Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 09:31

Тайны митрополии

Руководство новой Владимирской митрополии не очень охотно рассказывает о «церковной революции». Владыка Евлогий провел первую пресс-конференцию в сане митрополита
25 Июля 2013, 17:09 2456

Журналистам, жаждущим расспросить владыку о церковной реорганизации во Владимиро-Суздальской епархии и ее последствиях, с самого начала было объявлено, что этот вопрос останется за рамками пресс-конференции. Якобы потому, что заявленная тема - торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси, и программа праздника так велика, что одно только оглашение списка займет много времени. И вообще - не стоит мешать одно с другим.

После этого заявления митрополит Евлогий, мэр Сергей Сахаров и секретарь Владимиро-Суздальской митрополии по очереди стали перечислять одни и те же мероприятия трехдневного празднования. Особо остановились на посадке перед всем южным фасадом Палат музея-заповедника кедровой аллеи — она состоится завтра. 25 молодых деревьев по цене 4 тысячи рублей каждое судогодский питомник предоставил городу и митрополии в честь 1025-летия Крещения Руси совершенно бесплатно.

И только после настойчивых требований церковные власти смилостивились и разрешили задать владыке Евлогию вопросы по самому главному новостному поводу прошедшей недели: о преобразовании владимирской епархии в митрополию, состоящую из Владимирской, Муромской и Александровской епархий. Митрополит ответил, что затеяли это разукрупнение, как ни парадоксально это звучит, исключительно для усиления бывшей епархии. Что никаких негативных моментов, вроде роста конкуренции между новыми архиепископами, от разделения ждать не стоит. «Церковная помощь, разъяснения и вдохновение», по мнению Евлогия, после реформы должны стать еще ближе к народу.

В общем, ответ последовал более чем лаконичный и небогатый на детали, оценки и подробности.

Загрузка плеера

Смотрите также
Высокоскоростная экспертиза
Проект участка высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань», проходящего по территории Владимирской области, передан в «Главное управление государственной экспертизы»