Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:02

Технические фантомы капремонта

В программу капремонта многоквартирных домов Владимирской области вошли два дома из города Лакинска, которые были снесены несколько лет назад. А два других «отпочковали» от себя ещё по одному. Это, судя по всему, не происки чиновников, а технические сбои
20 Февраля 2014, 08:33 13 4546

Как уже неоднократно сообщалось, во Владимирской области принята программа капитального ремонта многоквартирных домов. Перечень домов с указанием сроков ремонта и видов работ опубликован на сайте специально созданной для координации и финансирования этой программы некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области».

Напомним суть программы: все собственники жилых помещений начиная с 1 марта будут ежемесячно отчислять на капремонт по 6 рублей 50 копеек (это минимальный размер, собственники могут принять решение о его увеличении) с квадратного метра жилплощади. От этих взносов будут освобождены наниматели муниципальных квартир (за них это будет делать муниципалитет, для чего в прошлом году немножко задрали арендную плату), лица проживающие в домах блокированной застройки, а также собственники жилья в домах с износом более 70% или официально признанных аварийными.

До 1 марта собственники должны определиться, куда отчислять деньги - на счёт регионального оператора капитального ремонта (фонд капремонта) или на собственный спецсчёт. До 10 марта протоколы собрания собственников необходимо направить в фонд или в государственную жилищную инспекцию администрации Владимирской области. Те, кто не определиться в указанные сроки, будут автоматически перечислять деньги на счёт фонда.

В апреле жители области получат первые квитанции на отчисления на капремонт. В ближайшее время по конкурсу отберут кредитно-финансовое учреждение, которое будет обслуживать средства программы (если люди откроют собственные спецсчета, то тони вольны сами выбирать банк). Потом будут определены (опять же по конкурсу) подрядные организации, и где-то в начале лета начнутся первые работы по капитальному ремонту домов. На 2014 год в программе указаны 548 домов, а до конца 2043 года — 18363.

Программа пока рассчитана до 2043 года. Очередность проведения капремонта определяется сроком ввода дома в эксплуатацию, датой последнего капитального ремонта, степенью износа, полнотой сведений о техническом состоянии объекта и суммой отчислений с «квадрата». То есть, если ваш дом очень старый, никогда не испытывал капремонта, все сведения предоставлены, и вы платите больше 6,50, то скоро будет вам счастье. Если нет — то становитесь в конец очереди.

Жители восприняли нововведение неоднозначно, на всех встречах с чиновниками задавалась масса вопросов: почему их дом поставили на 2043 год, доживут ли они до капремонта? Что будет с деньгами? Не обманут ли? И так далее. Ответы на каждый из этих вопросов достойны отдельных материалов. Сегодня поднимем другой аспект — технический.

Сведения о домах, которые подлежат капремонту передаются в департамент ЖКХ, Фонд капитального ремонта и государственную жилищную инспекцию через органы местного самоуправления. Информация заносится в программу, которая расставляет дома по очередности. И тут происходят чудеса.

Зебра ТВ стало известно, что в Лакинске в программу (под номером 15913) попал дом №2 по улице 17-го партсъезда. В 2042 году запланирован капитальный ремонт крыши. Его ввели в эксплуатацию в 1933 году. Общая площадь 1233 квадратных метра. Капитальный ремонт не проводился ни разу.

foto_1.jpg

На этом месте на улице 17-го партсъезда стоял дом №2. Его несколько лет назад снесли, а жителей расселили. Но в программу капремонта он всё равно попал. На 2042 год

Сведений о том, из какого материала стены дома-фантома и о количестве подъездов нет. Зато указано, что количество этажей равно «0». Этот дом был несколько лет назад снесён, а его жители были расселены.

Зебра ТВ связалась с заместителем главы Лакинской горадминистрации Ириной Филатовой.

filatova.jpg

Ирина Филатова

Она сказала, что на самом деле в городе не один дом-фантом, а два. Второй находится адресу проспект Ленина, №22 (в программе под номером 18145). Его сдали в 1929 году, капитального ремонта этот дом так ни разу и не увидел, из каких материалов сделаны стены, и сколько в доме подъездов - тайна. Этажей тоже «0». Общая площадь — 415 «квадратов». В 2043 году дому-призраку отремонтируют фантомную крышу.

Ещё, по словам Ирины Филатовой, в городе Лакинске есть полуфантомы. Например, дом по адресу проспект Ленина, 71/1 превратился в два - №71/1 и №71 корпус 1, а его сосед №71/2 — раздвоился на №71/2 и №71 корпус 2.

