызовет непонятное чувство».

Светлана Мельникова напомнила, что Успенский собор - памятник особенный, и подход к решению вопросов, которые в нем возникают, тоже должен быть особенным:

«Конечно, я понимаю епархию, когда хочется, чтобы все было красиво, гармонично, закрыто. Но мы имеем дело с совершенно особенным, уникальным, единственным Успенским собором Владимира - единственным храмом на Руси, где сохранилась живопись Андрея Рублева, и даже живопись 1161 и 1189 годов. Но, что называется, Господь управит и время покажет. Но то, что подобные вопросы могут решаться только специальной комиссий специалистов - это однозначно».

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования