Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 15:33

Стройка наступает на сквер за ГДК

Что ждет сквер за городским дворцом культуры: масштабная реконструкция или застройка многоэтажными домами
4 Марта 2014, 09:15 5 3235

Уже года три жители некоторых домов, прилегающих к скверу за Городским дворцом культуры, борются за зеленый островок под своими окнами. Парку уже около 60 лет, многие жители улицы Горького, Асаткина и Октябрьского проспекта выросли в нем, сюда водили потом своих детей и теперь гуляют здесь с внуками. Земли вокруг сквера - бывшие сады, пруды, пустыри - в последнее время активно используются под точечную застройку. Вплотную к деревьям сквера подступили несколько многоэтажек. Интересы мэрии и застройщиков уже не раз пересекались с интересами отдыхающих в сквере горожан. Несколько лет назад, например, ради расширения проезжей части с Северной исчезла часть ограды парка и было вырублено около 8 деревьев.

foto7.jpg

Как-то борцы за парк заглянули в публичную кадастровую карту и с удивлением узнали, что генпланом города Владимира их сквер поделен, как лоскутное одеяло. Кроме рекреационной зоны, есть еще три участка, предназначенных для общественно-делового строительства. Два из них расположены прямо за ГДК. На одном до недавнего времени компания «Игротэк» собиралась возвести пристройку к Дворцу культуры. Третий участок с кадастровым номером 33:22:024053:72, располагается в дальней части парка, примыкающей к новым домам на улице Северной. Два последних участка также были сданы в аренду ООО «Игротэк» для строительства автопарковки и здания общественного назначения. Однако все договоры со строительной фирмой в прошлом году были по каким-то причинам расторгнуты.

foto1.jpg

Люди, обеспокоенные тем, что три участка сквера под общественную застройку рано или поздно перестанут «зеленой зоной», летом прошлого года обратились во владимирскую мэрию. Сити-менеджер Андрей Шохин в августе 2013 года обратился к главе города Сергею Сахарову. В своем письме Шохин выразил мнение о необходимости заложить в бюджет 2014 года средства на благоустройство парка за ГДК, а также высказался о необходимости объединения четырех земельных участков в одну рекреационную зону и передачи их в постоянное пользование МКУ «Благоустройство».

Один из посылов сити-менеждера начал было воплощаться в конце 2013 года - на реконструкцию сквера в бюджет Владимира хотели заложить 12 миллионов рублей. Однако в итоге депутаты горсовета перекинули 11 миллионов на другие городские объекты. А скверу за ГДК достался только 1 миллион на разработку проекта.

foto11.jpg foto12.jpg

По словам Андрея Шохина, проект от ивановских специалистов, выигравших торги, будет готов ориентировочно в июне этого года. Сити-менеджет не скрывает радости:

«У нас там красота вырисовывается. Такого парка в городе не было. Там парковки и заезды с двух сторон будут. Красивые детские площадки. Фонтану сделают обрамление и подсветку. По периметру будет новый забор. Будет спортивная зона, детская зона, лавочки, веревочная трасса».

«Единственное, - посетовал Андрей Шохин, - я не знаю, откуда деньги на все это брать. Сахаров их снял».

Глава городской администрации заверил, что никаким строительным компаниям ничего от «зеленой зоны» отрезано не будет, и все участки сквера за ГДК будут объединены в один.

Между тем, рядом с одним из участков под общественно-деловую застройку с кадастровым номером 33:22:024053:72, расположенным в дальней части сквера около улицы Северной, уже началось возведение очередной многоэтажки. Площадка под застройку подходит вплотную к липам парка.

foto2.jpg foto3.jpg

Строительство, по словам жителей, ведет компания ООО «Стройкомплекс». В начале февраля к стройке протянули провода, в парке появились опоры ЛЭП. Несколько дней назад стройку начали обносить забором. Причем, как говорят защитники сквера у ГДК, забор поставили за флажками, обозначающими границу участка - то есть немного заехали на муниципальную землю. Некоторые доски каркаса приколотили гвоздями прямо к парковым липам. Но железные щиты на них не повесили. Пригнали экскаватор и начали копать землю.

foto20.jpg

foto21.jpg     foto17.jpg

foto6.jpg

Таким образом, строительные работы велись на не огороженной территории, где гуляют маленькие дети. Кроме того, несколько лип сквера были повреждены стрелой экскаватора.

foto24.jpg foto4.jpg

3 марта днем два инспектора отдела по защите окружающей среды выехали на место, составили протоколы на строителей и наложили на них штрафы. После этого гвозди из лип вытащили, поломанные ветви деревьев отпилили. Застройщикам пригрозили административным делом, если подобное еще раз повторится.

foto13.jpg foto15.jpg

Для защитников сквера этот всего лишь еще один эпизод в цепочке посягательств на границы «зеленой зоны» за ГДК. Они прекрасно знают, что строители во Владимире действуют куда как оперативнее властей, а зачастую и игнорируя эти самые власти. Поэтому люди боятся, что пока мэрия будет собираться взяться за парк, его по частям растащат строительные компании.

foto8.jpg

Смотрите также
Нацпарк против родовых поместий
Специалисты национального парка «Мещера» во Владимирской области пытаются заставить так называемых «вольных экопоселян» жить по законам России
В «Муромском» заказнике расплодились зубры
Популяция зубра в «Муромском» заказнике в 2016 году увеличилась на четверть, теперь это стадо в 70 голов - абсолютный рекорд за всю 14-летнюю историю расселения этого краснокнижного вида во Владимирской области