Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 00:54

Тайны Лыбедской магистрали

На будущей Лыбеской магистрали в районе Боровков начинаются археологические раскопки. Руководитель работ - научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов назвал это место «очень перспективным» с точки зрения возможного обнаружения артефактов
3 Июня 2015, 14:52 3 5156

На днях археологи должны приступить к раскопкам в створе будущей Лыбедской магистрали в районе Переднего и Заднего Боровков. Руководить работами будет научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Милованов, также ведущий раскопки около бывшего кафе «Блинчики». Трудится в раскопах будет около 15-20 владимирцев.

Milovanov.jpg

Осенью прошлого года Институт уже проводил научно-исследовательские работы «по изучению участка объекта археологического наследия регионального значения «Культурный слой древнего Владимира XII-XVII вв.» попавшего в зону строительства объекта «Транспортная развязка в начальной точке автомобильной дороги Владимир-Муром-Арзамас», в просторечии — Лыбедская магистраль. На всем протяжении створа трассы было заложено около 20 шурфов — от площади Фрунзе до моста на Октябрьском проспекте.

«На основании этих работ мы определили распространение культурного слоя древнего Владимира, который попадает в зону застройки. Потом совместив границы этого культурного наследия и план Лыбедской магистрали определили участки, где необходимы археологические раскопки», - рассказал Зебра ТВ Сергей Милованов.

IMG_2815.JPG

Самым перспективным с точки зрения археологии оказался участок магистрали в районе Боровков, где в древности был городской посад. В разведочных шурфах, заложенных здесь в прошлом году, были найдены материалы 12-13 веков, очень хорошие культурные напластования 15-16 веков. «До 18 века там все очень хорошо», - говорит Милованов.

Перспективный культурный слой будущая дорога затрагивает здесь в двух местах — в районе домов №№ 13 и 2 по Заднему Боровку, на месте снесенных построек и огородов. Общая площадь двух раскопов составляет около 500 квадратных метров. По прогнозам Милованова, археологи закончат работы в течении 1-1,5 месяцев.

IMG_2841.JPG

Сергей Милованов также прокомментировал Зебра ТВ активно циркулирующие слухи, что строители Лыбедской магистрали в ходе земляных работ якобы находят древние уникальные артефакты, но не сообщают о них ученным, чтобы археологи не затормозили процесс стройки.

Научный сотрудник Института археологии РАН напомнил, что археологи осуществляют мониторинг всей строительной деятельности в створе магистрали, постоянно осматривают отвалы на предмет наличия в них древностей.

«Меня в известность ставят. Но это не древности. Там очень много строительного и бытового мусора советского времени: бутылки, банки консервные. Туда, видимо, свозили очень много после того, как речку Лыбедь засыпали», - пояснил Милованов.

Смотрите также
Археологические сенсации и форс-мажор
Археологические исследования в «Патриаршем саду», которые должны были закончиться в 2016 году, затягиваются из-за уникальных находок. Ученые просят перенести часть работ на 2017 год
Перекопанный Перекопский
Реконструкция теплосетей в Перекопском военном городке парализовала несколько проездов и проходов. В ВКС заявляют, что это временные неудобства и обещают после ремонта повышение надежности теплоснабжения городка