Про дом №71/1 на проспект Ленина (в программе он под №2096) известно лишь, что капремонт ни разу не проводился, и в 2016-м полуфантому отремонтируют крышу. А под номером 2112 этот же дом стоит в очереди на ремонт внутридомовых инженерных систем (ВИС). Это произойдёт в том же году.

Дом №71/2 по проспекту Ленина в программе указан под №1239. Там капремонта никогда не было, на 2015 год запланирован работы на крыше. Больше ничего неизвестно.

А вот фантомным корпусам этих домов очень сильно повезло. В №71 корпус 1 в 2024 году отремонтируют крышу (№6114 в программе), а в 2037-м — фасад (№10257). Этот двух этажный трёхподъездный кирпичный дом площадью в 1770 кв.метров был якобы построен в 1976 году. Ремонт, естественно, не проводился.

Другой «клон» - №71 корпус 2 за время действия программы планируется отремонтировать аж трижды: крышу в 2019 (в программе №3961), ВИС в 2023-м (№5763) и фасад в 2030-м (№5763). Этот дом «сдали» в 68-м, капремонта никогда не было, кирпич, два этажа, три подъезда. Общая площадь — 1357.

Здесь есть одна странность — если про реальные дома сведений практически нет, то откуда они могут взяться в отношение несуществующих объектов?

Вместе с тем, по словам Ирины Филатовой в программу не попали два дома, хотя сведения о них были направлены «в область»: №26 и №67 на проспекте Ленина. В обоих по 16 квартир.

Заместитель главы администрации города Лакинск сообщила, что кроме этого в программу попали 6 домов блокированной застройки, которым, напомним, там не место. В связи с этим у местной власти «масса вопросов». Ирина Филатова предположила, что все эти фокусы связаны с техническими сбоями - возможно, при занесении сведений в систему, произошло их наслоение на старые базы данных, которые использовались ещё с 2008 года, когда Владимирская область начала работать с Фондом содействия реформированию ЖКХ по программам капремонта и расселения жителей из аварийных домов.

Впрочем, такая проблема актуальна не только для Лакинска, просто именно из этого города утекли сообщения о домах-фантомах. Несколько глав муниципалитетов (они попросили не называть их территории) сообщили Зебра ТВ, что и у них происходят похожие вещи.

Генеральный директор «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Владимирской области» Антон Кулешов подтвердил Зебра ТВ, что проблема существует, но не стал бы утверждать, что она происходит повсеместно.

foto_kuleshov.jpg

Антон Кулешов

Правда, гендиректор фонда признал, что объективных данных о техническом состоянии всех без исключения домов нет. Он сказал, что есть ряд муниципалитетов, где всё нормально. Он предпочёл не выделять эти территории.

Кулешов сообщил, что в фонд при создании перечня данные брали из системы, куда до этого их загружали органы местного самоуправления и управляющие организации. Он сказал, что местные власти «немножко не доработали». Ведь если дом когда-то существовал, а потом его как аварийный расселили, то почему в базе данных не поставили об этом соответствующую метку? Если бы так поступили, то такие объекты не попали бы в программу.

Гендиректор фонда заверил, что корректировка программы производится постоянно. До 31 марта все управляющие организации должны направить в органы власти на местах уточнённые сведения о состоянии домов. А до 31 мая главы городов и районов должны представить в фонд свои официальные опросы по изменению перечня — какие объекты стоить исключить из программы, а какие - добавить. Кулешов напомнил, что закон обязывает минимум раз в год проводить актуализацию перечня домов, подлежащих капремонту, но, похоже, придётся это делать чаще. Сотрудники фонда, департамента ЖКХ и государственной жилищной инспекции работают с муниципалами «в ручном режиме, за каждой территорий закреплён специалист», сообщил Кулешов.

Главная задача сейчас, по словам гендиректора фонда, к 1 марта максимально актуализировать сведения, чтобы снизить вероятность выставления платёжек тем жителям, чьи дома не должны быть в программе.

Смотрите также
Школьный прорыв
В школе №19 города Владимира прорвало трубу системы отопления на чердаке. Родители опасаются за жизнь детей, но в мэрии столицы Владимирской области уверяют, что проблема локальная и устранить ее удастся в течение дня
Дефиле фронтальных погрузчиков с шариками
Мэрия Владимира продемонстрировала горожанам новую дорожную технику, закупленную месяц назад для муниципального предприятия «Центр управления городскими дорогами»