Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 13:09

Телевизор оцифровали

Во Владимирской области запустили первую очередь цифрового мультиплекса
16 Октября 2013, 07:10 4 20576

Во Владимире во вновь открытом консультационном центре по цифровому телерадиовещанию (ул. Музейная, д.7) торжественно запустили цифровое телевещание 33 региона. В первый мультиплекс вошло 10 телеканалов: «Россия-1», «Россия-2», «Россия-Культура», «Россия-24», «Первый канал», «НТВ», «Петербург - 5канал», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр» и три радиоканала: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». С этого момента передающая станция, расположенная в деревне Быково Судогодского района, шлет цифровой сигнал на ближайшие к областному центру территории, а также на два удаленных района - Вязниковский и Александровский.

По словам директора владимирского филиала ФГУП «РТРС» Валерия Дубова, к маю 2014 года первый цифровой мультиплекс будет доступен уже всем жителям региона. Для этого подрядчикам предстоит построить еще 18 телерадиовещательных вышек. Тогда же, в мае 2014 года в 33 регионе будет запущен второй мультиплекс, в который войдут федеральные «кнопки» «Рен-ТВ», «СТС», «ТНТ», «Домашний», «Звезда», «МИР-ТВ», «Спас», «Муз-ТВ», «Спорт 1» и «Спорт Плюс».

Владимирская область по переходу на цифровое вещание вовсе не впереди планеты всей. Однако это зависит не от расторопности региональной власти, а от требований законодательства: в соответствии с требованием Женевской конвенции первыми «на цифру» перешли приграничные территории страны.

Сотрудники проекта рассказывают о плюсах цифрового телевещания. Во-первых, у всех жителей региона будет равный и совершенно бесплатный (никакой абонентской платы прием цифрового сигнала не предполагает) доступ к целому ряду телеканалов. Для сравнения сейчас во Владимире «ловится» до 13-ти эфирных каналов, а в ряде удаленных районов — максимум два, так что люди вынуждены либо платить за кабельное вещание, либо покупать спутниковые тарелки. Во-вторых, цифровой формат обеспечит жителей даже самых дальних уголков районов картинкой отличного качества.

Однако, у поголовного перехода на новый формат вещания есть и минусы. К примеру, для того, чтобы принимать цифровой сигнал, на каждый (!) телевизор не самого последнего поколения нужно установить специальную приставку стандарта DVB-T2 стоимостью от полутора до трёх тысяч рублей. И это при том, что, по словам Валерия Дубова, уже к концу 2015-го года в области будет прекращено эфирное вещание. А это значит, что масса людей может попросту остаться без доступа к «голубому экрану», что, в свою очередь, является нарушением федерального законодательства. По словам чиновников, перед тем, как отключить «эфир», они убедятся, что более 95% жителей региона обеспечены цифровой техникой. Тем не менее, никакой методики подсчета абонентов на данный момент не существует.

Загрузка плеера

Еще одна нерешенная проблема касается входа в третий мультиплекс региональных вещательных компаний. По существующим правилам рассчитывать на вещание в «цифре» в каждом регионе может лишь один телеканал. По словам Валерия Дубова, наибольшие шансы есть у компаний, закупивших самое современное оборудование и производящих наибольшее количество оригинального контента. Тем не менее, в реальности правила игры на новом «рынке» до сих пор не определены.

Загрузка плеера

Смотрите также
Вьюжные отключения света
После резкого ухудшения погоды 5 декабря во Владимирской области около 1 тысячи жителей 22 поселков Юрьев-Польского и Судогодского районов временно остались без света
В регион пришел «гонконгский» грипп
Превышение эпидпорога по гриппу и ОРВИ во Владимирской области зарегистрировано среди детей от 7 до 14 лет, а также в областном центре среди всего населения; эпидемиологи выявили 7 случаев заболевания гриппом A (H3N2)