Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:24

Только три конфликта за полгода

Эксперты кудринского "Комитета гражданских инициатив" отнесли Владимирскую область к числу самых спокойных регионов России с низкой протестной активностью, зато отметили резкий рост экономических рисков
15 Июня 2016, 12:53 17 1307

«Оценка социально-экономической и политической напряженности в регионах России на начало 2016 года» от «Комитета гражданских инициатив» представляет собой второй срез ситуации в сфере экономики и политики, основанный на анализе данных за второе полугодие 2015 года. То есть все сведения, которыми оперировали исследователи, были актуальными на начало 2016 года.

В целом эксперты Комитет отмечают рост протестной активности в субъектах РФ.

Резко выросла доля протестов в сфере ЖКХ и такой категории, как "предприниматели, инвесторы, вкладчики, потребители". Среди социально-экономических рисков выделяется ухудшение ситуации с доходами населения.

В политические риски записана неразвитость институтов и неадаптивность регионального управления. Эксперты отмечают, что по регионам началась новая волна изменений уставов муниципальных образований и превращения отобранных губернаторскими конкурсными комиссиями сити-менеджеров в единоличных глав муниципалитетов. В результате, констатируют исследователи, 2015 год стал первым за длительное время, когда в единый избирательный день вообще не проводилось прямых выборов мэров региональных центров.

В докладе отмечается ухудшение ситуации с защитой парламентских прав оппозиции и институциональной независимостью депутатов, уровнем политической конкуренции.

Однако практически все эти негативные тенденции, отмеченные в докладе "Комитета гражданских инициатив", как будто бы не о Владимирской области. По итогам второго полугодия 2015-го регион-33 попал в группу субъектов РФ с самой низкой протестной активностью, вместе с Чукоткой, Ингушетией, Карачаево-Черкессией, Ямало-Ненецким АО, Чечней, Камчаткой и Кабардино-Балкарией.

Во Владимирской области эксперты «Комитета» за указанный временной отрезок насчитали всего три конфликта: один в категории «городская среда, экология», один в группе «предприниматели, инвесторы», еще один в категории «другое».

Социально-экономические и политические риски в докладе оцениваются несколькими уровнями — от минимальных в группе «А» до максимальных в группе «Е».

Политические риски в регионе-33, по мнению составителей рейтинга, совсем невелики: суммарная оценка - «зеленый» уровень В, в подкатегориях «конфликт», «автономия в ЗС», «оппозиция в ЗС», «МСУ» и «конкуренция» оценки в «белой» зоне С.

А вот в экономических рисках сразу два компонента, по которым оценивалась ситуация, во Владимирской области в «красной» зоне Е — таким образом эксперты оценили положение домохозяйств по динамике доходов и розничной торговли, а также в целом экономику в регионе-33. Компонент «публичный сектор (доходы бюджета, задолженность бюджета)» - в безопасной «зеленой» зоне В, производство и инвестиции — в «белой» зоне С.

В группе «динамика социально-экономического положения и протестной активности в 2015 году» эксперты Комитета в отношении Владимирской области выделяют в «красную» зону состояние экономики во втором полугодии года. Уровень протестов при этом, по их мнению, даже снизился — с «белой» зоны С до «зеленой» зоны В.

Добавим также, что «Комитет гражданских инициатив» - общественная организация, созданная в апреле 2012 года бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным при поддержке ряда политиков и общественных деятелей. В числе заявленных целей КГИ - открытое оппонирование действиям власти и публичное обсуждение альтернативных путей решения социальных, экономических и политических проблем.

Смотрите также
Вошли в ТОП-5 самых плохих дорог
Владимирская область попала в рейтинг самых плохих дорог России. Ухабы на одной из улиц в городе Гусь-Хрустальный оказались на 4 месте народного голосования
В рейтинге трезвости 33 регион на 33 месте
Общественная палата России представила «Национальный рейтинг трезвости - 2016». По данным аналитиков, ситуация с алкоголизацией населения во Владимирской области не самая плохая в стране