Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:45

«Территория смыслов»: месяц спустя

Палаточный лагерь на берегу озера Запольское во Владимирской области, где проходил  всероссийский молодёжный форум, остаётся зимовать в ожидании следующего лета – в Федеральном агентстве по делам молодёжи не исключают возможности проведения второй «Территории смыслов» в 2016 году
22 Сентября 2015, 17:14 17 4262

28 сентября исполнится ровно месяц с момента завершения первого молодёжного форума «Территория смыслов на Клязьме». На берегу озера Запольское в Камешковском районе Владимирской области за прошедшее лето побывали более 6 тысяч человек практически из всех регионов России, а также почти 150 делегатов и 32 стран мира от Камбоджи до США. 269 участников получили гранты различного достоинства (от 100 до 250 тысяч рублей) на реализацию собственных проектов.

Специально для молодых гостей Федеральное агентство по делам молодёжи развернуло на Запольском целый лагерь, в котором единовременно могли разместиться около 1 тысячи человек, не считая волонтёров, обслуживающего персонала и гостей. Палаточный городок обеспечили необходимой инфраструктурой: электричеством и беспроводным интернетом, устроили дощатые настилы по всей береговой линии – в общей сложности затраты на организацию форума составили около 400 миллионов рублей.

На сегодняшний день площадка на Запольском «законсервирована» до следующего лета. С «Территории смыслов» вывезли все палатки и шатры, отключили интернет, освободили кусты от мусора. Там, где раньше был привал сотрудников МЧС, остались только конструкции, служившие фундаментами временным строениям.

DSC04401.JPG  DSC04405.JPG

Несмотря на внешне заброшенный вид, попасть на «Территорию смыслов» не получится. Подъезд к входу на площадку загорожен самодельным шлагбаумом. У КПП стоит палатка, в которой постоянно дежурят несколько человек, следящих за сохранностью оставшегося от лагеря оборудования, настилов и освещения. Сама зона, как и во время форума, обнесена забором.

DSC04393.JPG  DSC04396.JPG

Роль охранников посменно выполняют около 30 сотрудников службы обеспечения выполнения полномочий в сфере гражданской обороны, пожарной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций администрации Владимирской области. По некоторым сведениям, они будут нести свою непрофильную вахту до начала октября – к этому времени хозяева земли вроде бы должны подыскать специализированное охранное предприятие. Впрочем, эта информация не подтверждается (но и не опровергается): в администрации Владимирской области сослались на то, что это вопрос безопасности и предложили составить официальный запрос.

DSC04417.JPG

Хоть ближайший населённый пункт и довольно далеко от бывшего лагеря, люди к площадке форума всё же подходят. Правда, не для того, чтобы позариться на доски или фонари. Как рассказывают охранники, к озеру несколько раз приходили девушки из расположенного по соседству лагеря «Политехник». Первокурсницы-участницы смены, посвящённой здоровому образу жизни, бегали на Запольское, чтобы сфотографироваться на фоне красивых пейзажей. На территорию их, естественно, не пускали.

DSC04407.JPG  DSC04412.JPG

Пока же лагерь «Территории смыслов» переходит в «спящий режим». Росмолодёжь и руководство Владимирской области признали опыт проведения форума успешным и рассматривают возможность организации нового всероссийского молодёжного слёта летом 2016 года. «Сейчас проходят переговоры о возможности организации дальнейших мероприятий Росмолодёжи и подведомственных ей учреждений на данной площадке», – прокомментировали в Федеральном агентстве по делам молодёжи.

Смотрите также
Журналисты высадили деревья на Аллее космонавтов
26 августа участники «журналистской смены» Всероссийского молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме», который проходит на берегу озера Запольское во Владимирской области, высадили Аллею космонавтов
900 тысяч рублей на реализацию проектов
Пять проектов молодых предпринимателей и учёных Владимирской области получили грантовую поддержку в рамках пятой смены форума «Территория смыслов на Клязьме»