Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 07:00

Тет-а-тет с гадюкой

Популяция ядовитых змей во Владимирской области находятся под контролем, но вероятность натолкнуться на гадюку есть.  От жителей начали поступать тревожные сигналы
30 Апреля 2015, 12:03 10 12318

Майские праздники традиционно проходят под знаком шашлыка и активного отдыха на природе. В лесопарковых территориях уже готовятся встречать гостей, причём не только администрации зон отдыха, но и сама природа.

В последние годы жители Владимирской области стали чаще обращаться в различные инстанции с сообщениями об активности гадюк, отмечают в Государственной инспекции по охране и использованию животного мира (Госохотинспекция). Некоторые случаи, увы, заканчивались плачевно. В августе 2014 года широкий резонанс вызвала смерть 8-летней девочки из Гусь-Хрустального района, которая погибла от укуса ядовитой змеи.

В 2015 году, к счастью, подобных историй не случалось, но звонки от обеспокоенных владимирцев уже поступают. По словам начальника дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области Ольги Канищевой, большинство сообщений не подтверждаются: как правило, жители путают с гадюками безопасных ужей.

foto_viper_head.jpg foto_uzh_head.JPG

Гадюка обыкновенная (слева), уж обыкновенный

«Гадюка – единственная ядовитая змея, которая обитает на территории Владимирской области, но их не так много, то есть встречи с ней (гадюкой – ред.) – единичны», – отметила Ольга Канищева.

Тем не менее, опасность всё равно существует, поэтому не лишним будет напомнить о правилах поведения при встречах со змеями.

Правила поведения при встрече со змеями и оказание первой помощи при укусе змей

Любую незнакомую змею в природе следует считать заведомо ядовитой, однако желательно до выхода на природу изучить приметы безобидных и ядовитых змей.

Сезон активности гадюки обыкновенной во Владимирской области продолжается с середины апреля и до октября.

Не пытайтесь без крайней необходимости ловить змей или играть с ними, даже если они малы размером и внешне вялы. Ядовиты и только что родившиеся детеныши гадюки.

Следует соблюдать осторожность в обращении с мертвыми змеями, у некоторых из них яд сохраняет свои свойства долгое время. Случайный укол ядовитым зубом может вызвать отравление.

Змеи никогда не нападают без предупреждения!

Если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите, дайте ей возможность уйти. Если змея приняла позу угрозы, отступите медленно назад. Избегайте резких, пугающих змею движений! Нельзя, защищаясь, выставлять вперед руки, разворачиваться к змее спиной. Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи - можно наступить на незамеченную другую. Сохраняйте спокойствие в решениях, действиях, жестах. Помните, опасна змея, которую вы не видите, обнаруженная змея угрозы не представляет.

Первая помощь при укусе змеи

Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи, существенно затрудняют диагностику, дальнейшее лечение.

Укус гадюки не смертелен, при грамотном оказании помощи, но вызывает сильную продолжительную боль. Большой отек в месте укуса. Затем быстро распространяется. (Например, при укусе в палец отек может дойти до плеча.) Кожа в области укуса приобретает красновато-синюшный оттенок. Через 20-40 минут могут возникать явления шока: бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, рвота, слабый и частый пульс, снижение давления. Возможна периодическая потеря сознания. Иногда возбуждение и судороги.

Сразу после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в положении лежа. При необходимости перенести пострадавшего в удобное, защищенное от непогоды место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

Чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего. Пораженные конечности иммобилизируйте. При укусе в ногу прибинтуйте ее к здоровой и, подложив что-либо под колени, слегка приподнимите их. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Недопустимо проводить любые мероприятия по самостоятельному удалению яда из раны!

Нельзя накладывать жгут выше места укуса. Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления, повышает возможность летального исхода.

Помните, что алкоголь не является противоядием, а, наоборот, затрудняет выведение яда из организма, усиливает его действие.

Давайте пострадавшему больше пить чая, бульона, воды (от кофе как возбуждающего лучше отказаться). Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма.

Постарайтесь немедленно транспортировать на носилках пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

Если Вас или Ваших спутников укусила змея – немедленно звоните спасателям по телефонам 01, 03, 101 или 103 (с мобильного телефона).

Отметим, что Госохотинспекция в 2015 году проводит учёт мест концентрации змей во Владимирской области. Для этого нужно всего лишь заполнить небольшую анкету (найти её можно здесь). На основе результатов интернет-опроса будут приняты меры для обеспечения безопасности населения.

Смотрите также
В Год экологии - с хороводами вокруг настоящей ёлки
В Киржаче Владимирской области Новый 2017 год будут встречать хороводами вокруг настоящей ёлки, а не искусственной. 20-летнюю красавицу доставили из специального питомника в Пермском крае, где гарантировали её стопроцентную приживаемость на киржачской земле